加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

时间:2013-10-19 11:14:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

钟是道教斋醮科仪以及宫观中常用法器之一种。

由来

中国古代很早就能制作铜质钟,以为乐器。古代礼仪,在宴会或祭祀中都要使用钟。《太平御览》引《易通卦验》称,“人主,冬至日,纵八能之士,击黄钟之宫,则人主敬善,公卿大夫诚信”;引《汉书》称,“高祖庙有十钟,受千石,撞之,声闻百里”。早期道教并无以钟为法器的记载,约在魏晋南北朝时期的道教文献中才有钟声之乐曲为仙乐的说法。齐梁高道陶弘景的《真诰》有句称“忽闻天上有金石钟鼓之音”,“钧籁昆庭响,金笙唱神钟”等。隋唐以后,道教宫观中以及在斋醮科仪里面就有大量用钟的记载。南北朝时期成书的《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》中说到钟的制作,“凡有五种造,一者金钟,二者银钟,三者五金合铸成钟,四者铜钟,五者铁钟。或九角、八角,或四角、两角,复有无角。或大则万石,小则一斗,各在时耳。既造成已,皆须镌勒铭记,国号、年岁、郡县、观名,所为之意,使万代有归,六时不替矣”。

作用

道教宫观和科仪之中使用钟,其目的有二,一是感动神灵,二是警戒住观和行仪的道士。《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》称,“凡钟者,四众所会,六时急务,此器若阙,则法席乖轨。经曰:长斋会玄都,鸣玉扣琼钟,又法鼓会群仙,灵唱靡不同是也”。唐代道士朱法满的《要修科仪戒律钞》引《太真科》云,“斋堂之前,经台之上,皆悬金钟玉磬,依时鸣行。道上讲悉先扣击,非唯警戒人众,亦乃感动群灵。神人相闻,同时集会,弘道济物,盛德交归”。宫观和科仪中,道士鸣钟有一定的程式,其鸣钟的次数也有一定的意义。

参考资料

  1. 《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》
  2. 《要修科仪戒律钞》
  3. 《太平御览》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门