加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 玄门仙话

天师府无蚊的传说

时间:2014-05-23 10:35:00  来源:龙虎山道教协会  作者:聂亮祥
蚊子,乃肮脏水中而生,雄者吸植物的汁液,雌者吸人畜的血液,是传播疾病的害虫,人人恶之。据传,正一道祖庭龙虎山嗣汉天师府所在地,在宋代以前原是倪氏山寨,当时草木丛生,淤泥遍地,蚊子十分猖獗。宋代以后,尤其元明时期,世袭天师地位显赫起来,帝王拨金赐银兴建天师府,并赐联"南国无双地,西江第一家"。倪氏山寨于是变成了皇帝赐封的"相国仙府"。府中环境改观,卫生清洁,香火旺盛,加上樟木林荫,自然抑制着蚊子的生长。正如今天,天师府作为全国道教重点宫观,又是国家级风景名胜区龙虎山的主要景点,在各级政府和海内外善信的支持下,经过天师府道士们的打理,历史上的辉煌再次展现。所以,天师府如今夏秋之夜无蚊骚扰也不足为奇。

然而,由于张天师以济世救人为宗旨传道布教,有功于人民,被尊为神。因此,龙虎山地区一直流传着张天师宝扇驱蚊的故事。

相传:古时候一个夏天的夜晚,龙虎山张天师晚餐斋食过后,陪着年迈苍苍的老母,偕同家人及道童们,乘着月色,和着微风,来到嗣汉天师府内真武池旁的纳凉居中乘凉消遣。纳凉居位于真武池东岸,与天师私第后的敕书阁相连,有六室两厅,系花窗木质建筑。居内以珠帘及名人书画加以装饰。两厅都置有八仙桌和太师椅,供天师家人及嘉宾品茶纳凉、观月赏花之用。坐在居中,透过门窗,可环视真武池四周的松篁花卉及池中的小桥亭阁,下可以看到池中的鱼虾嬉戏,上可以看到明媚的月光,夏秋之夜清凉的晚风透过窗格,真让人沉醉于仙境。天师与众人围坐于八仙桌旁,道童端上了天师板栗、上清豆腐干、贵溪捺菜等茶料,接着为各人沏上了一杯龙虎山香茶。此刻,风声、鸟声、说笑声连成一片。这时,几个道童围到张母跟前,请她老人家讲讲古代天师斩妖除怪的故事,张母听后笑了笑说:"好,我给你们讲个《祖天师擒捉狐狸精》的故事。"张母说:"东汉以前,龙虎山有一个修炼千年的狐狸精,它在当地为害乡民。后来,祖天师来龙虎山炼丹修道……"这时,风突然停了,纳凉居中变得闷热起来,张母的脸颊上也冒出了汗珠。道童们赶快拿来蒲扇为张母扇风。顿时,纳凉居中扇个不停。忽然,"嗡嗡嗡"地从月色中传来了噪声,众人便知讨厌的蚊子来了。转眼间,三只、三十只、一大群蚊子飞进纳凉居,围攻八仙桌旁的人群。这时,有的人用扇驱赶,有的人用手拍打,有的人弯腰搔身,有的人摇头晃脑……八仙桌旁手舞足蹈,人人苦不堪言。此刻,一只大头蚊子向张母袭来,顺口一咬,张母"哎哟"一声,随手一拍,蚊子落地。接着又有几只蚊子叮在她身上,张母又连叫了几声,然后随口说道:"讨厌的蚊子,你若绝种才好呢。"天师老母转眼看到身旁闭目养神的儿子,气不打一处来,说:"你今天除妖,明天捉怪,怎么不把这讨厌的蚊子给我除掉一"天师睁开双眼,看到一向温和的母亲正在冲着自己发脾气,心中十分内疚。于是随手从道童手中拿过一把蒲扇亲自为母亲扇蚊。可是,不知怎的,蚊子扇东走西、扇西走东,好像跟张母过不去似的,搞得天师手忙脚乱。张母看到儿子如此孝道,顿时转怒为喜。这时,天师忽然露出了笑脸,恭敬地对母亲说:"妈,我回房一下,等会叫这讨厌的蚊子绝无踪迹。"

不一会儿,天师拿着一把纸扇回到纳凉居。此扇看似黄表纸做成,圆形,盘子大小,正面是太上老君画像,反面是先天八卦太极图。这时,只见天师面向东南方,左手掐巽诀,口念咒语,然后大声道:"蚊子,今天我要把你赶出中国,让你远离尘世不得害人。"接着纸扇在空中连扇两下。顿时,风起人爽,眼前众多的蚊子不知去向。道童们以前只听说过天师施法,今天亲眼目睹天师宝扇驱蚊,都大声喝彩。

天师驱蚊过后,纳凉居中悦意大增。道童们看宝扇之神奇,便问及宝扇之情况。天师说:"吾家此扇,乃太上老君所赐。此扇扇物扇妖都能一扇扇千里,二扇影无踪。今天二扇扇蚊,如不施法,必然绝种。"坐在旁边的张母闻言,思忖片刻,便对天师说:"蚊子是自然界的一员,是上天的造化。我们不能因为自己受到一点伤害而灭绝它。万物的好坏都不是绝对的。譬如,夏热夜凉,如果夜间无蚊,农民劳累过后便喜欢在露天下贪睡,这样容易伤寒着凉,影响身体。倒不如让蚊子叮咬几下,迫使他们回房到蚊帐中歇息为妥。我认为只要天师府内无蚊便就罢了。"

天师领会到母亲的善意,于是连夜设坛建醮请圣收回道法,手书一张灵符贴于府中,保持天师府府内无蚊。故此出现了今天天师府府内蚊子稀少,府外蚊子猖獗的现象。

现在,龙虎山人民一看到肆无忌惮的蚊子,都为张天师老母当时的一句善言而惋惜,让人间留下了害人的蚊子,而对于天师的孝顺与道法都赞不绝口。


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门