加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

炼度仪

时间:2013-10-28 10:49:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

目录

由来

炼度仪是道教斋醮中常用科仪的一种。炼指的是行仪的高功法师以自己内炼的真阳之气交炼亡者之灵魂。度指的是以生者真阳之气度化幽魂,使亡魂具无质之质,全真中之真,炼成圣胎法身,度化自然成真。因此,炼度仪就是以生度死,法师以己度人的科仪。早期道教没有炼度仪的记载。相传炼度仪是由晋代仙翁葛玄所传,明永乐四年(1406年)四十三代天师张宇初在《太极祭炼内法序》中称,“炼度魂爽,犹为灵宝之要,而炼度之简捷,犹以祭炼事略而功博,自仙公葛真君藏其教,位证仙品”。但现存有关葛玄和两晋道教文献尚未发现佐证。灵宝派早期经典《度人经》中有句“死魂受炼,仙化成人”,但唐五代高道杜光庭的科仪文献中亦未见炼度仪的记载。北宋末年郑所南的专著《太极祭炼内法》专门叙述了炼度仪。南宋时期编撰的多种科仪总集都有大量关于炼度仪的记载,由此推测,当时,炼度仪已在南宋政权控制的江南地区广泛流传,材料说明,茅山高道刘混康可能对炼度仪的完成和传播有过贡献。宋元以后,炼度仪逐渐成为黄箓科仪的主要仪式,中国大陆和港台地区至今演习不衰。

程式内容

祝香、启闻上帝、焚降真召灵符、高功就座召将吏,存将吏降临,念五帝真讳、收召亡魂、水火交炼、焚符九章,使亡魂之脏腑生神,说戒,赞道经师三宝,鬼神十戒,九真妙戒,举奉戒颂,读符告简牒,高功下座,送魂度桥,焚燎,举三清乐等等。炼度仪程式的核心部分是收召亡魂、水火交炼。在形式上,有的地方道士行仪时在坛场要安放水池和火沼,而行仪之关键在高功法师之内炼。《灵宝玉鉴》称,“灵宝大法,有受炼更生之道,外则置设水火,内则交媾坎离,九气以生其神,五芽以寓其气,合三光而明景,周十转以回灵,亦各依其本法而然耳。然必以妙无真阳之气,以具无质之质,以全真中之真,成此圣胎法身,蜕然神化,超出于二气五行之外,不生不灭之表者,实由夫即身之妙也”。

多种炼度仪

从南宋至今,炼度仪出现了许多种。明代编成的《灵宝无量度人上经大法》汇集了诸如三光炼度、南昌炼度、灵宝炼度、混元阴炼和九炼生尸等炼度仪。现存的全真派仪范总集《广成仪制》中还有九天炼度、九天生神、铁罐斛食、玉清炼度返生玉符等。江南正一派中还有太乙炼度、斗姆炼度等。各种炼度仪的主要不同处是,仪式召请的神灵有所不同,另外炼度仪对于亡魂再生形质的途径有不同的处理。例如,三光炼度请神是太阳日君太阴月君和南昌朱宫的炼度官将。紫皇炼度请的是主神玄天紫皇上帝。灵宝炼度在亡魂经过水火交炼以后,要焚化十二经络符,摄召十二气,使亡魂恢复“五脏六腑,胞胳根元”。南昌炼度则是摄召五方五帝之气,使亡魂“五回三转,气通太灵”,“九孔纳冥,解脱本形”。台湾地区流传的九宫八卦炼度则是“按卦气而分布,炼魂魄以成形,集三元而道化,使九气以会神”。

参考资料

  1. 《太极祭炼内法》
  2. 《灵宝玉鉴》
  3. 《上清灵宝大法》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门