祖天师张陵创立的早期道派是“五斗米道”还是“正一道”?

一些历史书上将张陵创立的早期道派称为“五斗米道”,其实,这不是张陵和道门的道派名称。

祖天师张陵创立的早期道派是“五斗米道”还是“正一道”?

东晋常璩《华阳国志》说张陵创教:“其供道限出五斗米,故世谓之米道”。西晋陈寿《三国志》称:“祖父陵,客蜀,学道鹤鸣山中,造作道书以惑百姓,从受道者出五斗米,故世号米贼”。《典略》称:“使病者家出米五斗以为常,故号曰五斗米师”。这些材料都说明“五斗米道”是教外鄙视张陵所创道派的说法。

道门中则称之为“正一道”、“正一教”、“正一盟威之教”等。《汉天师世家》称:“祖天师倡正一教于汉”。《云笈七签》解释“正一”时称:“天师自云,我受于太上老君,教以正一新出道法”,“太上亲降,汉安元年五月一日,授以三天正法,命为天师。又授正一科术要道法文。其年七月七日,又授正盟威妙经,三业六通之诀重为三天法师、正一真人”。《太平御览》引《上元宝经》称:“太清正一真人张道陵,沛国人,本大儒。汉延光四年始学道,至汉末于鹤鸣山,仙官来降,授以正一盟威之道,施化领民之法,号天师”。

这些道教文献,都以“正一道”来称呼张陵创立的道派。正一道早期设有“二十四治”管理教徒,并且有入道手续和入道制度,以交纳五斗米作为入道的信物。入道交米,这从加强道教作为信仰者的团体的组织严密程度而言,无疑是一种进步的表现。

(节选自 陈莲笙 《道教常识答问》 编辑/罗同)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注