加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

都讲

时间:2013-11-01 10:35:00  来源:龙虎山道教协会  作者:[db:作者]

都讲是道教行仪时的执事名称,同高功监斋等合称为“三法师”,共同主持斋醮仪礼。

由来

早期道教仪礼比较简单,并无执事都讲之称。南朝高道陆修静编的《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》中才指称都讲。唐五代以后,都讲之称在都讲斋醮仪式中广泛使用,直至今日。但由于另设侍磬之职,因此都讲之职能范围已经缩小。

职能

《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》称,都讲“才智精明,闲练法度。其任也,行道时节,上下食息,先自法师,次引众官,礼拜揖让,皆当赞唱”。唐五代的《金箓大斋补职说戒仪》又称任职都讲的道士必须“洞辅该通,法度明练。赞唱仪矩,领袖班职”,即通晓科仪程式,精究科仪唱赞,演敷弘道,沟通人神。都讲与高功等同为仪坛道士之首。

参考资料

  1. 《太上黄箓斋仪》
  2. 《金箓大斋补职说戒仪》
  3. 《洞玄灵宝斋说光烛戒罚灯祝愿仪》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门