加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教神仙

玉皇大帝

时间:2013-10-06 16:29:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN


目录

来历

玉皇大帝简称玉皇,又称昊天金阙至尊玉皇大帝、玄穹高上玉皇大帝。宋代真宗和徽宗都上有圣号。宋真宗上圣号为太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝。宋徽宗上圣号为太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝。道经中全称作昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至尊玉皇上帝。据《高上玉皇本行集经》,玉皇大帝乃昊天界上光严净乐国王与宝月光皇后所生之子。出生之时,身宝光焰,充满王国。幼而敏慧,长而慈仁,将国中库藏财宝,尽散施穷乏困苦、鳏寡孤独、无所依靠、饥馑残疾的一切众生。净乐国王驾崩后,太子治政有方,告敕大臣,俯含众生,遂舍国赴普明香岩山修道,经三千二百劫,始证金仙,初号自然觉皇,又经亿劫,始证玉帝。

万神之帝

玉皇大帝是诸天之帝、仙真之王、圣尊之主,三界万神、三洞仙真的最高神。玉皇有制命九天阶级、征召四海五岳之神的权力。在道教的神仙谱中,位处三清之下,在四御之首,或者四御之上。万神都列班随侍其左右,犹如人世间的皇帝和公卿。白居易有诗称“安期羡门辈,列侍如公卿。仰谒玉皇帝,稽首前致诚”。

总执天道

玉皇大帝是三清之化身。三清与玉皇,犹如先虚无而后妙有,先无极而后有太极,先无为而后有为。故玉皇为三才主宰,掌天地人之均轴。玉皇大帝遣紫微北极大帝掌天地经纬,遣勾陈上宫大帝掌天地人三才,主人间兵革,遣后土皇地只掌阴阳生育、大地山河。天地万物、阴阳造化无不在玉皇大帝所掌之中。

奉祀

玉皇大帝神诞之日为正月初九日。

玉皇会

道教宫观要举行金箓醮仪,称“玉皇会”。道观中例要举办隆重法会,以示庆贺,民众则结会烧香,参加醮仪的道士和道教信徒都要祭拜玉皇大帝,行“斋天”大礼,以祈福延寿。福建和台湾民众称玉皇大帝为“天公”。正月初九要“拜天公”,一家老小,斋戒沐浴,上香行礼,祭拜诵经,有的地方还唱戏娱神。中国北方过去还有举行玉皇祭,抬玉皇神像游村巡街的习俗。玉皇会可以很热闹,因为他在天界地位极高,祭时可以有大量的其他神灵陪祀。鸦片战争前一年,清代著名文学家龚自珍南行过镇江,见到当地祭赛玉皇,并及于风神雷神,祷祠万计,道士向他索青词[1],他由此得到激发,写下近代文学史上的名篇《己亥杂诗》中的一首:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”龚自珍的大声呐喊“不拘一格降人才”,固然是出于时代的呼唤,但也未必不是从祭玉皇的宏大场面中得到灵感。 玉皇会气势恢宏,热闹非常,但它的举办一般都在玉皇的神殿,或以神殿为中心,难能成为全民的节日。

接玉皇

对绝大多数民众而言,每年有一度接玉皇,是在除夕。据说,玉皇大帝会在十二月二十五日巡视天下,若见到民众行善或造孽,分别给予奖赏或惩罚。所以那一天,家家户户都要摆香案,办素斋为供,以迎接玉皇御驾降临,称为接玉皇。因为老百姓将玉皇看成天上的最高尊神,有的径称为天公,所以这一活动在江苏南部一带称之为斋天。

与民间接玉皇同时,道观中也例有迎接和祭祀的仪式,如北京白云观有“接天尊板”的活动,即是迎接玉皇的仪式。

参考资料

  1. 《宋史、礼志》
  2. 《高上玉皇本行集经》

注释

  1. 专用于祭祀主要尊神的文书,有固定的格式,是道教文学的特殊体裁
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门