加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

时间:2013-10-11 17:08:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

笏,又称手板、玉板或朝板,是道教科仪中常用法器之一种。

由来

中国古代就有笏。《释名》称,“笏,忽也。君有教命,有所启白,则书其上,备忽忘也”。意指笏乃臣下上殿面君时的工具,以笏为纸,直书其上,以防遗忘。《礼记》的《玉藻》称,“笏,天子以球玉,诸侯以象,大夫以鱼须文竹,士竹本象可也”。“笏,度二尺有六寸,其中博三寸,其杀六分而去一”。唐代武德四年(621年)以后,五品官以上用象牙制作的笏,六品以下官用竹本笏。三品以上的笏,前拙后直。五品以上,前拙后屈,后又改为上圆下方。《舆服杂事》称,“古者贵贱皆执圭,书君上之政令。有事,则搢之于腰带中。五代以来,唯八座尚书执笏者,白笔缀手板头,以紫囊裹之。其余王公卿士,但执手板,板主于敬,不执笏,示非记事官也”。早期道教仪礼并无执笏之礼,后来受朝礼的影响才有用朝板的。今道教科仪中仍有用笏的。道士之笏,大多是竹木制品。只有高功法师仍有使用象牙制作的朝板。

作用

道士在科仪中用笏只是朝礼。《道书援神契》称,“古之公侯皆执圭。《周礼》有恒圭、信圭、躬圭。《礼记》云:士执鱼须、文竹、木简之类也”。因此道教科仪中用笏,只表示对神灵的尊敬。“敬上尊贤,贵不逾常。用制斯器,备对遗忘”道书称,“太上敕陵,阳监受教,稽首而起,执笏户东,面西而立”。

参考资料

  1. 《礼记》
  2. 《道书援神契》
  3. 《舆服杂事》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门