加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 通知公告

关于修水县戴祥柳有关不实网文的声明

时间:2016-07-28 10:32:01  来源:龙虎山道教协会  作者:
 

 

近期,我们注意到有一篇《护持经箓后患无穷么?》的网文在网上流传,该虚假网文的内容严重不实,随意编造有关情节恶语攻击龙虎山天师府及有关单位、个人,造成天师府名誉受损和恶劣的影响。谣言止于智者,该修水县戴祥柳不遵国法、教规,私自向不明真相的海内外同道及信众滥授私箓,借教谋利敛财,且屡教而不改,受到一定惩戒,实属咎由自取。为维护天师府合法权益和良好形象,避免有关网文、传言继续误导广大同道和信教群众,我府特作如下声明,以正视听。

一、有关修水县戴祥柳向我府提供经箓资料的前后经过

1991年、1995年,经国宗局、中道协批准,天师府重开箓坛,恢复对海外和国内的授箓活动。然而,由于历史的原因,每次授箓活动仅授予职牒,而未授予经箓。为此,天师府一直都将整理、恢复全套的天师经箓作为重要工作,并成立以张金涛主持为组长的“天师经箓整理小组”,派出人员前往浙江乐清、福建泉州、波阳、贵溪等地,搜集到大量经箓资料。2000年夏天,戴祥柳主动来到天师府,声称其已经搜集到大量经箓资料,将愿意无偿献给祖庭。我府及时派出研究人员张青剑(已故)、曾广亮前往修水,在修水县委统战部熊部长的陪同下,与戴祥柳会面商谈。随后,修水县樊金水、戴祥柳等三人,将其搜集整理的部分经箓资料赠予天师府。我府考虑到戴祥柳搜集经箓付出了时间和努力,颁发了《荣誉状》,补助了一定车马费,在当年的《龙虎山道教》上刊登消息一则,还将其子戴林生破格收入天师府学习科仪(后来自行离去),以表示对戴祥柳搜集经箓作出努力的感谢。然而对其后来的所作所为,是始料未及的。

二、道教授箓教制的历史沿革和当今授箓现状

祖天师创立授箓教制以后,第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山,每年三元节登坛传箓,开科范以为常。至南宋嘉熙三年(1239年),宋理宗赐三十五代张可大天师“提举三山符箓”, 元明以后,张天师受命“永掌天下道教事”,设立万法宗坛,这一系列历史事件,宣告道教正一派授箓统归龙虎山。尤其是在明代,朝廷还曾六下圣旨严禁私出符箓,违者须受国法严谴,还在天师府内敕建万法宗坛、法箓局等建筑,专司负责经箓的印制和授予。在当今,天师府授箓活动以来,至今已开坛授箓三十余届次,海外箓生达五千余人,内地箓生也超过三千。历届活动均按照中道协有关授箓的各项规章逐级审批,如法如仪的举办科仪,按照“三山滴血字辈”和师承关系以及《天坛玉格》拨给法名、职衔、将帅、心印等,尤其是2009年以后,《太上三五都功经箓》整理完成,改变以往“授箓不得箓”的现象,取得广泛好评。恢复授箓传统,对于正一派传承发展意义极为重大。通过不断的完善,近几年的海内外授箓活动得到上级领导和各地道友的广泛好评。尤其是2015年9月举办的对台千人授箓大法会,规模空前,取得圆满成功,得到中央统战部领导和国家宗教局、江西省委主要领导的高度评价。

由此可见,从古到今道教授箓活动非常神圣、严谨,并不是任何宫观、道人随意可以举办的。在当代,举办道教授箓活动需要逐级申报,取得中国道教协会同意、报国家宗教局备案后方能举办,并由中国道教协会主办、江西省道教协会协办、龙虎山天师府承办。因此,戴祥柳、戴林生等人根本不具备为信众授箓的资格,不论按古代的传统,还是当今的法规,他举办的授箓活动均是非法无效的。

三、关于修水县戴祥柳滥授私箓,龙虎山天师府的两点态度

1、龙虎山天师府正在使用的《太上三五都功经箓》,是在历时十余年收集的大量经箓资料基础上,一依古制,精心整理,并经中国道教协会审定的。戴祥柳提供给我府的经箓资料,首先这些资料肯定都是历史上从龙虎山流传过去的,再者听当地许多道长反映戴祥柳在周边地方搜集了一些经箓,经箓残缺不完整,尽管如此我府仍然向戴祥柳表达谢意。谁料,戴竟然打着天师府的旗号,滥授私箓,借道敛财,对此我们是坚决反对的。

2、戴祥柳、戴林生父子是九江市修水县人,其人虽罔顾法令,大胆妄为,屡次举办非法授箓活动,在道教界造成了十分恶劣的影响。这次九江市、修水县民宗局高度重视此事,对戴氏父子长期违法举办涉外授箓活动依法予以查处。我府认为,这是坚持维护国家的宗教政策之举,是规范道教授箓教制之举,是维护道教合法权益之举,我们坚决拥护和支持。

四、对于在网络上肆意发布、传播不实言论的个人和群体,龙虎山天师府保留诉诸法律的权利。

附:2015年中道协第九次全国代表会议修订通过的《关于正一派道士授箓的规定》

 

龙虎山嗣汉天师府管理委员会

二〇一六年七月二十三日

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门