加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 特别报道

光明日报:为中华传统文化创新发展而努力

时间:2015-03-17 10:18:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺
  

  腾讯道学北京讯(李萌)张金涛道长是江西龙虎山嗣汉天师府主持,作为全国人大代表,鹰潭市政协副主席,中国道教协会副会长,他几乎每年3月都会来北京参加两会。今年2月27日,大年初九,张金涛就来到了北京准备提案。但今年的两会对他来说,有着与以往不同的意义。
 
  总书记关心道教宫观的恢复情况 问题很专业
 
  这种不同来源于习近平总书记对江西道教的直接勉励。3月6日上午,习近平总书记参加了十二届全国人大三次会议江西代表团审议,对江西的经济发展、深化改革与生态环境等问题做了重要批示。会后,总书记与与会代表一一握手。当总书记知道张金涛是从龙虎山来的道教界代表时,便详细询问了江西道教的发展情况。
张金涛说,总书记先是询问龙虎山的宫观恢复了多少,现在有多少道长,接着又问了宫观的自养情况如何。针对总书记的问题,张金涛回答道:“龙虎山历史上有99座宫观,现在主要的都恢复了,目前有近70位道长,也基本解决了自养的问题。”
 
  “他的问题非常专业,对宗教没了解到一定程度,是问不出来的。”说到这里,张金涛感到十分振奋。
 
  张金涛所说的“专业”在于总书记问题中的两个字眼,一个是“宫观恢复”,一个是“宫观自养”。
 
  1970年代,中国道教在文化大革命之下,受到极左主义的严重打击,不少道观被关闭,绝大部分的道教活动被终止,当时的中国道教协会亦暂停运作。十一届三中全会后,宗教信仰自由政策重获重视,各地大小道教宫观陆续恢复开放,中国道教协会亦因此复业。
“自养”一词来源于1950年7月28日发布的《三自宣言》(全称《中国基督教在新中国建设中努力的途径》),“三自”分别是“自治”、“自养”和“自传”,其中“自养”是指教会的经济事务独立于政府财政和外国宗教团体之外,广义来说,就是宗教场所通过自身努力来做到经济上的独立。
 
  “总书记不问‘现在有多少宫观’,问的是‘宫观恢复如何’,此是一专业;对宫观‘自养’问题的关注,体现了总书记对于宗教政策的高度把握。”张金涛说。
 
  国际道教论坛和台湾千人受箓大法会
 
  龙虎山天师府是道教正一派的祖庭,历代天师生活起居之所和祀神之处。去年11月,龙虎山成功举办了第三届国际道教论坛,这场三年一次的盛大聚会,是目前道教界最高规格的活动,受到国家宗教局的高度重视,鹰潭市政府甚至将此次论坛当作2014年最重要的三件大事来抓。张金涛谈到了此次论坛对于龙虎山道教和当地经济的影响:“一是龙虎山的游客数量明显增加,带动了地方经济的发展;二是引起了道教在全省范围内的关注。现在鹰潭市月湖区选拔机关工作人员,把《道德经》中的15篇文章作为考试内容。”
 
  今年,龙虎山嗣汉天师府将于9月19至23日举办台湾千人授箓大法会,对台湾道教信徒不分派系授箓的活动。张金涛透露,届时海基会董事长林中森先生将亲自带队,这是加强两岸宗教团体沟通的重要举措。
道家文化应该上升到中华民族精神家园的高度
 
  在大力倡导传统文化复兴的大背景下,道教应该扮演一个怎样的角色?张金涛认为,现在是道家文化发展的重要机遇期。从中国本土的儒道两家文化而言,儒家文化注重家国之间、人与人之间的关系的调节;而更加超越的道家吸取了诸子百家的精华,其天人合一、道法自然的理念,足以让它提升到中华民族精神家园的高度。
 
(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门