加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

驱邪

时间:2013-10-06 15:43:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

道教常将疾病、灾祸的根源看成是邪鬼、妖怪作祟,因而便设计出不少对付这类邪鬼、妖怪的法术。汉末早期道教即有召劾鬼神之法。召是召致、役使它们去完成各种指令。劾,是审决讼案、揭发罪状,指对鬼神的审讯、处分,将那些干了坏事的鬼神“或杀或遣”[1]。这类法术中比较有特点的是考召和捉妖。

捉妖又称收妖、降妖是捕捉鬼物的法术,与驱鬼一起总称为收邪、驱邪:妖怪则指各种自然物化成的精魅。干宝《搜神记》假讬孔子说:

夫六畜之物及龟、蛇、鱼、鳖、草木之属,久者神皆凭依,能为妖怪,故谓之五酉。五酉者,五行之方皆有其物。酉者,老也。物老则为怪。

凡是魉魅、山魈、木客、妖狐、五通之类,都是人们想象中的妖怪。古人认为妖怪能迷人害人,致人疾病,带来灾难,故道教创出捉妖捕怪的科仪。简单捉妖术是以符咒镇压,谓能使之现形被拘。而复杂的收妖法便须结法坛,由法师召遣神将捉妖。符箓派道士都习此法术,而正一派道士尤擅胜场。宋以后雷法盛行,法师多召雷部神将执行捉妖。通常在病患或灾患发生以后,经法师“勘合”为妖怪作祟,则行,召遣神将前往收捉。

捉妖的科仪排场盛大,充满戏剧性的表演。法事的重要环节首先是要结法坛,二是要召神将。妖怪来去无踪,凡人自然斗它们不过,于是道教役使鬼神的方术便有了用武之地。法师所召的神将,大多威猛狰狞,常见的有雷部邓、辛、张、陶诸元帅,赵公明王灵官马灵官,死后成神的关羽、张巡等。通常还要发檄、牒、札请当境城隍土地、祀典正神前去助阵,有时也召龙击祟。法事中还有不少模拟与妖怪“战斗”的场景,这是捉妖科仪的特色所在。

捉妖法术的模拟对象是军事上围歼敌寇和狩猎中围捕禽兽的场面。这种模仿虽然也用一些仿造的剑、鞭、铁索等等,但主要是靠法师的符、咒、手诀、罡步体现的。捕妖的鹰、犬就是靠掐诀和存想来体现,捉妖的利器及工具也是由存想而来。例如,捉妖中常用的天罗地网就是一边念咒,一边掐《天罗地网诀》,两手交结并伸两指左右张开,并渐收拢,象征著“张网”、“收网”捉妖的过程,同时存想妖邪被网住。

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门