加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

法剑

时间:2013-10-19 11:14:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

法剑是道教斋醮科仪中常用的法器。

由来

剑是古代中国重要的兵器。相传在黄帝时代,蚩尤就在葛天卢之山冶炼制剑。战国时期又有干将、莫邪等铸剑名家的故事。古代制度规定,天子二十而冠,带剑;诸侯三十而冠,带剑;大夫四十而冠,带剑。隶人不得冠。庶人有事可带剑,无事不可带剑。汉代的制度,群臣上朝,带剑者至殿阶解剑。至晋代,才有以木剑代之,还以金银玉等装饰剑。大约在南朝刘宋时期,道教斋醮科仪中就开始使用剑作为法器。

作用

南朝时成书的《洞玄灵宝道学科仪》中有“作神剑法品”。内称“凡是道学,当知作大剑法。斋戒百日,乃使锻人用七月庚申日、八月辛酉日,用好铤若快铁,作精利剑,环圆二寸六分,柄长一尺一寸七分,剑刃长二尺四寸七分,合长三尺九寸”。制剑时,“密咒剑环之中”,并在剑身刻以斗星星象,“分明均调,布满剑身之中”。以此神剑常置身边,恒不离身,就可以逐辟邪魔万精。隋唐以后,道教科仪中普遍使用桃木制作的法剑,以敕召天将、破狱度亡和驱邪镇魔。

参考资料

  1. 《洞玄灵宝道学科仪》
  2. 《道书援神契》
  3. 《太平御览》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门