加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 文稿特载

癸巳年湖南正一道箓生代表发言稿

时间:2013-12-01 10:10:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN


中国道协、龙虎山道协、天师府全体授箓领导;各省、市全体箓生道友们:大家夜晚吉祥!

我是湖南箓生领队杨江龙,湖南省道协在癸巳年9月份收到《中国道协关于癸巳年内地正一道授箓活动的通知》,我省道协全体领导非常重视,在省道协秘书长陈晓燕女士的辛勤组织下,全省正一道士报名非常踊跃,经各市道协、市宗教局推荐,省道协的严格筛选下,湖南省参加本次授箓的正一道士共26名,其中有祖传法脉的老道长,有市道协秘书长、有道医,有道乐师,有神像绘画美术师,有宫观住持等道友。11月7日至8日,我省宗教局副局长傅雷先生,省道协副会长周心寅道长,副会长马涌奇道长,副秘书长甘罗道长组织了箓生培训班,讲授了《宗教法规》,《正一早晚功课经》,《道教发展历史》,《道士仪规》,《授箓要求》等,并进行了试卷笔试与模拟箓生面试。

11月9日,湖南箓生统一道装乘车来到天师府,11月10日至12日,我们参加了《箓坛演礼》、《启师、扬幡、挂榜》、《开启》、《传度授箓》等科仪,学习了保举大师张金涛道长讲解的《度人妙经》,护法大师林舟道长讲解的《清静经》,护箓大师张风林道长讲解《道德经》,监度大师张继禹道长讲解的《授箓目的意义》,护经大师丁常云道长讲解的《道门十规》,护戒大师袁志鸿道长讲解的《三皈九戒》,在天师府法务组的带领下,全体箓生共同跪诵了《度人经》、《三官经》、《北斗经》、《道德经》。在以上学习活动期间,我省26名箓生收获丰硕、倍感幸运,同时深刻感受到本次授箓活动计划周详、分工明确、组织有序、圆满成功。为此,我们要感谢中国道协、湖南省道协、龙虎山道协相关领导,感谢天师府全体高道大师及工作人员,你们辛苦了!你们功德无量!

   授箓,代表正一道士有了任命状,在仙界有了职务,有了遣神役鬼的权力,道士做法事主要依靠驱使“箓”文中的功曹官属,方能拔度生灵,辅正驱邪,治病救人。《云笈七卷》云:“道士通过授箓,戒除惰性、止塞愆非、制断恶根、发生道业、从凡入圣”。因此,正一道士授箓后,要庄严宣誓遵守三皈九戒,以宗教法规约束自己,爱国爱教,尊师重道,行善戒恶,忠孝慈俭,广积功德,广传道法,度己度人!

  道教是中国唯一土生土长的传统宗教,始于中华祖先伏羲演八卦,三皇五帝祭天,神龙尝百草,黄帝问道广成子,发扬于春秋战国时期,以老子、庄子为主要代表的道家思想,成教于东汉时期的张道陵天师,至今已有4710年。在漫长的历史过程中,无数前辈祖师前仆后继,百折不挠,济世救人,一代又一代的高道、宗师,或隐居山野,或为人天教主,或为皇帝王师;或济世医人,或拯救幽冥;或著述经书,或说法度人。为中国的军事、经济、人文、自然、医学、化学、武术、教育等方面作出了杰出贡献,尽显我道‘神化无方,随机应感,证圣成真’的精神。因此,我们将以前辈祖师为榜样,在党和政府的领导下,协助湖南省道协做好宫观建设与管理,完善正一道各类阴阳法事科仪,各类符咒;组织开展正一道士培训;传承张道陵天师创立五斗米教以符水为民众治病的传统;传承湖南茅山排教雷法符水咒法;传承茅山上清五雷符水咒法,并积极参与社会民生慈善事业。

最后,祝愿中国道教弘扬于天下,道徒信众遍及世界各地、道气长存;祝愿全体道友早日完成三千功德、八百圆行,位列仙班,福生无量天尊! (杨江龙 癸巳年11月于天师府)

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府启建祈福迎祥敬天拜祖奏授宝箓(文昌)醮仪的通告
天师府启建祈福迎祥敬
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门