加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

破狱灯仪

时间:2013-10-28 10:49:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

由来

灯仪是道教斋醮仪式中常用科仪的一种。由于灯仪以使用灯为主要特征,因此灯仪多在日落以后举行。中国古代有火祭的仪礼,《周礼》中就说到祭礼用火,但并无灯仪。中国社会使用“灯”,约起于秦汉王室。魏晋南北朝时期,灯开始进入士大夫和庶民生活之中。早期道教无灯仪的记载,大约在南北朝时期,道教科仪也将灯引进了坛场。南朝刘宋高道陆修静在《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》中述及仪坛执事时有“侍灯”一职。北周宇文邕的《无上秘要》述及各种斋法时,多有用灯的记载,称醮坛之灯使“九幽之中,长徒饿鬼,责役死魂,身受光明,普见命根”。唐末五代时,道教有了完整的礼灯仪。杜光庭的《无上黄箓大斋立成仪》有“礼灯仪”一节,称“燃灯威仪,功德至重,上照诸天,下明诸地,八方九夜,并见光明,见此灯者,皆得罪灭福生”。南宋以后,道教灵宝斋法中出现了大量编纂的各种灯仪。明代正续《道藏》中收有各种灯仪经本达十九种。其中有金箓类灯仪,例如:《玉皇十七慈光灯仪》,《玄帝灯仪》,《九天三茅司命仙灯仪》等等;也有黄箓类灯仪,例如:《黄箓五苦轮灯仪》,《黄箓破狱灯仪》等等。像《破狱灯仪》就一直流传到后世。

内容

破狱灯仪中,最有代表性、并流传至今的有九幽灯仪。九幽即九幽地狱。据《上清灵宝济度大成金书》云:“九幽者,乃北斗之所化也。东曰幽冥,南曰幽阴,西曰幽夜,北曰幽酆,东北曰幽都,东南曰幽治,西南曰幽关,西北曰幽府,中央曰幽狱”。九狱者,就是按八卦九宫分配九州,分野在天为九天,在地为九地,化形为九狱。

九幽灯仪,据古法,以净砂按八角图形铺九幽之狱于坛场之地,燃点九幽神灯。神灯或分为九树,依九位陈列,树别九盏;或一树九层,层别九卮。法师于日中时,从阳燧取火;于日落后,分灯于坛。然后,法师行摄召之法,明九幽之狱,破其幽暗,度化亡魂。摄召中,法师步罡踏斗,自存为破狱各方之高真。当代江南正一道士行九幽灯仪时,高功法师率班由南方起步,顺时钟方向绕灯坛一周,执灵宝策杖或法剑,在各方步罡后,以杖或剑击地,意为破狱。八方都毕,至中央,并烧符和幡,法师“掐玉清诀,存黄色之云霞于一方,存自己作天尊之形仪。每狱皆叩齿九通于咒前后,如此,则地狱开,亡爽登真也”。最后,高功法师祷以收灯祝文,称“请复金莲之焰,恭愿亡过某千生罪垢,随落烬以俱消;万劫殃缠,逐倾光而书灭。身度光明之界,永离黑暗之乡”。

参考资料

  1. 《无上秘要》
  2. 《无上黄箓大斋立成仪》
  3. 《黄箓破狱灯仪》
  4. 《上清灵宝济度大成金书》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门