加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯 > 特别报道

《中国网》:中国道教协会副会长张金涛:道教尊道贵德的慈善观

时间:2015-03-17 10:39:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN


   张金涛,道教祖天师张道陵血胤后裔。现任中国道教协会副会长、江西省道教协会会长、鹰潭市政协副主席、龙虎山嗣汉天师府住持,十一、十二届全国人大代表。
   记者:作为中国道教协会副会长、江西省道教协会会长、道教的传承人,请问您怎么看待道教的慈善观?
   张金涛:道教作为中国土生土长的传统宗教,历来提倡行善积德、济世利人。《道德经》里说:“上善若水”。又说“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”道教各种劝善之书对信众的善行善举也作出详尽规定,这些曾遍及乡野的通俗读物对于中国传统社会的慈善活动起到了巨大的推动作用。在近两千年时间里,道教徒不断将自身的公益慈善观念加以外化与物化,留下很多乐善好施、志存救济的事迹。
   记者:龙虎山是道教祖庭,您领导下的龙虎山道教协会这些年来,也积极投身社会公益慈善事业,做了许多善行义举,请为我们简要介绍下情况。
   张金涛:宗教慈善是社会慈善事业的一个有机组成部分,道教慈善作为其中的一个分支,也充分彰显了道教“济世利人、齐同慈爱”的社会关怀,见证了道教“济世利人,救人之危”的社会价值。
   龙虎山道教协会历年来发展自养,并积极投身社会公益慈善事业。历年来,在周济孤寡、扶危济困、铺桥修路、助学赈灾等方面,累计投入社会公益慈善事业达600余万元。
   值得一提的是,2010年西南地区发生旱灾,青海玉树又发生地震,我们龙虎山也遭遇了千年不遇的特大水灾。当年龙虎山道协以道教祖庭的名义,召集茅山、武当山等海内外名山宫观,举行盛况空前的“庚寅年祝禧祈福禳灾太平清醮”,同时向灾区人民捐款26万元。此外,早在2006年,嗣汉天师府向鹰潭市境内部分学校的特困学生100人,每人每年捐赠助学金500元,直到他们到高中毕业。捐助对象中有考取重点大学者可继续得到嗣汉天师府的捐助。
   记者:2012年9月,国家宗教局启动了宗教慈善周活动,请问您怎样看到宗教和慈善的关系?您觉得这个活动对于推动道教慈善有何积极意义?
   张金涛:今年年初,国家宗教事务局等6部门联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,从政府层面为宗教界开展公益慈善活动提供政策指导的同时,肯定了宗教界长期以来多领域、多形式从事公益慈善活动的成绩和意义。为进一步深入贯彻落实《意见》,推动宗教界公益慈善事业健康有序发展,9月,国家宗教局又号召各大宗教在全国范围内深入贯彻落实《意见》要求,提出“宗教慈善周”的倡议。可以说,宗教界是社会慈善公益事业不可或缺的一支有生力量,积极发展宗教慈善公益事业是宗教自身的需要,也是社会发展的需要。
   此次“宗教慈善周”活动参与人数多,覆盖范围广,捐赠规模大,据不完全统计,活动期间宗教界捐款总额超过2.6亿元,是汶川大地震抗震救灾以来,我国宗教界开展规模最大的公益慈善活动。
   记者:龙虎山道教协会对今后的慈善事业发展有何规划?
   张金涛:为响应国家宗教局“宗教慈善周”的倡议,我们将继承道教优良传统,发挥道教界人士和信教群众的作用,积极筹备成立“天师慈善功德会”。龙虎山道教协会计划以此功德会为组织形式,以发扬道教优良传统,发挥道教界人士和信教群众的作用,为社会公益慈善事业多作贡献为目标,深入了解本地区公益慈善需求,发挥自身优势,围绕敬老爱老、扶贫济困、抗震救灾、捐资助学、环境保护、公共设施建设等领域,有计划、有组织地广泛开展公益慈善活动。
(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门