加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道门仪轨

溆浦土家村寨举办罗天醮会的启示

时间:2014-01-18 15:11:00  来源:龙虎山道教协会  作者:向延洪(土家族)
溆浦地处湖南西部,沅水中游,雪峰山主峰北麓,四面环山,自成区域。自古属荆楚蛮夷之地,古往今来,这块土地上居住着一个历史悠久的少数民族--土家。他们生活俭朴,勤劳勇敢,不但保持着自己独特的文化工艺和光荣的民族传统,而且吸收汉传道教文化较早,特别是老子《道德经》的传播,对其社会文化和生活各层产生了深刻的影响,甚至嵌入其文化的深层。土家人认为"道"无所不包,无所不在,是一切的开始,有了"道"才生宇宙,宇宙生出了元气,以元气构成了成天地、阴阳、四时,由此而化生万物,万物有灵,万物皆神,神灵创造一切,主宰一切。物质生产资料来源于神的恩赐,天灾人祸是因为神的恼怒。于是,土家人不仅将神作为崇拜对象,加以顶膜拜,而且把神的旨意作为判断真假、善恶、美丑的是非标准,将对神灵态度的好坏作为道德的判定标准。因此,神灵判断的结论是最公正、最可行、也是最道德的。对神灵神判功能的怀疑和对神判结果的不服,是最不道德的行为。这不仅会遭到神灵的惩罚,而且将受到社会舆论的谴责。土家长者为了使后人懂得真假,善恶、美丑的道德哲理,设置醮场,举办醮会,祭祀神灵。笔者就溆浦土家村寨举办"罗天醮会"的启示谈点个人的简浅看法,以求教于、专家学者。

"罗天醮会"是溆浦土家村寨一种时间长、涉及面广、参加人数多、花费大的道教仪式活动。一般由一个较大的自然村举办,小自然村由五十三个村庄以上联合起来举办。举办这样的醮会有固定的时间,九月十月逢甲、午、乙、未日等八天是天神戒斋之日,是祈福禳灾、增福百倍之日,也叫皇醮日。但却没有固定的庙宇,而是在祠堂或搭醮棚,然后把儒、释、道诸佛、神像供奉在其正上方,活动一般为八天七夜。

醮会开始前由首人安排请人布置醮场,请定道士、大小戏班、宣传、广播、照明、外事、外艺接待,后勤、执勤、内务等,参与者大都是热心此事的各族村民,约200余人。分工精细,筹划十分严密。

主醮佛、神有道教的"三清"即元始天尊、灵宝天尊、道德天尊;佛教的"三佛"和"三圣"即迦叶、释迦、弥勒、弥陀、观音和大势。儒教孔子旋转最高正中一列,供信男善女和众人参拜。醮棚周围挂的是其他神祗,凡是历史上对民众有贡献的传说或历史人物,都在奉祀之列。

起醮:由道士恭请诸佛、神就位。接着按照道教教规教义诵经祈福、禳灾,主要经典有《道德经》、《太平经》、《度人经》、《九天生神经》、《土皇九垒经》、《罗天大醮表科》、《地母经》、《赵公真武经》、《梓童经》、《东岳经》等。戏班配合演唱《目连救母》、《目连记》、《目连传》、《劝善记》、《升仙记》、《刘氏忆子》、《罗卜路》、《十殿寻娘》、《皇凌罨天》、《颜元过街》、《抬灵官》等戏,因此台上台下都是戏。通宵达旦进行轮换扮演。

正醮期间,被邀请的民间艺术队,成群结队参加祝贺。演唱的有《辰河戏》、《阳戏》、《傩戏》;舞蹈有小摆手舞、跳神舞、八王鞭舞、八卦舞,灯舞有龙灯舞、蚕灯舞、蚌壳灯舞、鹅颈灯舞、狮子灯舞、车马灯舞、滚灯舞、虾米灯舞、呵呵灯舞、船灯舞等。还有一种特奇的灯舞,叫河灯,就是用一种不浸水的纸扎成的各种形状的灯,到晚上点上蜡烛,放到河面上让其随水飘流,就叫放河灯。不论远近的土家人,都要来进香朝拜和看热闹。诚心诚意的拜香客,少则20余人,多则上百人,他们穿着民族服饰,身背香筒,手端龙头凳,唱着神歌,敲锣打鼓,吹着锁呐,高举彩旗,燃放鞭炮,先进醮棚向诸佛、神进香、上供,然后到醮棚前设的广场上跳八卦舞。醮会前后,前来进香和观看的群众成千上万,络绎不绝。

