正一玄壇題名記

整理自正统《道藏》第33册 p218-p219 作者为 第四十三代天师张宇初 整理/罗同

道書所載洞天三十有六,福地七十有二,而吾龍虎山居福地之一也。山川雄秀,風氣融會,有非他山比者,是以聞名天下爲道門之洙泗。東漢之季,我祖天師以豐功神德,親受太上之傳,肇業伊始,而子孫世繼之,今凡千有餘載。

自宋崇寧間遷真仙觀爲上清宫,厥後莫盛於元。而上世之傳,以正月七月十月三元日建齋於宫以傳經籙。願受持而有請禱者居其首焉,凡其澤幽濟顯則隨所請而從於首者禱之,此其代傳不息,四方皈仰之眾,愈久而愈著焉。

余不敏, 襲教以來上際熙朝,聖神撫運,凡故家臣室願有請者,歲無虛或,聯驅並進,不期千里而同者有之。是按前製爲之建齋三日,而其齊明盛服,通誠天帝,羽節霓旌,星裾霞珮,敷闡玄範於陟降之間,恪盡寅敬,務竭孝感。若雨而月霽,晦而日麗,嚴烈而風和,皎亢而露潤,所謂祥鸞瑞鶴飛繞乎上下,祥風慶雲升騰乎遠邇。時若有之,而形乎夢寐,見乎熏蒿,皆精神之所感,其祥祉之集,禬祈之感有兆焉。是盖由乎神而通之,其冥合非可以法術徴測之也。然而所籍者國朝之鴻禧,祖宗之宏烈,山川之神靈,有以默符潜運而至,是又豈余之行能足以致焉。

因恐其歲月之久,姓名無所紀載,日至迷墜,是仿古官署題名之製,刻石于亭。其氏名歲月之先後,用昭一代之盛典,非欲矜己之私以取譽於後世也。抑其默運玄機,陰翊皇祚因以識之,亦抑惟恐有弗逮焉。間詢之故老曩,嘗立石而後廢於兵燹,逸不復舉矣,亦甚有足慨者焉。而四方之善士其睹夫是也,尚必思夫吾名山之重天下在在,聞之欲一叩而莫逐者有焉,矧獲紀名於無窮也哉,然其趨善之澤,宜有以同躋乎不泯者焉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注