加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 道教神仙

中秋节与太阴星君的传说

时间:2015-09-27 14:55:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺


道教祖庭嗣汉天师府祝天下道友及广大信众中秋节快乐,吉祥如意。

太阴星君是道教神仙谱系中的月亮之神。古时候的人不仅崇拜太阳,还信奉月亮,月亮作为道教的神仙,被称为太阴星君。 

古人在祭祀月亮之前会先祭祀太阳,祭祀月亮的活动多为辅助祭祀太阳而进行的。据记载,为了分别内外,端正位置,要于东方祭祀太阳,西方祭祀月亮。故此,道教有“祭日为主,祭月为辅”的主张。 

太阴星君又称月姑、月光娘娘、月光菩萨、太阴星主。中国自古就有对天体的崇拜,古代有祭祀太阳的活动,作为辅助,祭祀太阳的同时还会祭祀月亮。 传说太阴星君是一位美丽端庄的绝世美人,中国民间将居住于月亮的嫦娥看成是太阴星君,民间都很喜欢这位美丽的太阴星君。    
 
据《山海经·大荒西经》记载:“月女子方浴月。帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。

文中说帝俊之妻常羲生下了十二个月亮。其实更多的则是关于嫦娥(妲娥)、蟾蜍、白兔、吴刚、桂树的传说。《归藏》曰:昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”《淮南子·览冥训》曰:“羿请不死之药于西王母。妲娥(羿妻)窃之奔月,是为蟾蜍,而为月精。”又据《五经通义》说:“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也;蟾蜍阳也,而与兔并,明阴系于阳也。”除了蟾蜍外,又有一兔。据《拟天问》曰:“月中何有?白兔捣药。”可见月中月兔已为当时人们达成共识。后来唐代大诗人李白在《把酒问月》中就曾吟道:“白兔捣药秋复春,妲娥孤栖与谁邻?”说妲娥与玉兔共栖于月中。到了唐代,又有吴刚伐桂之说。段成式《酉阳杂俎·天咫》曰:“月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。”于是月亮在人们的心目中已为神仙境界,中有雄伟的月宫,美丽的嫦娥,可爱的白兔,高大的桂树,英俊的吴刚 。后来道教吸收了这一信仰,将其与太阳、金星、木星、火星、土星等并为“十一曜”,称其神为“十一太曜星君”。封月神为“月府素曜太阴皇君”,俗称“太阴星君”。
 
关于嫦娥的故事,最著名的就是“嫦娥奔月”了。民间传说,嫦娥是后羿的妻子。古时候,人间突升十个太阳,炙烤大地,令众生无法生存。后羿闻讯,以其卓越的射技连续射下九个太阳,从而令大地不再受烈日炙烤,恢复正常,为众生赢得了生存的机会。而九个太阳却是玉帝的儿子,玉帝闻言自己的

九个儿子被后羿射死,勃然大怒,遂将后羿一家贬谪到人间。嫦娥跟随后羿被贬到人间,之后,嫦娥偷吃后羿从西王母那里得到的神药而升仙,并飞升至月亮,从此长居月宫,不得下凡。月宫又名广寒宫,清冷孤寂,惩罚嫦娥弃后羿而去。后来,人们朝拜月亮,遂将居住于月宫的嫦娥认作月神娘娘,成了道教神系中一位重要的神仙。  

(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门