加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 玄门仙话

武都奇鸟钻天雀

时间:2014-02-17 14:52:00  来源:龙虎山道教协会  作者:谭明全 收集
西汉某年八月,川西绵竹县武都山下有一詹姓人家,家里只有兄妹二人。詹大哥平时爱领一伙穷弟兄去帮助缺劳力的农户。这天,他请这伙穷弟兄在离武都山不远的口喳桥旁,收割自己的稻谷,留下十七八岁的么妹詹天菊在家煮饭。

中午,詹天菊按田头干活的人数,淘米煮好饭后,用背兜背了满甑子饭,向口喳桥走去。刚走到半路,突然碰到一个衣着褴褛,满脸漆黑、鼻涕长流、臭气熏人的道人,拦住她的去路说:"大姑娘!我饿了好几天了,你能给我一点饭吃吗?"

詹天菊平日就是个心紧人,从不愿给别人施舍半点。今日,见这道人饿得骨瘦如柴,心想:你这样子能吃多少。于是,说道:"你就舀半碗饭吃嘛。"

道人端起甑子,揭开甑盖,对着自己的嘴唇,饭像一股水流,流进道人的嘴里。一眨眼满甑饭吃得一干二净。詹天菊急得大哭起来,边哭边骂:你这臭道人,硬是饿鬼投的胎!我拿啥子给打谷的人吃呀!……"

道人满脸堆笑说:"姑娘!你咋如此小气?别哭了,我,我还你饭就是了。"说罢,口对甑子,"哗"地一声把吃进去的饭全吐了出来,空甑子又变成满满一甑子白生生的干饭了。

詹天菊也不多说,忙把饭背到口喳桥旁的谷田里。詹大哥和他的穷弟兄们,闻到这异香扑鼻的饭,忙停住手中的活拿碗舀饭。边吃边称赞詹天菊今天煮的饭不粑火巴不硬,味美可口,比哪一天煮的饭都好吃。詹天菊想到这饭是从那又臭又脏的道人口里吐出来的,心头就恶心,不管别人吃得津津有味,她却连一颗饭都吞不下去。不多一会。大家把一甑子饭吃了个甑底朝天,地下掉下的饭粒,也被下田来的鸡和狗捡来吃了。

这时,刚才那个道人向口喳桥走来。只见桥上,香烟缭绕,仙乐齐鸣,詹天菊睁眼细看,这哪是又臭又脏的道人?而是严仙观里的道人严君平。只见严君平鹤发童颜,脚踏祥云,登上了天空。詹大哥和打谷子的人,顿觉浑身轻飘,与严君平一起飞升起来,连吃了米饭的鸡和狗,也同严君平一起飞升上天成仙了……

詹天菊见情后悔不已。心想:你们吃了严君平吐出来的饭成了仙,我死了一定要变成一只鸟,也要飞上天去成仙。于是,她一头碰死在口喳桥头,化成一只拇指大的尖嘴鸟,展翅飞上蓝天,尖声尖气地叫着:"上天去,上天去!"只见那鸟,刚飞到有云层的地方,就一点力气也没有了,只听得"叭叭叭"地落在了地上,十分凄惨地叫着:"不得行,不得行……"

这种奇鸟只有绵竹武都镇一带才有,其它地方皆无。起初,人们呼这鸟为詹天菊,久而久之,却呼为钻天雀了。


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门