加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 祖庭动态

乙未年对海外正一道授箓活动在龙虎山嗣汉天师府举行

时间:2015-12-02 08:32:00  来源:龙虎山道教协会  作者:御剑飞行的dream
2015年11月24日-27日(农历十月十三至十六),正逢下元节期间。江西龙虎山嗣汉天师府在圆满完成“对台千人专场授箓活动”后,又迎来“乙未年对海外正一道授箓活动”。本次活动经国家宗教局批准,由中国道教协会主办,嗣汉天师府承办,也是自1991年以来,天师府第26次对海外正一道授箓活动。
授箓程序基本上按照五十三代天师张洪任撰序、光绪二十年(1902)朱鹤卿录写的《天坛玉格》为依据,结合当代实际依科进行,由天师府邱裕松道长为传度师,中道协副会长、天师府主持张金涛道长为监度师,江西省道协副会长曾广亮道长为监度师。参加授箓的海外弟子共70余人,分别来自美国、台湾、香港、新加坡、马亚西亚、菲律宾、印度尼西亚等地。
授箓法会是按照传统授箓仪式,由三大师共同主持,举行了启师、传度、讲经、说戒、颁发职牒法器等仪式,期间还举行了开坛请水、安龙奠士、申文发奏、宿启进表等道教醮仪。按《天坛玉格》所载之品级。本次箓生所授箓职分别为:初授 “太上三五都功经箓”和部分升授“正一盟威经箓”。众箓生在箓坛盟誓,终生尊奉“三皈九戒”(即皈依道、经、师三宝。九戒是:一者克勤,忠于国家,是念真戒;二者敬让,孝养父母,是初真戒;三者不杀,慈救众生,是持真戒;四者不淫,正身处物,是守真戒;五者不盗,推义损已,是保真戒;六者不嗔,凶怒凌人,是修真戒;七者不诈,陷贱害善,是成真戒;八者不骄,傲忽至真,是得真戒;九者不二,奉道专一,是登真戒)。在“三大师”率领下发十二愿(一愿乾坤明素;二愿气象清圆;三愿主躬康泰;四愿融洽八埏;五愿天垂甘露;六愿地发祥烟;七愿四时顺序;八愿万物生全;九愿家多孝悌;十愿国富才贤;十一愿箓生受福;十二愿正教兴行)。
自1991年恢复对海外正一弟子授箓以来,海外道教弟子纷纷到天师府祖庭朝香谒祖、寻根、敬祖,他们关心祖庭建设、积极参与道教文化交流,举办各种宗教活动。规范了道教正一派的传承制度,也促进了各个不同门派本身的发展,构建了道教正一派合中有分、分中有合、相互一体、道门一统的兴盛态势。
值得一提的是,随着东西方文化的越趋密切的交流,越来越多的欧美弟子皈依道门,更有不少人在天师府传度授箓,成为道教文化在海外传播的先驱和精英。为传统道教文化的推广和弘扬起到了积极的推广作用。(图/文  龙虎山道教协会  熊雄)













(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门