加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 宗教新闻

广东省民宗委在全省宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动

时间:2015-07-02 09:14:00  来源:龙虎山道教协会  作者:御剑飞行的dream
 2015年5月,根据国家宗教局的部署要求,广东省民宗委在全省宗教界组织开展以“国法与教规的关系”为主题的“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。
 一、结合学习贯彻中央、省委省政府有关宗教工作决策部署精神组织开展“学习月”活动。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届四次全会精神,深入学习领会全面推进依法治国的重大意义、指导思想和目标任务,为全面深化改革和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、献计献策。要求全省宗教工作部门紧紧围绕“国法与教规的关系”这一主题,组织宗教界多层次、多角度、多方式开展学习研讨会。省民宗委将征集优秀研讨论文在本委门户网站或《民族宗教工作》刊物上予以刊登,并组织一次全省性的以“国法与教规的关系”为主题的研讨会。
 二、结合时代要求和宗教界实际组织开展“学习月”活动。充分发挥宗教界主体作用,用最有效的方式宣讲宗教政策法规。鼓励宗教界深入挖掘宗教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对其作出符合时代要求的阐释,把法治精神融入到讲经讲道中去。支持宗教界弘扬宗教道德中弃恶扬善、诚实守法、宽恕待人等与社会主义核心价值观相契合的内容,推动宗教伦理道德与中华传统美德相结合。把学习政策法规与宗教活动场所主要教职任职备案、和谐寺观教堂主题创建活动、开立单位银行结算账户、办理组织机构代码证、制止和整治乱建大型露天宗教造像、深化解经、推动天主教民主办教、治理基督教私设聚会点等重点工作紧密结合起来,增强教职人员和信教群众参与工作的主动性、自觉性。在学习的基础上,指导宗教团体和宗教活动场所建立健全各项规章制度,把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教义教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的作用。省民宗委组织在全省宗教界开展宗教政策法规知识网络竞赛,以各地级以上市为单位,以省民宗委门户网为平台,组织答题,以参赛人数和答题分数决出优胜者给予奖励,在全省宗教界掀起一轮宣教宗教政策法规知识的热潮。
 三、结合宗教重点工作开展“学习月”活动。组织宗教界人士和信教群众认真学习《宗教活动场所主要教职任职备案办法》、《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行)、《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》等相关规定。佛、道教方面,全面深入贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》和《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》,联合有关部门开展督查,集中整治一批违法典型,指导做好佛道教活动场所基本信息公告和网上查询及挂牌工作。继续倡导佛道教活动场所开展“文明敬香”、“合理放生”活动,推动建设“生态寺观”、“文化寺观”;伊斯兰教方面,指导伊斯兰教团体和场所切实加强宣传教育,积极防范和抵御宗教极端思想的传播及渗透,认真贯彻落实中央和省主要领导对伊斯兰教活动场所管理的指示精神,指导各地扎实推进现有自发设立的伊斯兰教临时礼拜点综合整治工作,积极推动将伊斯兰教临时礼拜点纳入依法管理轨道。加强和改进朝觐组织工作以及制止零散朝觐工作,贯彻落实国务院和省政府关于做好外籍穆斯林服务管理工作的有关要求,妥善做好外籍穆斯林特殊殡葬个案的处置工作;天主教和基督教方面,坚持不懈抵御境外宗教渗透,巩固天主教自选自圣主教工作成果,不断深化民主办教工作;做好“五大宗教”以外宗教和民间信仰管理等工作。
 四、结合“学习宪法、尊法守法”主题加强宗教院校政治思想建设,组织开展一次“我读宪法”活动。结合宗教工作实际,加强全省宗教院校政治思想建设,集中开展宪法宣传教育活动,大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,努力使教职员工和学生充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法;大力宣教与教职员工和学生密切相关的政策法规,引导他们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益;大力宣扬社会主义核心价值观,坚持法治教育与宗教道德教育相结合,以法治体现宗教道德观念,以宗教道德滋养法治精神,努力提升宗教院校政治思想建设上新水平。完善宗教院校学法用法制度,把宪法和政策法规等内容纳入正常思想教育课程体系,在所有教职员工和学生中开展一次“我读宪法”活动,鼓励大家深入学习宪法文本。所有教职员工和学生做到人手一本宪法文本,并以宗教活动场所为平台,免费向信教群众赠送宪法文本。要充分利用宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施开展宪法宣传,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。
(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门