从起醮第一天到散醮止,主醮的村庄家家户户,不分民族、姓氏、男女老少,在饮食上都要戒荤,一律素食。除戒荤外,还要戒妄言、淫欲,若有违者遭灵官处罚。提倡老实诚道,积德行善。

散醮:均由道士举行送神仪式。这时还要抬着主醮佛、神挨家挨户进行收拾瘟疫。完毕,再把纸扎的或画的儒、释、道诸佛、神像和其它纸扎物或画物由纸扎者集到一起焚化。至此,醮会仪式全部结束。

"罗天醮会"这种道教文化的形成和发展,是土家民众信仰和智慧的结晶。在当今社会主义精神文明建设中,对其特点进行分析,取其精华,弃其糟粕,通过吸收与改造,使其升华为社会主义道德的内容,为此,具有保护和研究的价值。

一、信仰的力量是无穷的,信仰可以凝聚人们的精神。土家人信仰神,是一种寄托精神的偶像,从而也是规范人们道德行为的准则。而这种规范出自两方面的需求,一是农业生产的需求,祈求风调雨顺,五谷丰登;二是出自生存的需求,敬奉祖先、祈求平安和子孙繁衍。在传统的中国社会,这两种需求是根深蒂固的。另外中国的村落社会,向来以农业为本,由于对农业生产的重视,又将诸神转化为土地神。土家人是信仰多神的民族,他们借助这种信仰,在一定程度上规范了村落成员以及各个家庭的行为,且最终将信仰与道德统一起来。土家人信仰道教,历史久远,延续至今,就是在"文革"那样声势浩大的运动中,也没有停止信仰活动,只不过以隐蔽的形式保存和传承,这说明道教信仰深入人心。

二、土家"罗天醮会"的传承。这一组织具有其自身的精神风貌。"罗天醮会"就其性质而言,是一种民间信仰组织。其规章制度严明,参与者必须是爱国爱教,遵纪守法,尊神敬祖;尊重他人人格,说话和气;忠诚老实,办事公道;尊老爱幼,积善行德,一切行为都要讲究奉献,不能获取个人名分,报酬更是不取。醮会功德金,除醮会开支外,剩余的作为公益事业之用。土家村寨"罗天醮会"的传承已经形成一种惯例,一种模式,这种惯例和模式本身就具有一定的号召力,它的作用是不能小视的。

三、"罗天醮会"是道德净化场。通过"罗天醮会"这样的活动形式,对村民进行道德规范。劝告人们怎样讲伦理,怎样修身、祈福、禳灾,使人们热爱劳动,勇敢无畏,勇往直前。同时告戒人们牢记神灵、祖先、长辈以及牲畜、工具等对人的恩德。所以"罗天醮会"是一个道德净化场。凡是到过醮场的人,都会为信仰的力量所感化,变得虔诚、热情、好客和大方。

四、"罗天醮会"仪式的保护。溆浦土家村寨"罗天醮会"延续上千年,且流传至今,说明道教文化具有顽强的生命力。这种生命力在于它自身的传承。溆浦土家村寨"罗天醮会"从它形成的时候起,也随着时代的变化,不断修正它的传承内容和形式。过去仅仅是道士设坛开展敬神活动,而今在市场经济大潮影响下,书画联谊、农业科技服务和贸易活动均被引入"罗天醮会"之中。道教文化是由民众集体创造,集体传承的文化现象,它是一种历史的创造,"罗天醮会"实际上在演绎着土家的历史,如果让土家后代了解前辈是怎样生活和思考的,就必将"罗天醮会"作为一种活着的文化遗产,认真加以保护。


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门