加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 祖庭动态

龙虎山大上清宫遗址考古发掘启动道教祖庭将露真容

时间:2015-08-08 09:06:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺



  



   (央视视频报道地址)http://tv.cntv.cn/video/C10616/dbb12e9720d24b7a89a9bccf00de0dc7

  85上午,鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古发掘正式启动。据了解,这是我国规模最大的道教遗址发掘。

 

据史料记载,自汉魏道教在龙虎山地区兴起以来,道教传播不断壮大。唐武宗赐额“真仙观”,北宋徽宗敕改“上清观”,元武宗加名为“大上清正一万寿宫”,大上清宫由此得名。历经元、明、清,大上清宫规模不断扩大,屡经兴废。至清代康熙赐御书“大上清宫”匾额时,建筑规模达两宫12殿24别院,建筑面积2万余平方米,成为天下道教正一派的祖庭,在道教史上具有崇高的地位。1930年,大上清宫因一场意外大火被整体焚毁,遗址从此尘封于地下……

 

经省及国家级专家论证,这是我国规模最大的道教遗址发掘。大上清宫遗址出土的宋元明清文物反映了宫观从宋代至清代不间断延续活动的过程,是北宋以后龙虎山道教祖庭的主体。考古发掘揭示的大上清宫建筑遗址体现了明、清完整的宫观建筑布局,是我国南方地区迄今所发现的等级最高、规模最大、保存最完整的皇家等级宫观建筑遗址。

 

前期论证尘封的大上清宫静静地躺在那儿

 

20146月,龙虎山景区有关单位在施工过程中发现了大片古建筑遗迹,于是上报文物部门。经专家认定,确定该遗迹为龙虎山大上清宫古建筑遗址。

 

前期考古勘察持续了半年多,揭露面积2500平方米,殿宇遗迹丰富,保存较好,揭露遗迹有玉皇殿、三官殿、偏殿、厢房、碑亭等等,并出土了大量宋元明清时期的瓷片及各类建筑构件。

 

今年419日,省文物考古研究所组织国家级、省级专家对勘察情况进行论证。专家们一致认为:前期的初步考古勘察科学规范,出土文物品种丰富,文物保护及时有效,学术意义重大;大上清宫遗址出土的宋元明清文物,反映了宫观从宋代至清代不间断延续活动的过程,是北宋以后龙虎山道教祖庭的主体;考古发掘揭示的大上清宫建筑遗迹体现了明、清完整的宫观建筑布局,是我国南方地区迄今所发现的等级最高、规模最大、保存最完整的皇家等级宫观建筑遗址。对这一结论,专家解释说:“勘察发现的遗址,揭示了以龙虎门——玉皇殿为中轴线的建筑群基址,有点类似于‘紫禁城’,与清代写实画家关槐的《龙虎山鸟瞰图》以及娄近垣《大上清宫全图》所绘吻合,说明现发现的遗迹,就是大上清宫明代遗存,是北宋以后龙虎山道教祖庭的主体。”

 

后续发掘让大上清宫的全身真容再现世间

 

去年6月发现的大上清宫遗址,主要是清代、少量明代的建筑机制,其中一些建筑机制保存非常完好。这使中国考古界产生了极大的兴趣。在考古现场,专家认为,大上清宫是龙虎山为北京宫廷、皇家祈祷、做道场的一个地方。

 

“这是一个重要的场所,目前2500平方米的发掘面积,只是整个大上清宫的一小部分。”专家认为:现在的大上清宫遗址,真正发掘出来的只是核心区域,实际上整个建筑群应该有两宫24院,就是斗姆宫和上清宫,周围还有很多小道院,这样才是完整的格局。

 

今年上半年,积极向国家文物局申报大上清宫遗址考古发掘申请,发掘申请顺利获得通过。并且从去年抢救性勘察证明,这个地方至少明代以来就是大上清宫祖庭,从出土的文物里面有少量的宋代遗存看,也表明此处在宋代也有一些活动,但更早的遗存和出土文物,尚未发现。我们今年发掘特别注重的一个方向,就是要有意识寻找比明代更早的建筑遗存,和当时使用的一些东西。”

 

龙虎山大上清宫,是中国的道教祖庭,是中华民族道教文化的根基。遗址的考古发掘,是一大喜事。鹰潭市决定,要把大上清宫遗址打造成为国家级乃至世界级遗址公园,让它成为一张新的道都文化名片。

(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门