加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教神仙

紫微大帝

时间:2013-10-06 16:29:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

紫微大帝全称“中天紫微北极太皇大帝”。紫微大帝被称为北极中天星主,是道教神仙“四御”之一。

《晋书》卷十一〈天文志〉说:紫宫垣第一星是紫微大帝之坐,是天子经常居住之地,有主命主度的职能。因此,封建王朝的宫殿位置,都是象征天界紫宫垣而兴建。宋金允中上清灵宝大法》卷四说紫微大帝居紫微垣帝座,“为万星之宗主,三界之亚君”。北极紫微大帝位居天界中央,是协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰及四时节气之神。《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》说天上所有星神都是紫微大帝的下属,《太上玄灵北斗本命长生妙经》亦将北斗诸星神划归紫微大帝管辖。紫微大帝的神职是执掌天经地纬、统率三界星神和山川诸神,是一切自然现象的宗主。紫微大帝有呼风唤雨、役使雷电鬼神的功能。四川大足石刻宋代道教造像中,有紫微大帝的神像。紫微大帝的神诞日是农历四月十八日。

参考资料

  1. 《晋书.天文志》,[唐]房玄龄等撰:《晋书》(北京:中华书局,1974年)。
  2. 金允中撰:《上清灵宝大法》卷四,《道藏》本。
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
声  明
声 明
为民族文化自信立心  为中华道都建设立行
为民族文化自信立心
原国宗局李寒颖副司长一行前来龙虎山调研
原国宗局李寒颖副司长
戊戌年五月十八天师府启建祈福迎祥敬天拜祖奏授宝箓(童子、文昌)醮仪的通告
戊戌年五月十八天师府
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门