加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

醮坛

时间:2013-10-22 16:25:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

醮坛原来只是指安放诸神的神位以及神像的坛场。唐代以后斋醮连用,因此,斋坛和醮坛渐不区分。

由来

醮,原来指的是道教在举行大型礼仪活动后必须进行的祭祷诸神的仪式。中国古代就有醮神之仪,醮神即祭神,“祈天地神灵之享也”。魏晋南北朝时期,道教仪礼有了较大的发展,遂有“修斋设醮”之分,坛场亦有斋坛和醮坛之别。《道书援神契》称,“古者祭皆有坛,后世州郡有社稷坛,记曰坛而不屋。古醮坛在野,今于屋下者从简也”。唐代以后,斋醮之称连用,元明以后,斋坛与醮坛逐渐合一。当今道教行仪的道场,往往既设神位,又举行超度亡魂的科仪,斋法与醮法连用,斋坛与醮坛合一。举行科仪的场所也统称为坛场,或道场。

设置

据《灵宝领教济度金书》称,“醮坛,即醮筵也”。醮是祭献,筵是席位,醮坛即祭献诸神之位的场所。中间高设三清座,前留数尺,许通人行。又设七御座,每位高牌曲几。左右班列诸神圣位,两班醮筵,联案通排,香花灯烛供养如法。自中至外设三香案,外以备请圣用,次以盛黄道,中则总供养也。如果在举行的科仪中,或开度,或祈禳,另有请降之神灵,则在醮坛上另行安排神位,由行仪道士“自排高下”。当今道士行仪的道场,常于最里侧置三清与众神之神位,置香案与贡献。在外侧置行仪之斋坛。而在另处设超度亡魂之灵位,供信徒祭奠用。

参考资料

  1. 《道书援神契》
  2. 《灵宝领教济度金书》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门