加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 文稿特载

乙未年内地正一派初授箓活动在龙虎山嗣汉天师府举行

时间:2016-02-16 15:21:32  来源:龙虎山道教协会  作者:罗同

  IMG_6348_拜见祖师.JPG

2015121923日,乙未年内地正一派初授活动在龙虎山嗣汉天师府如期举行。本次授活动经国家宗教局批准,由中国道教协会主办,江西省道教协会协办,龙虎山嗣汉天师府承办。是中国道教协会新一届领导班子上任后,举行的首次对国内正一派道士的授活动;也是天师府今年继承办“对台千人专场授活动”、“乙未年海外正一道授活动”后的举办的第三次授活动;亦是天师府自1991年恢复授仪轨以来举办的第34次授活动。共有来自全国18个省、自治区、直辖市的正一派道士425人参加了此次活动,参与人数为历年国内授活动之最。相较往年,本次授活动,从活动筹备、硬件设施、后勤保障、坛规格、生数量、临坛考核、活动内容、坛场秩序等诸多方面都有较大的提升。

一、    基本情况

1、前期筹备

1)内地正一道授活动,是传承正一道统的最重要的宗教活动,历来就是龙虎山道教协会工作的重中之重。江西省民宗局、中共鹰潭市委、市政府、龙虎山景区也对天师府承办内地授活动非常重视,除了关心天师府在软、硬件方面的准备情况外,还专门派了分管领导陪同天师府主持张金涛、法务负责人曾广亮到北京协调相关事宜。江西省道协对前期筹备工作给予了极大支持。

2)虽然授活动已经常态化,且天师府也有30多次成功举办授活动的经验,但我们仍不敢有丝毫松懈。为圆满的完成此次授活动,全山道众依然精心准备、积极部署,做好了打攻坚仗的准备。10月,龙虎山道协专门召开授工作会议,成立授活动领导小组,领导小组下辖会务组、法务组、后勤保障组等,做到分工明确,责任到人。在活动流程制定、法务内容安排、会务材料编写、后勤设施保障上都精益求精,特别是考虑到上清天气寒冷潮湿、室内场地有限,还专门搭建坛及斋堂,配备取暖设备,使活动的硬件设施有了极大的提升,为授活动的顺利举行提供了有力的保障。

310月底,龙虎山道教协会副会长曾广亮专门奔赴中国道协,出席授工作会议,会议确定了活动基本方案及坛大师的人选。其中,坛三大师分别是传度大师张金涛道长、监度大师丁常云道长、保举大师曾广亮道长;护坛六大师分别是护经大师袁志鸿道长、护法大师谢荣增道长、护坛大师吉宏忠道长、护大师林舟道长、护道大师杨世华道长、护戒大师郭汉文道长。至此,整个筹备工作基本就绪。

2、授活动

1219日,所有参加授活动的道友,统一在法坛接受坛教务组及坛保举大师曾广亮的考核,通过坛考核之后,取得生资格,并由教务组颁发生证。本次生证拥有惟一编号,很好地杜绝生冒名顶替、迟到缺席等情况。考核一直持续到晚上530,最终共有425名道友取得生资格。

1220日上午830,全体生参加的生预备会准时召开。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,副会长张金涛、袁志鸿、谢荣增、吉宏忠,咨议委员会副主席丁常云、林舟,副秘书长杨世华、郭汉文,国家宗教事务局一司道教处王磊等出席了本次会议。会议由张金涛道长主持,他首先代表中国道协、江西省道协、嗣汉天师府对各位的到来表示欢迎,并对取得生资格的道友表示祝贺,同时希望各位生通过参加授活动,继承正一传统,端正道风道貌,提高凝聚力,共同为道教事业健康发展做出努力。随后,王磊宣读国宗局对本次活动的批复,张凤林道长代表中国道协宣布了坛三大师及护坛六大师名单,并由张凤林道长及张金涛道长向坛大师颁发聘书。护戒大师郭汉文道长为坛监察使者颁发戒尺。会议最后,张凤林道长为全体生开示,作题为《做一名合格的受道士》的讲话。随后,全体生与众大师在天师府头门合影。坛法务组按活动流程先后举行了《开坛请水》、《安监斋》、《申文发奏》等科仪。护坛大师吉宏忠率全体生进行坛演礼,并为生讲解《道教的法服与坛场威仪》。

