道教祖庭天师府朝圣交通指南

道教祖庭天师府朝圣交通指南

一、嗣汉天师府位于江西省鹰潭市龙虎山景区上清古镇,鹰潭(曾经)是南方重要的铁路枢纽,因此乘火车到鹰潭最为便利。然尔鹰潭的两个火车站又很容易让外人混淆,这里作简单说明:位于主城区的“鹰潭站”被称为“老火车站”,位于郊区夏埠镇的“鹰潭北站”又称“高铁站”。大家根据自己的需求购票。

继续阅读“道教祖庭天师府朝圣交通指南”

龙虎山道教协会常住道众(在职)名单公示

经龙虎山道教协会研究决定,现将我会常住道众(在职)名单公示如下(名单后附。若发生人事变更,名单会同步更新)。

依据我会规章制度,我会及所属宫观(嗣汉天师府、大上清宫、正一观等)常住道士,严禁在网上进行收徒、私自募捐等相关事宜。

如有遇到冒充龙虎山天师府道士,以收徒、募捐、做法事等名义索要财物、实施诈骗的,一定要做到“不轻信、不汇款、快报警”,并及时与我会取得联系。

继续阅读“龙虎山道教协会常住道众(在职)名单公示”

天师府二月十五传度法会圆满结束

3月19日至3月21日,太上道祖圣诞期间,龙虎山嗣汉天师府举办了为期三天的传度法会。本次传度法会由江西省道教协会主办,鹰潭市道教协会协办,龙虎山道教协会及嗣汉天师府承办。

天师府二月十五传度法会圆满结束

龙虎山是道教发源地,天师府是道教祖庭。授箓传度历史悠久,远在东汉末年,第四代天师张盛就在龙虎山建立“传箓坛”,每遇“三元日”升坛授箓传度,广收弟子,弘扬道教。本次传度活动,旨在传承道教正一法脉,弘扬天师正统科仪,纯正信仰教风。来自全国各地的近300名传度弟子,在祖师的见证下,由法坛三师接引,正式步入道门,成为正一弟子。

继续阅读“天师府二月十五传度法会圆满结束”

正一弟子为什么要传度?传度后如何行道?

 

正一弟子为什么要传度?传度后如何行道?

正一派弟子为什么要传度?

道教的传承在学道与修道两个方面。一方面是靠“传授”,在传度仪式中由大师带领弟子通过仪式来领悟道教的义理及其精神。另一方面就是要自己去“修”和“悟”,“师傅领进门,修行在个人”,入道后就要自己去修行体悟。传度仪式中三师将弟子领入道门,同时也意味着弟子成为道教徒,正式踏上了修行的道路。

对于每一个正一派道士来讲,这是在我们学道、修道的过程中是非常重要的一步。因为通过这样一个仪式,使我们先于其他人有了升仙登仙、修道得真的法梯与航船。

继续阅读“正一弟子为什么要传度?传度后如何行道?”

给二胎宝宝取名的方法

给二胎宝宝取名的方法

随着逐渐放开二胎生育,二胎的降临,无疑会给家庭增加欢乐和喜庆!给二胎取名更是一件极为有意义和有趣的事。那么,怎么给二胎起名呢?如何根据大宝宝的名字给二宝宝取名呢?二胎取名,除了要符合一般的起名要求外,还要能关联哥哥或姐姐的名字。一般来讲,和双胞胎取名类似二胎起名也追求连贯性和相似性,这蕴含着手足情深,密不可分。我们收集了一些二胎的好名字,并且把二胎起名的分类和方法以及一些当红明星们起名的例子综述如下,供准备给二宝宝起名的父母取名时参考。

继续阅读“给二胎宝宝取名的方法”

度人先度己——陈莲笙道长1995年在新中国首次内地授箓活动上的开示

(陈莲笙道长 1995年12月6日在江西龙虎山道教正一派授箓仪上的开示)

右二為陳蓮生道長

各位道友:

关于《度人经》的成经历史和主要内容,贫道我就不再重复了。这里我只想谈一点学习《度人经》的心得。

此经名为“度人”。这里的“人”,指的是学道的人和不学道的人,行善的人和无善心的人,甚至道德丑陋、行为卑劣、犯有错误的人。因此,学道的人,我们要度;尚未学道或者不学道的人我们也要度。学道的人已经努力在走进道门了,需要我们拉一把,需要度。尚未学道的人更需要我们帮助,有的还需要我们当头棒喝,加以挽救,使其醒悟,脱离错误和罪恶的火坑。这就是我们道教的济世胸怀,也就是我们道教为国家、为民族、为社会主义现代化、为精神文明建设可以发挥的积极作用之一。

继续阅读“度人先度己——陈莲笙道长1995年在新中国首次内地授箓活动上的开示”

正一玄壇題名記

整理自正统《道藏》第33册 p218-p219 作者为 第四十三代天师张宇初 整理/罗同

道書所載洞天三十有六,福地七十有二,而吾龍虎山居福地之一也。山川雄秀,風氣融會,有非他山比者,是以聞名天下爲道門之洙泗。東漢之季,我祖天師以豐功神德,親受太上之傳,肇業伊始,而子孫世繼之,今凡千有餘載。

自宋崇寧間遷真仙觀爲上清宫,厥後莫盛於元。而上世之傳,以正月七月十月三元日建齋於宫以傳經籙。願受持而有請禱者居其首焉,凡其澤幽濟顯則隨所請而從於首者禱之,此其代傳不息,四方皈仰之眾,愈久而愈著焉。

继续阅读“正一玄壇題名記”

谢谢胖道长

有位年轻的道友小木,大学毕业有段时间了,一直醉心于道学,阅读了许多玄门经典,踏足了许多洞天福地,拜访了许多高道大德,也聆听了许多真知灼见。

他一直想弄明白,道是什么,什么是道?

有人告诉他:道是万物的本源。

有人说:上善若水,厚德载物。柔弱、不争即是道。

也有人说:道是做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等。

还有人说:道可道,非常道,看不清、摸不着但又确实存在的就是道。

小木想,大家说的话都很有道理,思想都很有内涵,但这不是他想要修的道,至少不是现阶段的他所需要的。

继续阅读“谢谢胖道长”

古代道门轨制——《道書援神契》

《道書援神契》,不著撰人,出自《正統道藏》正一部。整理/罗同

道書援神契

世之議老子教者,皆曰異端,其初本於儒,而末之流自異也。儒不可謂之教,天下常道也。堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,相繼而作,何教之云?周道衰,禮樂廢,而俗多詐,視孔子之道若與時異,因指為教,其本諸此。老子與孔子同時,最號知禮,孔子常問以禮,老子以道莫行於亂世,潔己去國,務為清虛。孔子憫道之不行,斯文將喪,歷聘諸國,其進退不同,衣服禮法未嘗異也。後世孔子徒之服隨國俗變,老子徒之服不與俗移。故今之道士服,類古之儒服也。至於修養性命,則本乎易;醮祭鬼神則本乎周禮,春官、宗伯符檄冠佩,又未嘗不本乎古之制也。因末流之弊,列于巫祝,作是書而大之,本其源流凡三十四條,名之日《道書援神契》。大德九年序。

继续阅读“古代道门轨制——《道書援神契》”