加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 入门 > 经典集要

三十代天师虚靖真君语录卷之一

时间:2016-01-21 16:27:45  来源:龙虎山道教协会  作者:

第三十代天师张继先.jpg 

 

三十代天师虚靖真君语录卷之一

嗣孙四十三代天师宇初编次

心说

夫心者,万法之宗,九窍之主,生死之本,善恶之源,与天地而并生,为神明之主宰。或日真君,以其帅长於一体也。或日真常,以其越古今而不坏也。或日真如,以其寂然而不动也。用之则弥满六虚,废之则莫知其所。〔其〕大无外,则宇宙在其问,而与太虚同体矣。其小无内,则入秋毫之末,而不可以象求矣。此所谓我之本心,而空劫以前本来之自己也。然则果何物哉?杳兮冥,恍兮惚,不可以智知,不可以识识,强名日道,强名曰神,强名日心,如此而已。由是观之,岂不大乎,岂不贵乎。然而轮迥於三界,出入於生死,而不能自已者,何也?盖一念萌动於内,六识流转於外,不超乎善而超乎恶,故有天堂地狱因果之报,六道输回无有出期。可不痛哉,可不悲哉。若夫达人则不然也。故斋戒以神明其德,一真澄湛,万祸消灭。老子日:致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根,归根曰静,静日复命,复命日常,知常日明,不知常妄作,凶。所谓常者,越古今而不坏者是也。所谓妄者,一念才起者是也。庄子日:既以为物矣,欲复归根,不亦难乎。在易也,其为大人乎。自兹以往,慎言语,节饮食,除垢止念,静心守一,虚无恬淡,寂寞无为,收视返听,和光同尘。瞥起是病,不续是药。不怕念起,惟恐觉迟。譬如有发,朝朝思理。有身有心,胡不如是,行住坐卧,勿使须臾离也。无何有之乡,华胥氏之国,吾其游焉。

开坛法语

君不见千丈梯,倚於峻岭,蹑之可至颠峰,临於陆地,则数尺墙不可越。梯非不及,所立者非。万斛之舟,安於大川,济之可涉江海,委於漱水,则数步溪不可渡。舟非不能,所安者非。吾家法录,上可以动天地,下可以撼山川,明可以役龙虎,幽可以摄鬼神,功可以起朽骸,修可以脱生死,大可以镇邦家,小可以却灾祸。然得之在修,失之在堕。故匠者与规绳,不能使必巧;师者与模范,不能使必行。但人之恩情魔阻,名利障难,罪衅日增,未尝少息。生形无父母,身外谁亲?度日不过衣粮,积之何用?荣华富贵,秉烛当风,恩爱妻儿,同枝宿乌。高车大马,难将长夜之游。美妾艳妻,宁救九幽之苦。雕墙峻宇,白玉黄金,偶尔属君,不可长守。茫茫三界,碌碌四生,一逐逝波,永沉苦海。莫待邓都使至,黑簿勾名。到此悔之,何及今日。汝去父母国,来亲师匠门,蹑踌担双,冲霜冒雨,倾肝涤胆,来瞻太上之真风,责信投名,拜受天师之秘录。从兹已去,革故日新,名虽奏於高穹,身尚拘於世网。从前恩爱,割绝渐休,日后冤憎,相逢莫结。惟是解纷挫锐,济物救人,养性安恬,存神静虑。攀绿既断,火必息於心猿;妄想不生,内自停於意马。知身是患,见命为真,阳不煦生,阴不幽死。自是大风不动,劫火难烧,念既绝於三尸,性岂着於五欲。瑶台阅苑,为自己之家乡;爱海恩山,是他人之活计。人生何定,白首难期,日月迅速,下手犹迟,若更蹉跎,空成潦倒。此生幸到宝山,不得回时空手。伏愿皇基永固,圣寿延长,四夷不战,来王万国。无私自化,然后十方三界,六道四生,一切有情,俱登道岸。今则玄坛已就,开度俄临,不敢久立学人。伏惟珍重。

答池州太守书

马休根来,特承附书,复审已移成都,虽跋涉少劳,所履泰定。法录且埃盟申,谨须躬临盟佩,以全仪式。因风聊布手诚,休根去别奉状。六月十三日,某上望之太守。

答真定府太守书

久违冰表,遽损琼缄,喜闻起居,克臻冲适。欣惟安府侍郎,结发从道,奋身守儒,浩乎学海之巨波,卓尔文林之伟杰。伫看大用,以副群心,即遂参承,但探欣择。某上真定府太守。

答汤明权启

某启:久服徽名,阻亲玄论,仰斗每劳於梦寐,披风远隔於姻霞,云会未遑,琼缄首辱,荷至诚之尤甚,顾鄙野以何堪。共惟明权,玉阙高仙,瑶台上客,弃利名之缰锁,务道德之枢机。罔象存神,探玄珠於赤水。恬和养性,合至理於华胥。更宜拯济难危,提引愚下,全尽真人之德,发挥太上之风。庶几羽盖龙鳞,共访华阳之境。蕾买旌霓辈,同游太极之天。

答太守林公书

曩者所授功法,乃得圣师口诀,更在勤行。虽然不白日轻举,亦得身色无遗,在世延年,长生不死矣。奉祝,奉祝。某上林公道友。

林灵素

瓢笠无情,云烟奚取。金门红雾,漫为天上之游。白石清泉,方保山中之适。萍梗偶成於会合,云泥各致其逍遥。一隔江山,屡移寒暑,闲名日起,浪迹时睽。靖惟道本自然,神非别有,明月周流碧汉,光本无形;白云来去青山,色非有迹。蚤入茧而蛾去,雀赴水而蛤生。变化斯须,循环影响,趋向不干於模拟,浮沉自得於方圆。万象有杀有生,春花秋落;一气互消互息,夜露朝晞。五湖放浪於扁舟,三岛翱翔於玄鹤。升高须远,就下无难,不昧先机,方为达者。远承梅驿,径复华笺,幸阀冲和,适符败记。

传天师与弟青词

昔三天之后,父往而子来,今诸录之师,兄辞而弟受。当小臣之披戴,祈太极以鉴知,将储福於微躬,实难忘於大赐。臣无任。

谢官职表

时不迨人,恨蒙天眷,恩沾同气,庆洽私门。自愧宠惊实增,欣扑诚惶诚恐。伏念臣顷当总角,获奉清光,七换岁华,三颁诏节,构漏弃云眉之宇,以便焚修;赐宣和御礼之经,俾成功行。俄下漏泉之泽,及臣同产之兄,遭遇瑜涯,报称何地。兹盖伏遇特崇,教范无问,颛蒙义重天伦,推及臣子。虽绿故例,实骇当时。犬马之心,所当自竭,凤鸾之宇,何极其荣。中婵香火之诚,上祝冈陵之寿,臣瞻天望圣,激切屏营之至。谨言。

三十代天师虚靖真君语录卷之一竟  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门