1221日清晨,天师府钟鸣鼓响25声,法务组举行《启师、扬幡、挂榜》科仪。众生集结齐整缓步头门,迎请坛三大师及护坛六大师主持活动。坛大师率众生拜谒诸圣列真,同沐神辉。中午,法务组率生十诵《度人经》,琳琅振响,不绝于耳。随后传度大师张金涛为生讲解《度人经》,护经大师袁志鸿为生讲解《道门规戒》。

1222日全天为讲经日,讲经传法素来是道门的优秀传统,旨在开悟明慧、洞玄鉴真。六位坛大师先后登台,为众生说法。护法大师谢荣增道长讲解《太上感应篇》,护大师林舟道长讲解《清静经》,护道大师杨世华道长讲解《道德经》,保举大师曾广亮道长讲解《道教经》,监度大师丁常云道长讲解《道门十规》,护戒大师郭汉文道长讲解《三官经》,在接受坛大师的开示之后,生们纷纷表示感慨颇多、受益匪浅。午斋之际,坛大师率众生举行过斋堂仪式。这是1995年中国道协恢复授活动以来举行的规模最大的一次过斋堂活动。大师正襟端坐、仪态端庄,生们斋堂止语,安静用餐,整个活动威仪整肃,场面宏大庄严,使全体生体验了严格的道门生活仪范。

1223法务组晨诵《道德经》,既而召开全体生座谈会,九位生代表作发言,张金涛道长代表中国道协、江西省道协、天师府发言,勉励众生坚定信仰、与时俱进、重振玄风,并祝福生修真有份,进道无魔。下午,坛三大师向全体生传授三皈九戒并颁发职牒、经,众生在大师带领下发十二愿。随后,法务组带领全体生举行上表和圆满谢圣科仪。

至此,2015年内地正一派授活动圆满结束。

二、    主要收获与体会

()主要收获

1、本次授活动进一步激发了全体道教徒爱国爱教的热情,增强了弘扬道教文化,积极回报社会的责任心。众生在听取了张凤林道长的开示及坛众大师的讲经后,纷纷表示要通过授进一步提高爱国爱教的思想觉悟和道德水平,做一名新时期合格的道士。浙江生章留俊说:“要将我们在天师府授期间纯正的信仰、端正的品行、良好的道风道貌继续保持下去,同时积极参加公益事业,服务社会大众,多做善事,积功累德。”

2、锻炼了队伍,整肃了道风,为新时期的道风建设树立了良好的榜样。在整个授活动期间,全体生道容整洁、规戒严明、举止文明,生们恪守《坛须知》,不沾荤腥,在坛场、乘车、用餐时都能做到井然有序,这次授活动正是新时期正一派道风道貌的良好展示。

3、是沿续和加强了道教正一派内部宗枝门派的整合,进一步加强了道教正一派的教制建设。体现了道门一统、团结奋进的良好风范。道教正一派的宗枝门派经过千余年的传承,已经发生了很大变化,有一些道士甚至不明师传或无宗无派。在国运昌隆的今天,内部的团结的统一尤为重要。通过这次授,进一步了加强了正一道派的统一,巩固了“万法宗坛”作为正一派最高法坛的地位,也为政府更好地管理正一派散居道士,道教更好地服务于社会打下了坚实的基础。

4、本次授活动是中国道教协会领导班子换届后的首次授,通过这次授,我们感受到新的领导班子给授活动带来的活力与变化。我们也将以本次授活动为契机,加强道教自身建设,弘扬道教优秀文化,发挥道教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一等方面的积极作用,引导广大道教界人士和信教群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(二)主要体会

(1)、领导重视。国宗局依据《宗教事务条例》和宗教信仰自由政策,高度重视,及时审批,使授活动得以如期举行,中国道协领导齐心协力,加强领导,保证了授活动的顺利进行,江西省、鹰潭市、龙虎山景区各级领导提供了大力支持,从人、财、物、吃、住、行等方面给予大力支持,这些都是此次活动成功举办的最主要原因。

(2)、准备充分,精心安排,是办好本次授活动的前提条件。鹰潭毕竟是一个小市,上清更是一个小镇,要办好一次大型的宗教活动,压力不谓不重,但天师府的各部门、个人各负其责把“小事”当做“大事”精心安排,周到备致,尤其是负责后勤的人员不辞辛劳,为众生提供了良好的服务,这是活动办得成功的前提条件。

(3) 生自觉,包容体谅,也是这次活动办得成功的重要因素。在这次授活动中来自全国18个省、自治区、直辖市的425生,表现了高度的道教风范、严于律已、宽以待人、遵章守戒、体己贴人,这是这次活动之所以圆满成功的重要保证。(图文/罗同

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门