加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

侍经

时间:2013-10-28 10:49:00  来源:龙虎山道教协会  作者:

侍经是道教行仪时的执事名称,由参加仪式的道士担当。

由来

早期道教仪式比较简单,并无侍经的记载。南北朝时期高道陆修静编的《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》中才有仪坛执事侍经之称。唐五代以后,侍经之称在斋醮仪式中广泛使用。至今,道教仪坛上,仍有专职侍经的道士。

职能

《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》称,侍经之职是“营侍尊经,整理巾蕴,高座几案,四座席地,拂拭齐整,不得懈怠”。唐五代的《金箓大斋补职说戒仪》规定侍经之职有二,一为“严洁其裀,整齐卷轴,开函启奏,收椟敷陈”,即陈列、布置和收藏经卷;二为“调和众音,表仪庶职,观听允睦,幽显交欢”,即为诵经唱赞作准备。唐五代高道杜光庭在《太上黄箓斋仪》还称,侍经道士在行仪开始时,须“整饬坛场,主张法席,经科几案,供养供须,施列敷张,皆需检校”;行仪结束时,须“收经,安置本座及整拂坛席,严待供养,无使外人凌冒辄践法坛,此乃侍经职务也”,如有虚参职任,“侍经获其殃责”。

参考资料

  1. 《太上黄箓斋仪》
  2. 《金箓大斋补职说戒仪》
  3. 《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门