加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教神仙

西王母

时间:2013-10-06 16:29:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN


目录

来历

西王母,俗称王母娘娘,又称西姥、王母、金母和金母元君。全名为白玉龟台九灵太真金母元君、白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君。西王母之名最初见于《山海经》。“西”指方位,“王母”即神名。西王母由混沌道气中西华至妙之气结气成形,厥姓侯氏,位配西方。《汉武帝内传》称西王母上殿时,“著黄金褡孎,文采鲜明,光仪淑穆,带灵飞大绶,腰佩分景之剑,头上太华髻,戴太真晨婴之冠,履玄鐍凤文之舄。视之可年三十许,修短得中,天姿掩蔼,容颜绝世”,汉武帝拜受西王母之教命。《山海经》中言西王母人身虎齿,豹尾蓬头云云,乃西王母使者西方白虎之神,非西王母之形。

在汉代的道家著作《淮南子》中提到,羿向西王母求来不死之药,却被他的夫人嫦娥窃取,吃下去之后,飞到月亮上。因此她与长生不老的向往发生了紧密的联系。汉代的铜镜上,有时出现西王母和东王公的形象,周围是凌空飞翔的羽人-即早期理想中的仙人,表示她已经成为羽化登仙的核心,至少也是核心之一。

西王母在道教中有崇高的地位,后来在民间宗教中对她作了新的解释,地位更高。道教形成后,西王母一直是一位重要的尊神。据葛洪晚年的著作《枕中书》说,道教最高最先的神仙是元始天王,即盘古真人。他在天地尚未开辟是时就已存在,天地开辟之后,他居于天中心的玉京山。另有自然道气结成了另一尊神太元圣母,元始天王与太元圣母留下的后代,一个是天皇扶桑大帝,另一个就是西王母。以后上清派等皆重视西王母,出现了与她有关的道箓。

女仙之宗

西王母住在昆仑之都,元始天王授予她方天元统龟山九光之箓。让她制召万灵,总领真圣。天上天下,三界十方,凡是女子登仙得道的,都归她管辖。所以一般认为西王母是女仙之宗,居昆仑之间,有城千里,玉楼十二,琼华之阙,光碧之堂,九层元室,紫翠丹房,左带瑶池,右环翠山。《博物志》称,瑶池有桃树,“三千年一生实”。天上天下、三界十方,女子得道登仙者,都隶属于西王母管辖。

育养万物

元始天尊授西王母以方天元统龟山九光之箓,使制召万灵,统括真圣,监盟证信,总诸天之羽仪,监上圣之考校。据唐五代时的《集仙录》记述说,西王母,系先天西华至妙之气化生,与另一尊神东华至真之气所化的东王公共理阴阳二气,因此西王母和东王公又是道气阴阳之父母,育养天地,陶钧万物。黄帝讨伐蚩尤之暴时,蚩尤多方变幻,呼风唤雨,吹烟喷雾,西王母即遣九天玄女授黄帝三宫五意、阴阳之略,太乙遁甲六壬步斗之术,阴符之机,灵宝五符五胜之文。黄帝遂克蚩尤于中冀。虞舜即位后,西王母又遣使授白玉环、白玉琯及地图,舜即将黄帝的九州扩大为十二州。

对民间信仰的影响

明清以来,民间对西王母的信仰起过一些变化,有些民间宗教信仰无生老母,将之作为最高的神灵。民间的西王母信仰或者受其影响,也有将她独立出来,另成一系的倾向。

目前台湾地区的金母信仰有独立的体系,但其神格大较仍与道教系统相近。西王母的信仰自清以来,实际上已经分成两个系统,即道教系统和民间系统。道教系统,仍然恪守道门神仙谱系对她的神格的界定。民间系统比较分散,不全受原来的道教仙谱的约束。目前台湾地区对西王母的崇拜,除原属于道教系统的之外,也形成了自己的独立组织,这便是遍及于全岛的慈惠堂系统。这一系统常称西王母为“母娘”,崇拜极其虔诚。因为有人根据大约出现于战国时的古籍《穆天子传》的一些记述,相信现在新疆维吾尔自治区天山的天池,就是瑶池,所以崇信者也有跑到天池朝拜圣地的。

奉祀

《汉武帝内传》中有西王母赐三千年结果之蟠桃事,因此,西王母开蟠桃会的故事深入人心。道教和民间一直将西王母作为长寿的象征,以西王母作为金箓延寿道场的主神。每逢西王母神诞之日,一说是三月初三日,一说是七月十八日,道教徒,特别是女性教徒常聚集在道观内,为西王母建祝诞道场,同时祈求健康长寿。

参考资料

  1. 《汉武帝内传》
  2. 《墉城集仙录》
  3. 《上清元始变化宝真上经九灵太妙龟山玄箓》
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门