度人先度己——陈莲笙道长1995年在新中国首次内地授箓活动上的开示

(陈莲笙道长 1995年12月6日在江西龙虎山道教正一派授箓仪上的开示)

右二為陳蓮生道長

各位道友:

关于《度人经》的成经历史和主要内容,贫道我就不再重复了。这里我只想谈一点学习《度人经》的心得。

此经名为“度人”。这里的“人”,指的是学道的人和不学道的人,行善的人和无善心的人,甚至道德丑陋、行为卑劣、犯有错误的人。因此,学道的人,我们要度;尚未学道或者不学道的人我们也要度。学道的人已经努力在走进道门了,需要我们拉一把,需要度。尚未学道的人更需要我们帮助,有的还需要我们当头棒喝,加以挽救,使其醒悟,脱离错误和罪恶的火坑。这就是我们道教的济世胸怀,也就是我们道教为国家、为民族、为社会主义现代化、为精神文明建设可以发挥的积极作用之一。

此经名为“度人”。在汉字中,度原来就有渡河的意思,从河水的此岸渡到彼岸去。人生就像一条大河:一边是善,一边是恶;一边光明,一边黑暗;光明的一边光辉灿烂,黑暗的一边泥潭火坑。我们说的度人,就是要帮助不学道的人学道,帮助学道的人成道,使人从恶变成善,从差变好,从假变真,从丑变美。度人就好像坐船,船在水中行,需要动力。被度的人要划桨,我们度人的也要划桨。不用力,河是渡不过去的。这就是说,度人有一个过程。一个人要从恶变成善,就要艰苦的脱胎换骨。把旧的东西彻底抛弃,要经过痛苦的思想斗争。我们道教中有黄石公三试张良的故事,有祖天师张道陵七试赵开的典故,有全真派创始人王重阳度马丹阳、孙不二夫妇的故事,这些故事说明一个学道的人在学道过程中会有反复,要经过种种考验。另外,这些故事也说明度人需要时间,需要决心,还需要有办法,其中重要的一条是因人、因时和因地而有不同,需要我们度人的人多动脑子,多多用心。

度人的人和被度的人是平等的。他们的不同只是知有先,觉有深浅。用社会上的话说,就是都在一条船上。《度人经)是对所有学道的人而言的,因此包括我们每个道门中的人在内,而且我们自己首先要悟道、得道。用一句社会上的话,那就是“教育者应该先受教育”,我们道门中的人要“发挥模范带头作用”。如果我们道门中的人本身不能成为奉道的榜样,那么我们怎么能去“度人”,怎么能去要求别人学道,又怎么能帮助别人得道呢?

度人者,必先度己。那么,怎么才能度己呢?《度人经》说到,“不杀,不害,不嫉,不妒,不淫,不盗,不贪,不欲,不憎,不𡜍”唐代高道成玄英称它为“十恶”,薛幽栖又加上“言无华绮,口无恶声”称为“十二恶”。所有这些恶事都是学道的人决不能数的事。

所谓“不杀不害”,就是要爱惜生命,不伤害生命。全真派道士吃素就是不害生灵的意思。我们正一派道士可以吃荤,但是同时要爱惜生命,保护环境,保护自然界的一草一木,更不能因为乱利去伤害无辜百姓。

所谓“不嫉不妒”,就是要宽以待人,严于律己,对于别人的成就要由衷的高兴,并且努力提高自己的道学水平,也为道教事业作出自己的贡献。道门中只有分工的不同,觉悟的先后,没有高低荣辱的区分,因此不应该对别人有嫉妒之心。

所谓“不淫不盗”,就是要在人际关系中遵守社会公德。我们正一派道士可以娶妻,但是不允许有不正当的男女关系;我们可以赚钱养家糊口,但是不允许用不正当的手段把别人的钱财占为已有,更不允许侵吞公产公款。

所谓“不贪不欲”,就是要淡泊人生,不生贪欲。《道德经》说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。人之所以不知足,之所以贪得无厌,就是因为欲望,包括权欲、名欲、利欲、食欲、色欲等等,归根到底都是为了自身的一点蝇头小利。人有了贪欲,就会做出偷盗、嫉妒、奸淫、阴谋乃至于伤害他人的坏事,有的甚至还会犯罪。我们学道的人一定要追求清静淡泊的人生理想,抛弃不正当的私欲。

所谓“不憎不𡜍”(音自),就是不要厌恶和猜疑别人。这里的厌恶和猜疑,是嫉妒发展到一定程度的表现。人有了私欲,心胸就会狭窄,眼光就会变小,对待同道的态度就会发生变化,变得虚伪和猜疑,对与己有用的人奉承拍马,对与己无用的人冷若冰霜。一旦实现欲望有阻时,或者丧气灰心,或者不满现实,或者讨厌憎恶和无端猜疑周围的一切。

所谓“言无华绮,口无恶声”,就是不要说粗话和脏话,特别是说话办事要实事求是,注意分寸,不能遇到有钱有势的人就阿谀奉承,吹牛拍马,遇到无钱无势的人就盛势凌人,傲慢无理。

以上十恶,或者说十二恶,如果我们都能没有,那么从个人来说,就是修道得道了。如果通过我们的努力,使天下人都没有这十恶或十二恶,那么天下人就“齐同慈爱,异骨成亲。国安民丰,欣乐太平”了。退一步讲,如果我们道门中的人都能灭除十恶或十二恶,那么道门中的人就能够“齐同慈爱,异骨成亲”了。套用一句社会上的话,那就会使我们道教内的“小环境”和谐舒畅。进了道门的,不想出去;没进道门的,还想进来。

“齐同慈爱,异骨成亲。国安民丰,欣乐太平”,这是我们道教的理想世界。我们道教并不只是叩头,念念经,我们有自己的社会理想。这个社会理想就是“太平”世界的理想。在这个世界里,人与人之间是亲兄弟、亲姐妹,彼此之间没有压迫、没有欺骗、没有妒忌、没有仇恨、没有偷盗、没有邪淫、相互尊重、相互帮助、国家平安、人民富裕,生活幸福。这样的世界就是“大同”世界,不过我们道教称它为“太平”世界。当然,我们道教之所以有这样的社会理想是由我们对“道”的信仰决定的。《道德经》说“天道无亲,常与善人”,《太平经》里还多次说到“天道无亲,唯善是与”,我们学道的人就是要实践成仙之道,多行善行。《度人经》中说:“仙道贵生,无量度人”。这就是说,我们学道修道的人,眼睛不能只看着自己的修持和修养,也就是说我们的修道学道不能只是为自己,我们的目光要看着众生,要看着社会上各式各样的形形色色的人。自己处处以道来规范行为,并且以自己的修养、道德行为来感化众生,普度众生。只有这样一种不仅为自己而且为别人为社会的修道,才是真正的仙道。真正的仙道修持,其善功是不可限量的。

以上就是我读《度人经》的一点心得,说得不对的地方,还望各位道友批评指正。

谢谢各位!(编辑/罗同)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注