张金涛在己亥(2019)年内地正一派道士升授箓活动预备会议上的致辞

张金涛道长在己亥(2019)年内地正一派道士升授箓活动预备会议上的致辞
中国道协副会长、江西省道协会长、龙虎山嗣汉天师府主持 张金涛 道长

尊敬的各位领导、各位大师、各位同道:

大家上午好!

小满刚过,临近端午,虽然酷暑难耐,但是大家依旧不辞辛劳,从全国各地、四面八方赶来,汇聚于龙虎福地、天师道场,参加“己亥年内地正一派道士升授箓活动”,也是新中国成立以第三次举办内地升授箓活动。为此,我谨代表龙虎山嗣汉天师府,向莅临活动的各位领导、各位箓坛大师致以诚挚的谢意!向参加升授箓的各位箓生送上衷心的祝贺!

首先,道教的授箓传统,古已有之,自从东汉时期,太上以降,老祖天师创教以来,历经魏晋南北朝,传至隋唐五代南北宋,于嘉熙三年(1239),宋理宗命三十五代天师张可大“提举三山符箓”,之后数代帝王均敕命天师“统领三山符箓”或“掌江南道教事”,元代立“万法宗坛”,明代授予天师“永掌天下道教事”之权力,使得三山符箓统归龙虎山张天师治下,又六下上谕严禁私出符箓,以此来维护天师授箓的专属权力。

由古溯今,可以说,天师府总领正一法箓实为道门定制、不变之规。这个经由天师府总领正一法箓的传统,一直延续到建国之前,后因故中断近五十年。

直到上世纪90年代,在中国道协的大力支持下,天师府于1991年恢复了对海外正一道士的授箓,1995年恢复了对内地正一道士的授箓。从1991年至今,我们举行海外和内地授箓活动已持续20余年,共举办30余届次,这一系列授箓活动的成功举办,为正一派道教传承、发展发挥了极大的作用,并将龙虎山道教的历史文化影响力发扬至今。

其次,大家来参加授箓活动,要明确“法箓”的功能和作用。

第一,道经上说,箓者,录也。就是记录在册的意思。好比阴间有生死簿,天上也有神仙的名册,对应着各路神仙的名号、司职、品级等。从这个意义上讲,我们受箓以后就不再是凡人了,我们的名字已经在天庭备案,受神明的监察和奖惩。三十代天师张继先在《开坛法语》中曾经讲过:“得之在修,失之在堕”。就是说,是否能够名列仙班、超凡入圣、从俗登真的重点在于,大家要勤修道业、广积功德。所以授箓以后大家更要严格要求、督促自己勤修不辍,确保将来能够得道登仙。

第二,《三洞修道仪》中说:“授正一箓,方可以为人章醮”,因此,法箓同时还是道士具备行法资格的法师证明。斋醮科仪是道教的重要教务活动,而法师则是斋醮活动的行使者,没有法师,便没有人主持斋醮科仪。唯有通过法箓这个行法凭证,斋醮章词方可通过各路司职神仙上达天庭,所做法事才会灵验;否则,所作的斋醮科仪就算形式再完备,场面再宏大,也仅是徒有其表,流于一般形式表演展示。

由此可见,所有能够参加天师府升授箓的箓生,作为道门当中的优秀人才,不但上承道门祖训,而且下接时代使命,是为海内外的道教典范。希望各位箓生能够以这次授箓活动为契机,端正道风道貌,增强道学素养,所谓“仙道贵生,无量度人”,大家要将道教的济世精神积极地实践到社会生活当中去,更好地服务社会,为道教事业的健康发展作出更大的贡献!

最后,希望大家仔细阅读《授箓活动手册》,严格按照作息时间有序参加箓坛各项活动。

祝各位身心康泰、吉祥如意、道业兴隆!

谢谢大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注