古代道门轨制——《道書援神契》

《道書援神契》,不著撰人,出自《正統道藏》正一部。整理/罗同

道書援神契

世之議老子教者,皆曰異端,其初本於儒,而末之流自異也。儒不可謂之教,天下常道也。堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,相繼而作,何教之云?周道衰,禮樂廢,而俗多詐,視孔子之道若與時異,因指為教,其本諸此。老子與孔子同時,最號知禮,孔子常問以禮,老子以道莫行於亂世,潔己去國,務為清虛。孔子憫道之不行,斯文將喪,歷聘諸國,其進退不同,衣服禮法未嘗異也。後世孔子徒之服隨國俗變,老子徒之服不與俗移。故今之道士服,類古之儒服也。至於修養性命,則本乎易;醮祭鬼神則本乎周禮,春官、宗伯符檄冠佩,又未嘗不本乎古之制也。因末流之弊,列于巫祝,作是書而大之,本其源流凡三十四條,名之日《道書援神契》。大德九年序。

宮觀

古者王侯之居皆曰宮,城門之兩旁高樓謂之觀,殿堂分東西階,連以門廡,宗廟亦然。今天尊殿與大成殿同古之制也。詩曰:雍雍在宮。傳曰:遂登觀臺。

醮壇

古者祭皆有壇,後世州郡有社稷壇。記曰:壇而不屋。古醮壇在野,今於屋下,從簡也。

鐘磬

古者祭樂有編鐘、編磬,每架十六以應十二律及四宮清聲。又有特懸鐘、特懸磬。特懸者,獨懸也。今洞案金鐘玉磬又有大鐘等,皆本諸此。其大銅磬本諸擊缶。《周禮》:鳧氏為鐘,磬氏為磬。

香燈

古者祭祀有燔燎,至漢武帝祠太一始用香燈。《禮記》曰:既奠,然後炳(音熱)蕭。

神祇

古有重黎氏能降天神地祇。書曰:乃命重黎,絕地天通。《周禮· 春官》:冬至奏樂於圓丘,樂六變而天神皆降;夏至奏樂方澤,樂六變地祇皆出。

餅果(附酒)

古者,祭用黍稷犧牲。梁武帝以麪為犧牲代之,唐玄宗又以餅餌代之。《周禮》:籩人掌棗栗菱芡,又有糗餅粉餈。又酒正掌五齊三酒。

帳幕

古者宮室皆有幕帟。《周禮》:幕人掌之。

法服

古者祭祀法服有中單蔽膝佩裳之屬,今法服乃其流也。孟子曰:衣服不備,不敢以祭。《禮記》曰:古之君子必佩玉。

冠裳

古者士大夫皆有冠,但纓而不簪,唯弁冕簪纓全。夫子戴章甫冠曰:吾長於宋,故冠宋之冠。莊子曰:原憲華冠藜杖,即樺皮冠也。《禮記》:有侈袂大袖衣也,道衣其類也。唐李泌為道士,賜紫,後人因以為常。直領者,取其蕭散之意也。

圭簡

古之公侯皆執圭。《周禮》有桓圭、信(音身)圭、躬圭。《禮記》:士執魚湏(音班)文竹木簡之類也。

位牌

古者祭宗廟有木主,祭社稷有石主,見《禮記》。今位牌即其類也。

符簡

古者以竹二尺為簡,以皮連穿之。又有以木片者謂之牘。今符簡象此也。《春秋》序曰:小事簡牘而已。孔子修《春秋》,筆則筆,削則削,是木版也。古者召命有符節,符以竹片為之,今黃紙召神,符代竹也。人形符象,使者也。

步虛

古者祭祀歌樂章或歌毛詩。今法事長吟,本諸此也。《書》曰:聲依永,律和聲。

章表

古者祭祀有祝版,後世用紙也。《書》曰:史乃冊祝。《周禮》:大宗伯掌其祝號,盛奏方函代版匣也。殷浩寄書,誤達空函是木匣也。

跪拜

《周禮》拜有九等。今稽首,周法也。《書》曰:拜,稽首。《禮記》曰:受立不跪。

法尺

古者祓除不祥用桃枝,后羿死於桃棒,故後世逐鬼用之。今天蓬尺是其類也。《周禮》曰:巫祝桃茢。

法劒

古之士大夫皆佩劒。《漢書》:劒履上殿。《周禮》有救日月之弓矢,此其流也。勑水,雨師清塵之義也。

方綵

古者祭五帝各隨其方色,五方信綵是也。

禁祝

古以呪字作祝字,從口旁乃後人俗字也。成湯祝網,果羸祝螟蛉,即此意也。

符文

《周禮》禳祆(音妖)鳥者,以方書十日之號、十二月之號、十二歲之號,懸樹上即去。古人用篆字,今之符文猶似之也。

鋪燈

古者倉頡制字而天雨粟、鬼夜哭。故道法劃地為獄,以米為界。後世凡鋪燈皆用米,本諸此也。

附體

古來祭必有尸,尸者以孫為之,服其祖之服,坐于神位之席,又謂之嘏。《禮記》曰:祝以孝告,嘏以慈告。今之薦先亡而借體,通傳者本諸此也。

手鑪

古者灌獻之禮用圭瓚。瓚之形盤,柄象圭,盛酒其中。執瓚則不執圭,今道士執手罏則不執簡,亦此意也。

帝鐘

古之祀神舞者執鐃。帝鐘,鐃之小者耳。

氣訣

道書作炁字。取炁之道,呼吸陰陽之義也。《易略例》曰:命宮而商應,修下而高者降,鼓舞盡神之義也。齊女號而起風,鄒衍哭而降霜,吹律而和氣至,皆此類也。

令牌

《周禮》:牙璋以起軍旅。漢銅虎符,上圓下方,刻五牙文,若垂露狀,背文作一坐虎形,銘其旁曰:如古牙璋作虎符。今召將用令牌,此法也。

旛幢

《周禮》有旌旄旃斾之屬,此其製也。

雲璈

古者祭祀有樂,此倣之也。其常高於常,樂全用清聲,達於天地。手執者象天樂,可遊行而奏也。

禱疾

語曰:子疾病,子路請禱。《尚書》:武王疾,周公立三壇以禱之。

睛雨(附禳災)

古有禜雩之祭,水旱之祭也。成湯以身代犧牲而禱於桑林之野,董仲舒《春秋繁露》有請雨止雨法,隨日辰造五色龍,各有法式,此不再具。禳火,春秋昭公十八年,宋衛陳鄭同日火,子產為火故,大為社祓禳於四方,振除火灾。

休糧

《孔子家語》曰:食氣者,神明而壽;食穀者,智慧而巧;不食者不死。

道士

孔子曰:士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議者。

《道書援神契》竟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注