加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教概况

道教概況 第A112/A1-12-3章

时间:2013-10-07 16:23:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

第十二章 道教的主要經典及作者考

 

第三節 《南華真經》

 

  《南華真經》即《莊子》。唐皇崇奉道教,玄宗時追尊莊周為“南華真人”,故《莊子》亦被尊稱為《南華真經》。

  《莊子》是先秦道家學派中繼《老子》之後的著名道家典籍。魏晉時,玄談之風大盛,當時名士以《老》﹑《莊》﹑《易》為三玄。何晏﹑王弼﹑阮籍﹑嵇康等都是深好老莊之學的名士。《晉書-王弼傳》說:“魏正始中(西元240~248年)何晏﹑王弼等祖述老﹑莊。莊周的學說從此大行。魏晉以前,學者盛稱“黃老”,而以後則盛稱“老莊”。到兩晉,《莊子》之學便直接的,大量的為道教所吸收,而深化其教理教義。比如東晉道教理論家葛洪,便頗受其影響。葛洪所撰《抱朴子》第一篇便是《暢玄》,他認為宇宙本原便是“玄”。其實“玄”就是老﹑莊所說的“道”,而且他將“仙”與“玄”聯系到一起來闡發其神仙理論,在一定程度上是受《莊子》的啟示。晉以後,《莊子》日益為道教所重視,如唐代的著名道士成玄英﹑孫思邈﹑李含光,宋代的陳景元﹑褚伯秀,都曾注釋《南華經》。《莊子》注本,最早為晉司馬彪本。司馬彪﹑晉武帝太始時(西元265~274年)人,注《莊子》二十一卷,五十二篇。據唐陸德明《經典釋文-序錄》說,內篇七,外篇二十八,雜篇十四,解說三。《漢書-藝文志》道教類亦著錄為五十二篇。此注早已散佚。現有輯本兩種,一為馮翼輯,在《問經堂叢書》中。現在的現行本,為晉太傅主簿郭象注三十三卷﹑三十三篇:內篇七,外篇十五,雜篇十一篇。古今許多學者對《莊子》諸篇加以比較﹑考證,認為內七篇即:《逍遙游》﹑《齊物論》﹑《養生主》﹑《人間世》﹑《德充符》﹑《大宗師》﹑《應帝王》是莊周思想的代表作,其外篇﹑雜篇是後來的莊子學派的言論匯編,是莊子學派變化發展了的思想。《莊子》原為五十二篇,現存三十三篇,亡佚十九篇。除《解說》三篇外,其它有篇目可考者為《閼奕》﹑《意修》﹑《危言》﹑《游鳧》﹑《子胥》﹑(《史記-老莊申韓列傳》)﹑《馬捶》﹑(《南史-文學傳》)﹑《淮南王莊子要略》(清人俞正燮《癸已類稿》)等。

近代學者馬敘倫的《莊子佚文》中便輯有《閼奕》﹑《游鳧》﹑《子胥》等篇佚文。

  《莊子》的作者為莊周。據《史記-老莊列傳》:

  莊子者,蒙人也,名周。周嘗為蒙漆園吏,與梁惠王,齊宣王同時。其學無所不闚,然其要本歸於老子之言。故其著書十餘萬言,大抵率寓言也。作《漁父》﹑《盜跖》﹑《胠篋》,以詆訾孔子之徒,以明老子之術。

  按“蒙”是地名,屬宋國,故址在今河南省商丘縣。《史記-老莊劉傳》說:

  楚威王驛莊周賢,使使厚幣迎之,許以為相。莊周笑謂楚使者曰:“千金﹑重利;卿相﹑尊位也。子獨不見郊祭之犧牛乎?養食之數歲,衣以文繡,以入大廟。當是之時,雖欲為孤豚,豈可得乎?子亟去,無污我。我寧游戲污瀆之中自快,無為有國者所羈,終身不仕,以快吾志焉。

  《莊子》中有著許多“神人”﹑“真人”﹑“仙人”﹑“仙境”的言論。如《逍遙游》說:“藐姑射之山,有神人居焉,肌膚若冰雪,淖約若處子。不食五穀,吸風飲露。乘雲氣,御飛龍,而游乎四海之外。”《大宗師》中說:古之真人“登高不慄,入水不濡,入火不熱”。《天地》中說:“千歲厭世,去而上仙,乘彼白雲,至於帝鄉,三患莫至,身常而殃”。《莊子》中也記述有道術,宣揚養形以求長生久視。如《在宥》中說:“廣成子南首而臥,黃帝順下風膝行而進,再拜稽首而問曰:‘聞吾子達於至道,敢問,治身奈何而可以長久?’廣成子蹶然而起,曰:“善哉問乎!來,吾語汝至道。至道之精,窈窈冥冥;至道之極,昏昏默默。無視無聽,抱神以靜,形將自正。必靜必清,無勞爾形,無搖爾精,乃可以長生。目無所見,耳無所聞,心無所知,汝神將守形,形乃長生。......我守其一以處其和,故我修千二百歲矣,吾形未常衰。”《刻意》中說:“吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣;此導引之士,養形之人,彭祖壽考之所好也”。《達生》中說:“子列子問關尹曰:王人潛行不窒,蹈火不熱,行乎萬物之上而不慄。請問何以至於此?“關尹曰:是純氣之守也,非知巧果敢之列。......壹其性,養其氣,合其德,以通乎物之所證。夫若是者,其天守全,其神無欲,物奚自入焉!”《庚桑楚》中說:“衛生之道,能抱一乎?能勿失乎?能無卜筮而知吉凶乎?《莊子》有濃厚的避俗出世思想,對人生持消極態度,如《秋水》中說:“莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:‘愿以境內累矣!’莊子持竿不願,曰:‘吾聞楚有神龜,死已三千歲矣,王以巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於涂中乎?’二大夫曰:‘寧生而曳尾於涂中。’莊子曰:‘往矣!吾將曳尾於涂中。’”又《列御寇》說:“或聘於莊子。莊子應其使曰:‘子見夫犧牛乎?衣以錦繡,食以芻菽,及其牽而入於大廟,雖欲為孤犢,其可得乎!’”又《養生主》說:“吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已;己而為知音,殆而已矣。為善無近名,為惡無近刑。緣督以為經,可以保身﹑可以全生﹑可以養親﹑可以盡年﹑”除上述外,還有“心齋”﹑“坐忘”等,都是道教能夠發揮的資料。正是由於《莊子》包含有濃厚的神秘主義因素,因此《莊子》才會被尊為《南華真經》,而莊周也才會被奉為“南華真人”。 

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门