加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教概况

道教概況 第A112/A1-12-8章

时间:2013-10-07 16:23:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

第十二章 道教的主要經典及作者考

 

第八節 《玉皇經》與《心印妙經》

 

  《玉皇經》全名《高上玉皇本行集經經》,簡稱《皇經》。是道教徒經常誦持的經書之一。每舉辦較大一點的道場,都要念誦此經。

  “玉皇”之稱,最早見於六朝人所撰作的道經中,如《雲笈七籤》引《大洞經》說:“玉清文始東王金暉仙公號曰玉皇二道君。”陶弘景撰《真靈位業圖》中在“上皇道君”之次,也有“玉皇道君”的名位。當時即不稱“玉皇大帝”,也不是至尊天神,不過稱“道君”﹑“天尊”。唐人詩中,也出現“玉皇”之稱,如韓愈《李花詩》中有“夜飲張徹投盧同,乘雲共至玉皇家”。柳宗元《界圍岩水窗詩》中有“忽如朝玉皇,天冕垂前旒”。元稹詩句“我是玉皇香案史,謫居猶得住蓬萊”。從唐人詩句看,“玉皇已是朝野信仰的“聖中至尊”之天神了。到宋代,崇拜更隆,據《宋史-禮誌》謂:宋真宗祥符五年(西元1012年)上玉皇尊號為《太上開天執符御曆含真體道玉皇大天帝》;宋徽宗政和六年(西元1116年)再上玉皇尊號為《太上開天執符御曆含真體道昊天玉皇上帝》”。以後便一直崇奉不衰。

  《玉皇經》全文分三卷五品,即清微天神通品第一;太上大光明圓滿大神咒品第二;洞玄靈寶玉皇功德品第三;天真護持品第四;洞玄靈寶報應神驗品第五。其主要內容述“玉皇本行修證”之?,說玉皇“身在金闕,分身變化,應現隨方,利濟群生,超升道岸,普垂教法,開悟後人,登真成道”。明白雲霽撰《道藏目錄詳注》評價《玉皇經》說:“蓋五品中至真真體,上聖聖機,寓真一之妙於紀述之餘,示解脫之門於贊揚之際,辭義互設,理事交參,言中包蓄於真玄,更無隱奧,語內鋪舒於微妙,蔑有緘藏。味之者神洽太和,誦之者心離諸漏。神功妙範,乃至聖之密言,發明乎安天鎮地之旨,開示乎修真至命之機。能體而行之,則心與道相涵矣”。可見道教徒對它很重視。其實最主要的內容是說:光嚴妙樂國國王名淨德,皇后名寶月光。該王無嗣,皇后夢太上道君賜一嬰兒,生時“身寶光焰,充滿王國,色相妙好”。王崩治政,後捨國於普明香巖山中修道,歷經三千二百劫,證金仙,號“自然清淨覺王”,又經億劫,始證玉皇,等等。有關靈寶經法之咒﹑符﹑戒﹑贊﹑齋法等均有所包含。

  現存明《正統道藏》洞真部本文類收有:天樞上相張子房注《高上玉帝本行集經》三卷五品﹑《高上玉皇本行集經》三卷,另有題名張良校正本之《高上玉皇本行經髓經》,實為對該經之撮要。

  《心印妙經》全名為《高上玉皇心印妙經》,又簡稱《心印經》。托言為?上玄穹主金闕大道君所述。全文二百字,四字一句,共五十句。這本經主要講的是道教修煉的方法,論述內丹道中煉養精氣神之秘要。是道教徒早晚必須唪誦的功課。在道教經書中,與《陰符經》﹑《太上老君說常清靜經》同樣為清修道徒所重視。

  按道教修煉術,大體上可分為外丹爐火與內養精氣神兩大部分。《心印妙經》的首句便是“上藥三品,神與氣精”。修煉精氣神,達到獲得“先天一炁”,這就是得“真”。《經》中說“人各有精,精合其氣,氣合其真”,“神依形生,精依氣盈,不凋不殘,松柏青青”。也是從道教傳統的對形神關係的認識出發,談修煉方法。明白雲霽《道藏目錄詳注》評價《心印妙經》說:“內云上藥三品,神與氣精。履踐天光,呼吸玉清等語。此是內修神經。”近人丁福保《疇隱居士學術史》第六章評介《心印妙經》說:“其辭恢奧,其旨淵微。為蜀孕真之注。至道之玄機,性命之根株,莫不闡敷剖露。實登真之徑路,度世之梯航。學者苟能造其理,達其辭,窮神以知化,參玄以妙,即心是印,即印是心,則心印之妙自我而得之矣。”可見道教徒及社會好道者之重視。

  《高上玉皇心印妙經》載於明《正統道藏》洞真部本文類。該經極可能為元代全真道士所作。

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门