加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教神仙

灶神

时间:2013-10-06 16:29:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN


目录

由来

灶神,即东厨司命定福灶君,俗称灶君、灶王、灶王爷。中国古代就有祭祀灶神的。《礼记》的《祭法》篇称,“王为群姓立七祀”,在七祀中有一祀就是祀灶。但是普通百姓只能祀一钟,或者祀户,或者祀灶。灶要生火,因此,两汉时期,有称火神炎帝神农,死后讬祀于灶;也有称祝融禄回为高辛氏火正,死为火神,讬祀于灶。上灶还要洗刷锅盆,因此《礼记》的《礼器》篇又称祭灶是“老妇之祭”,“惟盛食于盆,盛酒于瓶,卑贱之祭耳。虽卑贱而必祭之者,以其有功于饮食,故报之也”。魏晋以后,灶神有了姓名。隋杜台卿《玉烛宝典》引《灶书》称,“灶神,姓苏,名吉利,妇名搏颊”。唐李贤注引《杂五行书》又称,“灶神名禅,字子郭,衣黄衣,披发,从灶中出”。灶神初为女神,或称是老妇,或称是美女,说法诸多。大约出于清代的《敬灶全书》则称,灶君姓张,名单,字子郭。当属男神。现在民间供奉的东厨司命定福灶君的纸马,往往是一对老夫妇并坐,即灶君和灶君夫人的画像。

职能

灶神之职原是主管人间的饮食制作。约在东晋前,灶神又有了监察人间罪恶,掌握一家寿夭祸福的职能。东晋葛洪《抱朴子.内篇》的《微旨》称:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。大者夺纪,纪者三百日也。小者夺算,算者三日也”。大约成书于元明之际的《东厨司命灯仪》中有句称,“灶神职重,秉下民倚伏之权”,“在天为七元之使者,递日奉万事于宸庭”,“迭主阴阳,虽善善恶恶,均在修为;然是是非非,必恭记录”。清代的《敬灶全书》则称,灶君受一家香火,保一家康泰。察一家善恶,奏一家功过。每奉庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。

奉祀

送灶又称辞灶,是送灶神上天的民俗活动,灶神本来在中国是家庭祭祀的对象之一,由主持厨房大政的老妇主祭。但后来演变成家中的重大祭祀,而且粘在过年习俗中几乎是牢不可破。灶神很早就进入道教神谱,称东厨司命,不知何时升级为帝,号东厨司命大帝。灶神的生日在八月三日(又有说是十五日),该日家家点灶灯祭灶。但现在说的辞灶接灶却是过年习俗的一部分。原来,依照《抱朴子.内篇》的记载,灶神平时有监察下民的职责,该户人家的功过善恶,都要定期报告天庭,上天则依据其报告定这家人来年的祸福。一般认为他上天的日子是每年的腊月二十三(也有认为是在二十四),届时便要好生欢送;他上天述职之后,于除夕回来,是时当然必须欢迎。前者为送灶,又称辞灶;后者则是接灶。

送灶

灶神一般用纸绘成,称为灶马,-马者,应读成码,意思是神的符号,各种不同的神有不同的“马”,-平时贴在灶上神龛中,送灶时将它揭下,用火烧之,让灶神乘烟上天。不过,因为老百姓心目中明白灶君这次上天的目的乃是报告自家的是非功过,主要是过失,所以要对他老人家耍一点儿小手腕。先是在送他之前,在厨房中点上灯,拿些酒糟抹在灶上,叫做“醉司命”,意思是让他喝得醉熏熏的,忘掉这家人的过失。同时也给他上些特别的供品,其中有一项胶牙饴是必不可少的。胶牙饴就是麦芽糖,吃在嘴里非常粘,它的用处就在粘-甜甜的糖将他牙齿粘住,待见了玉帝,便说不出话来,当然也就打不了小报告。

另外,某些地方还巧妙地利用方言的谐音,创造出一些特别的办法。如江南地区在供品中放入菱角、茨菇、芋等物,说是到了玉帝跟前,玉帝问:“这家人是好人吗?”本来有点醉的灶君想起吃过茨菇,便回答说:“是咯(茨菇在吴语中的谐音,意为“是的”)是咯。”问:“他做人好不好?”回答说:“灵咯(菱角在吴语中的谐音,意为很好、很棒)灵咯。”“嗯呐(吴语芋艿的谐音,意为“对”、“是的”)嗯呐。”这样便在玉帝面前留下好印象,来年必获福报。除祭品外,还得给灶神准备坐骑。这点视时代和地域的不同而不同。一般来说,古代多用纸、草、竹片等扎成车马,明清时代官员多坐轿,所以用纸扎轿。当代北方多以草扎小马,南方则习惯用筷子做轿杠、纸糊轿子。轿、马都是与灶马一起焚烧,让灶君安坐上天。

接灶

灶君上天述职已了,除夕回到各家为他预备的神龛。这次当然要表示迎接。一般是上供品,放爆竹,而最主要是贴上新灶马。这灶马,有灶君独个儿的,更多是同时与他并肩划著灶奶奶。二老被安置于粉刷一新的神龛中,算是回到了自己的宫殿。这宫殿两旁常悬楹联曰:“上天言好事,回宫保平安。”

参考资料

  1. 《礼记》
  2. 《抱朴子内篇》
  3. 《东厨司命灯仪》
  4. 《敬灶全书》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门