加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 存档 > 法规

国家宗教事务局行政执法过错责任追究制度

时间:2015-02-10 15:25:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN
    (2013年12月31日国家宗教事务局第10次局务会议通过 自2014年1月8日起执行

    第一条 为了规范本局行政执法工作人员的行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律,制定本制度。
    第二条 本局行政执法主要包括行政审批、行政处罚、行政监督检查、行政奖励等具体行政行为。
    第三条 本局行政执法工作人员(以下简称行政执法人员)应当具备以下条件:
    (一)是国家公务员;
    (二)具有良好的政治素质,熟悉有关法律、法规和规章,具有必要的专业管理知识和行政执法能力;
    (三)经过业务知识和法律知识培训。
    第四条 行政执法人员应当严格按照法律、法规和规章履行职责。
    第五条 行政执法人员的行政执法行为应当符合以下条件:
    (一)事实清楚,证据充分;
    (二)适用法律正确;
    (三)符合法定程序;
    (四)符合职权范围;
    (五)处理结论合法、适当。
    第六条 机关纪委、人事司要加强对行政执法的监督。行政执法人员由于故意或者过失,有以下行为之一的,按照有关规定,根据情节轻重,给予处分;构成犯罪的,移送司法机关查处:
    (一)对于符合法定条件的申请不予受理或者办理的;
    (二)未按法定程序和时限完成行政行为的;
    (三)行政执法行为主要证据不足、适用法律法规错误、违反法定程序或者处理结果明显有失公正的;
    (四)超越职权或者滥用职权的;
    (五)徇私舞弊,利用职务之便,索取或者收受他人财物的;
    (六)利用职务之便,擅自制作、提供虚假的执法文书或者伪造有关资料的;
    (七)违法要求当事人履行义务的;
    (八)其他有明显过错的行政执法行为。
    第七条 出现过错的行政执法人员所在部门应当对其所犯错误进行补救,包括撤销或者纠正违法的行政行为、在一定期限内履行法定职责、变更行政处罚等。
    第八条 人事司可以在征求有关部门意见后,报局领导批准,将出现严重过错的行政执法人员调离执法岗位。
    第九条 本制度自印发之日起执行。2004年7月1日印发的《国家宗教事务局行政执法过错责任追究制度(试行)》同时废止。

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门