加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

万法宗坛

时间:2013-10-22 16:25:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

万法宗坛是江西省龙虎山天师府中一座庭院,又是对龙虎山道法在道教内部的地位的一种美称。

元代大德以前,道教本有四派道法,即龙虎山天师派的正一玄坛、合皂山葛玄派的灵宝玄坛、南昌西山许旌阳派的净明法坛和江苏茅山上清派的大洞宗坛。从元至元十三年(1276年)起,元代皇帝曾多次召见龙虎山张天师,其中有,三十六代张宗演、三十七代张与棣、三十八代张与材、三十九代张嗣成、四十代张嗣德以及四十一代张正言等。一直让龙虎山主领江南道教事。元大德八年(1304年)成宗加授张正言为“正一教主,主领三山符箓”,正一道派正式形成,而龙虎山在正一派内的历史地位也被公开确认。

世称龙虎山为道教的万法宗坛就是言其教内地位之崇高。今龙虎山天师府有供奉诸神的庭院,院门悬挂有万法宗坛之匾额,当是言龙虎山道法至今仍是江南道教的中心。1997年龙虎山恢复正一派道士授箓制度时,颁发的度牒上亦有万法宗坛之标记,以示道法之权威。

参考资料

  1. 《汉天师世家》
  2. 《龙虎山志》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门