袁志鸿:奉守规戒 保持本真

袁志鸿:奉守规戒 保持本真

尊敬的各位领导、各位同道、各位箓生:

大家好!

离上新池逢端午,不知谁会伏龙虎。时值地腊节期间,大家重聚龙虎山嗣汉天师府,参加此次升授箓活动,可谓道缘殊胜。在此,我代表中国道教协会向参加本次升授箓活动的各位箓生表示热烈的祝贺!对各级党政部门领导对活动的大力支持,各位大师的辛苦付出,江西省道协和嗣汉天师府的辛勤筹备表示衷心的感谢!

各位箓生,此次活动是继2006年、2017年之后,新中国成立以来,中国道协举办的第3次升授箓活动。各位都是入道多年,领受过“太上三五都功经箓”的“老道士”了。在此,谈几点感受和建议要求,与诸位同道共勉。

一、何为升授

大家参加初授时所受经箓为“太上三五都功经箓”,升授时则为“太上正一盟威经箓”。何为“盟威”?即是说我们与万神订立盟誓,绝不背离。其实初授时我们就已经发下盟誓,奉持正教,不履邪径。但升授的经箓要求更多,范围更广,我们所得的神职道位品级更高,对大家的要求也更加严格。经中早已有云:“初门不可顿受”,初入道门时不能马上就去受箓,按照现行规定,入道拜师必须两年以后才能参加传度仪式,成为正一道士。再过两年之后,持戒惟谨、品学兼优者方能参加初授箓,受“太上三五都功经箓”。“若修奉有功”,方可升授,升到“太上正一盟威经箓”。也就是说要不断精进修持,奉守规戒,积功累德,有了一定功德,才能再行升授。

二、为何升授

也许有人说到了年头,自然就能升授了。如果抱持这种想法,还是不要升了,对自己的道业有害无益。升授,既是对我们自初授以来所学经典、所受规戒、所做功德的一次大考察,也是我们在追求真道的过程中,向更高层次迈进的必由之路。升授之后,我们的道位神职品级更高,所能调遣的神兵神将更多,斋醮法事产生的效果更好,我们能够作出的功德也就更大。同时,能力越大,责任越大,我们所承担的神职的职责和我们在社会中所肩负的社会责任也越重。

三、授后如何

想来大家昨天临坛的时候,都在祖天师目前表奏过,说起来所表奏的内容好多是初授法师的本分应该,可不能当成了自己的功德!现在同道们赶上了一个好时代,得遇了大好道缘,授箓方面广开妙门,使广大正一玄门弟子方便晋级。各位箓生同道如何行持增进呢?

首先要熟练掌握和理解升授所授经箓和箓牒的内容。如果不理解,运用不熟练,就不能顺利地役使鬼神、调兵遣将、斩妖除魔,法事效果和在信众中的威望也会大打折扣。其次要在日常生活中时刻奉持所受规戒。规戒也是盟誓,如果不能恪守自己向神明发下的盟誓,将来可能会遭受上天的惩罚和地府的冥考,后果十分严重。

再次是要通读正一诸经及其他道教经典。金书玉笈,为入道之门墙;讽诵仙经,乃修仙之径路。读经是我们道士从凡入圣,入道登真的重要途径。作为正一弟子,更是要将日常斋醮所用的相关经典熟读背诵,才能更好地应用于法事教务活动之中。

最后就是要多做功德。虽然我们已在仙宫注有小小的一席之地,有了道位神职,但如果不修功行,甚至作恶多端,害人害己,那么最后必将受到神明最严厉的惩罚,道职神位亦将成为空虚。积功累德,多行善事,不只度人,更是度己。一步步向着更高的阶梯迈进,最终明证道位,功德圆满。

各位箓生,说了这么多,其实最重要的,就是牢记玄门道脉的深意:正一,即真一不二。正者不邪,一者不杂。当今社会,俗心浮躁,名利财色,诱惑太多。对于我们道士来说,更是如此。这就要求我们必须守住本心,清静不二,返朴归真,济世度人。如此方能在红尘浊世中,岿然不动,同于大道。当然我们也不能脱离社会,也有家庭,有应酬,有俗务,但内心是要清静的,不染尘埃,保持本真,真正做到在教言教,道俗有别。

最后,预祝此次活动圆满成功,祝各位箓生道业精进,各位来宾身心安泰,福寿康宁。

(本文为中国道教协会副会长袁志鸿道长于6月5日在己亥(2019)年内地正一派道士升授箓活动预备会上的讲话。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注