加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教概况

道教概況 第A112/A1-12-7章

时间:2013-10-07 16:23:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

第十二章 道教的主要經典及作者考

 

第七節 《陰符經》與《常清靜經》

 

  《陰符經》和《太上老君說常清靜經》,是出現於唐代的兩種重要經 書,後世道教定為道士必須誦習的經書。

  《陰符經》,舊題黃帝撰,亦稱《黃帝陰符經》。唐李筌《黃帝陰符經疏》謂“演道章上一百五言”﹑“演法章中九十二言”﹑“演術章下一百三言”,合為三百言,起“觀天之道,執天之行”,終“我以時物文理哲”。

  《陰符經》分為三篇或三章。從“觀天之道”至“知之修煉,謂之聖人”為上篇,又稱《演道章》,或稱《神仙抱一演道章》;從“天生天殺”至“小人得之輕命”為中篇,又稱《演法章》,或稱“《富國安民演法章》;從“瞽者善聽”至“昭昭乎進乎象矣”為下篇,又稱《演術章》,或《強兵戰勝演術章》。

  關於《陰符經》的成書時代﹑作者﹑內容要旨,各家說法不一。唐李筌《驪山母傳陰我玄義》一卷下注云:

  筌,號少室山達觀子,於嵩山虎口岩石壁得《黃帝陰符》本,題云:“魏道士寇謙之傳諸名山。”筌至驪山,老母傳其說。

李筌《黃帝陰符經注序》及《集仙傳》﹑《神仙傳感遇傳》均作同樣說法,因此產生了《陰符經》有成書於北魏﹑作者為寇謙之以及成書於唐﹑作者為李筌的看法,又有該經出之黃帝,寇謙之藏之石室,唐時為李筌所發現的看法。宋朱熹《陰符經考異》說:

  河南邵氏以為戰國時書,徨子以為非商末即周末。世數久遠,不得而詳知。

明呂坤《注陰符經題辭》說:

  《陰符經》必非黃帝語,然亦非漢唐以後人所為。

明胡應麟《筆叢-四部正訛》中謂,唐永徽初已有褚遂良寫本,《國策》記載蘇秦曾讀《陰經》,此書戰國以前有之,後毀於火,遂佚。又黃雲眉《古今偽書考補證-陰符經》中謂,楊慎認為《陰符經》蓋出後漢末。又余家錫《四庫提要辨證-道家類-陰符經解一卷》中謂,唐初歐矛信本《藝文類聚》卷八十八已摘引《陰符經》中“火生於木,禍發必克”句,當然不是唐玄宗時李筌所作,認為是東晉楊羲﹑許謐所造。又梁啟超《古書真偽及其年代-陰符經》說:

  ......其文簡潔,不似唐人文學,姚(陳恆)﹑王(謨)所言甚是。特亦未必太公或寇謙之所作。置之戰國末,與《系辭》﹑《老子》同時可耳。蓋其思想與二書相近也。

  《陰符經》的內容。諸家眾說紛紜,有說它是談道教煉養的,也有說它是談兵家﹑縱橫家﹑道家﹑儒家﹑陰陽家﹑醫家理論的。認識不同,演義自然相異,相互抵觸,見解蕪雜。正如明呂坤《注刻陰符經題辭》所說:

  《陰符經》......其言洞造精微,極天人蘊奧;帝王得之以御世,老氏得之以養生,兵家得之以制勝,術家得之以成變化而行鬼神,,縱橫家得之以股掌人群,抵昂時變。先有《陰符》以來,注者不啻百家,要之不出三見:曰儒,曰道,曰禪。倚其一,則三見皆邊也。夫玄金在鎔,萬物可鑄;謂秤錘是鐵則可,謂鐵是秤錘則不可。是書也,譬江河之水,惟人所挹;其挹也惟人所用。經深矣,而解之者又深,則道愈晦......。

  道教認為《陰符經》已清楚說出“知之修煉,是謂聖人”,可見其宗旨是說道教的修養方法,能夠“觀天之道,執天之行”,便可以“宇宙在乎手,萬化生乎身”,掌握長生久視之奧道。《黃帝陰符經集解》中論《陰符》義旨說:“陰者性之宗,符者命之本,此陰符之宗。內以修身,外治家國,包羅天地,總御群方,古今得道仙真,皆因此義,以至於無為矣。”沈業夫﹑蔡氏《黃帝陰符經注》說:“上則神仙抱一演道,夫演道者,還丹抱一之門,云炁走泥丸,人之元炁走於首,為之“道”字,《仙經》曰‘長生不老,還精補腦’,《太清玉訣》曰‘若到河車地,黃金滿我家”是也。中則富國安民演法,夫演法者,中去邪欲之心,上朝淳坎之水,為之‘法’字,是心為帝王,坦然得一,正其法度,富國安民也,《太清玉訣》‘若到褐河津造,白色藏真’是也。下則強兵戰勝演術,夫演術者,木生火離,中虛是水也,坎中實,是火也,是以中心行真水真火相伏,為之‘術’字,《太清玉訣》曰‘若到紫精丹,不死亦不難是也。宋元名道士王道淵﹑侯善淵﹑蹇昌辰﹑黃居真﹑任照一﹑劉處玄等,都曾以道教煉養的觀點為《陰符》作注。道教十分重視《陰符》,將它視為和《道德經》﹑《南華經》同等地位的經書,教徒要經常誦習它。

  《清靜經》全稱《太上老君說常清靜妙經》,又稱《太上混元上德皇帝說常清靜經》,簡稱《常清靜經》﹑《清靜經》。

  《清靜經》作者不詳。據經文起句為“老君曰”,托稱為太上老君所說﹑傳。又經後有葛玄贊語,謂此經是東華帝君所授,皆口口真傳,不記文字,傳至他書而錄之,因以傳世。所以一說為葛玄撰。但宋代學者黃震在論《陰符經》文中指出,“後世有偽道書者曰《清靜經》。”認為它不屬早期道教,乃後世撰作;近代學者更認為它是唐﹑五代以來的道流所作。現傳《清靜經》注本有杜光庭﹑王道淵﹑李清庵等注多種。

  《雲笈七籤》卷十七有《老君清淨心經》,其書並見於《道藏》太清部,全文約六百餘字,起老君曰:夫道一清一濁,一靜一動”,終“各已清淨,信受奉行”,它的內容和現在流傳的《清靜經》基本相同。兩者關係如何?孰先孰後?有待進一步考證。金元以來,道士很重視《清靜經》,如金代的侯善淵,元代的王階﹑李道純都曾為此經作注。由於全真道中之清修派以此經為早晚必誦功課,故它能十分普遍地流傳。

  該經主旨在闡發“清靜之妙”。認為“人能常清靜”,則能使“天地悉皆歸。人之所以不能作到“清靜”,即守靜而使神清,主要是欲念的牽擾,如果能遣欲,則心自靜,心靜則神清,故“六欲不生”,便能“三毒消滅”。怎樣才能遣其欲澄其心呢?就在於作守靜內觀的功夫,作到坐忘,“內觀其心,心無其心,心無其心;外觀其形;遠觀其物”,一切皆入真道,悟道得道。修持的關鍵在於不生妄心,不貪求,這樣便不煩腦,得清靜了。 

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门