加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

步罡

时间:2013-10-07 09:19:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

步罡,全称踏罡步斗,又称步天纲。它是从古老的年代中传下来的:罡,原指北斗星杓尾的一颗星,斗即北斗,后来又扩大范围,泛指东、南、西、北、中五方星斗。法师假十尺大小的土地,铺设罡单,象征九重之天,脚穿云鞋,在一片悠扬的道曲中,存思九天,按斗宿之象、九宫八卦之图步之,以神飞九天,送达章奏;禁制鬼神,破地召雷。因此道教法师,特别是正一派的,行法、修炼,步罡踏斗都是一种基本功,也是法师基本的形体动作。

目录

步罡与禹步的关系

一般认为,步罡是从古代的禹步发展来的。但与禹的关系如何又有二说。一种说法,是汉代扬雄《法言.重黎》中说,“昔者姒氏治水土而巫步多禹。”李轨注说:禹治水土,涉山川,足得了毛病,所以走起路来是跛的。而民间的巫师多效法禹步。如此说来,禹步最初是模仿大禹治水得下的跛脚。另一种说法,见于《抱朴子.内篇.仙药》和《洞神八帝元变经》等古籍,大意是说,大禹治水时,在南海之滨见到一种大鸟会禁咒术,走着一种奇怪的步子,能使大石翻动,于是大禹模拟其步伐,使成为法术,十分灵验,因为是禹制作的,故称为禹步。从这些说法中大致可以看出禹步形成甚早,与古代的禁咒术有关。

禹步的基本步伐是三步九迹,后来扩大为十二迹、三五迹等不同的禹步。禹步的三步九迹被认为有北斗之形,所以与踏罡步斗合一。《金锁流珠引.三五步罡引》说:“北斗,就是中斗。中斗是星,下变成为九灵,依法走下来,有九个足迹,称做星纲。”[1]所谓九迹,是象征北斗七星和辅弼二星。纲,本作罡,原指斗末一星,后或借指北斗。称为纲,或许和将星图理解成天宇某一区域的纲纪有关。又说,禹治洪水时见鸟能禁咒,学了三年,术成之后踏九斗,将星配于足下。一般后世理解禹步、步罡与九宫八卦相一致,称“三步九迹,迹成坎、离卦。”

由于星纲种类繁多,且根据法事的内容不断地编制出新的罡步,所以步星纲或者踏罡步斗的名目繁多,它往往与掐诀同时使用,为施法时两种最基本的形体动作,据说至于唐宋时代,步罡与掐诀加在一起已经有七百余种,真是洋洋乎大哉。

常见的罡步

前面说过,罡法或者说纲法种类繁多,但比较基本的则不过数种。东汉正一盟威道有《三五星纲箓》,其中步罡之法有东、南、西、北、中五斗。以后又推衍出二十八宿罡、日月五星纲等。这些都是比较基本的常用的纲法。

斗罡中最基本的一种称为北斗玄枢罡。罡图只有北斗七星。正步时以星名为步迹之名,转身返回时以星君名为步迹之名。二十八宿罡象征天上的二十八宿,即古代中国分天宇为二十八个不等的区域,以相应的星宿标识,称二十八宿,它们是整个天宇的代表,步之象征著旋斗历箕,蹑行周天。这两种罡步的示意图如下:

北斗玄枢罡
二十八宿罡

步罡的功能

步罡的基本功能是象征飞行九天,以及禁制外物与鬼神。罡,又称为天纲地纪,所以步罡的第一个功能就是依图步之,更认为已经升九天、过九州,巡历天下,飞行于仙境。其中比较基本的有河图大豁落斗,简称为豁落斗。实际上它就是原来的北斗罡,北斗七星加上辅弼二星作罡图,但采取河图及所列后天卦位为规范。分冬至后和夏至后用两种。前者从坎卦起,步至离位;后者从离卦起,步至坎位。河图九数代表天上九个区域,或九个星宿,凡天英(坎一)、天任(坤二)、天柱(震三)、天心(巽四)、天禽(中五)、天辅(干六)、天冲(兑七)、天芮(艮八)、天逢(离九)。

步时念咒,依次点明所步方位、象征意义,以及威力所在。比如冬至后步时用咒云:

斗要妙兮十二辰,乘天罡兮威武陈,气仿佛兮如浮云。
七星动兮上应天,知变化兮有吉凶。入斗宿兮过天关,步六律[2]兮持甲乙[3]
履天英兮登天任,清冷渊兮可陆沉。倚天柱兮拥天心,从此度兮登天禽。
过天辅兮望天冲,入天芮兮出天逢。斗道通兮刚柔济,添福禄兮留后世。
入窈冥兮千百岁。一阳之后步相随,豁落神兮除百魅,入在斗口万邪避。
急急如律令摄。

从这一咒语中我们可以揣见步这罡主要是表示在天上飞行,而且具有消灾避邪的种种超自然功能。它和二十八宿罡、日月五星罡等,都表示天上的某一区域或者仙境天府,所以步时都要存想这些场景。比如有一种星珠熠耀罡,有两种罡法,一式有八步,一式有三步。道士上香时每要步此。步时念咒:“玉清敕素,大梵分灵。元罡流演,星珠冠周。急急如律令敕。”并要存想三境。三境,指玉清、上清、太清境,系三清尊神所居之境。步罡咒中已经点明道士点香烛时等于是将天上的星光移来凡间,那靠的就是步这罡。

此类罡中也有代表九州的,称九州罡。九州,指雍、梁、兖、扬、青、徐、豫、冀九州,古人以之代表整个神州大地,所以步之代表巡逻整个大地。

步罡的另一个宗教功能,是能够禁制鬼神和外物。本来,禹步、步罡,既有飞行九天的含义,又有禁制鬼神外物的功能,不过在以后的发展中,逐步专门化,某些罡以飞行九天为主,某些则禁制的作用更加突出。比如雷法中的破地召雷罡,步之以破除阴气,放出阳气,使惊雷发生。又如考召法中的附体罡,步之使鬼神附于事先指定的儿童或其他人身上;召命神虎啸命灵罡,在炼度破幽一类法事中,步之以召役神虎将军[4]

由于道教法术的主要功能在于运用超自然的力量来改变外物,控制外物的变化;而所信仰的神仙是居于天上或仙山洞府的,进入其世界必须要有超自然的能力,踏罡步斗被认为具备这样的能力,因此它被广泛应用于法术当中,成为道法的基本手段。

注释

  1. 《金锁流珠引.三五步罡引》:“北斗者,是中斗也。下变为九灵,步之九迹,谓之星纲。”
  2. 指音律。古人认为音律与天地运行节律相通,步六律指步伐踩着音律的节奏。
  3. 指天干,也即时间的变化。
  4. 负责追摄幽魂的神将

相关条目

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门