加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 经典解读

袁康就:老子橐籥论的伟大贡献

时间:2013-12-05 09:16:00  来源:龙虎山道教协会  作者:SEAN

老子橐籥论的伟大贡献——天文学与内丹学的秘示

在老子的年代,中国人追求长生不死的方法是服食金丹。炼丹文化发展出黄白术,把烧炼化学推上高峰。烧炼工具之一是风箱,古名橐籥。老子在说明天地造化之伟大时,以橐籥来比喻。

见《老子》第5章:“天地之间,其犹橐籥乎。”

在物理学上,这个橐籥形构能造出强大的能量,增强借以烧作的火候。老子以此说明天地造化之来源,

老子虽无直接说明橐籥为天地造化之源,但根据其它章节,却有此义,例如第6章云“谷神不死,是谓玄牝,玄牝之门,是谓天地根”便是。谷神亦可理解为封闭状态的橐籥形态。

后世以此引入内气修炼的理论,成为内丹修炼的主要功法。

譬如内丹功法常用之“束勒阳关”,及明清之际有“内呼吸”或“神入炁中”,可造就橐籥效应,演化真气。

然而,这个有关气的造化形构,却吻合今天天文科学解释宇宙膨胀的原因。本文将在内丹修炼及天文科学两方面作初步论说:老子橐籥论是内丹修炼理论的重要组成部分,而解释宇宙膨胀的真空能亦与此论巧妙地契合。为方便讨论,前者内丹修炼将分“有为功”及“无为功”两方面,有为功选取“行气玉佩铭”,而无为功以《五篇灵文》为代表。?

一、老子影响内丹修炼的元素?

老子

老子指《老子》书的作者。

主要讲道,论气的地方非常少。纵观《老子》81章,有关气的阐述不到十处。

《老子》直接言气者如第42章“万物负阴而抱阳,冲气以为和”、第10章“专气致柔,能如婴儿乎”、第55章“益生曰祥,心使气曰强”等。全书有气字不到十处。

从道到气的概念转换,及气观念的成熟,都由后来的庄子及稷下道家完成。?

虽然老子有关气的讨论不多,但老子在论道方面仍有许多地方是内丹学理论的基本材料。老子的道论包括天道与人道,建基于天人相应。有关天人同道的陈述中,我们可以发现老子展示了现代哲学所称的“宇宙论”及“本体论”。宇宙论即“宇宙生成论”,老子提到宇宙创生的源头,强名曰道。

见《老子》第25章:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。”

这个创生是从道生一开始,以第42章为核心,曰“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”。道是无以名之、无物无象的状态,我们无法以人类的言语及思维完全地表达道之真相。

见《老子》第1章:“道可道非常道,名可名非常名。”

“一”是这个道朝着现象界呈现、却仍未有任何现迹,可以说是恍惚的状态,一般以“太极”名之。“二”是一个架构的表述,可以是天地、乾坤、阴阳等,然而,这个架构将在现象界宰控事物的演化形态,成就二元特色。“三”是冲和之气,是万物源起的状态,是现象界的初始相,称为“先天气”

凡无形之气都应写作“炁”。本文“先天炁”假写为“先天气”。“真炁”、“元炁”、“冲和炁”、“神入炁中”亦同。

。作为三的先天气,其本质是无形无状,氤氤氲氲。一与三都是无形无质,恍恍惚惚,不同的是,一近于无而三近于有,一是太极未动而三是太极已动,两者同出而异名,皆可以说有不是有、说无不是无,立于有无之间。?

老子虽然未有对气作出仔细的陈述,然就这“冲气以为和”一句,经已肯定现象界初始的原动力是气的形态,只不过这是无形之气。随此“冲和气”的提出和对文字的选用可以看到,此所谓先天气,若形之以为相,将是外表和谐而内蕴矛盾。“冲”是两种相异力量在冲突角力中,也就是阴阳两种力量在相互制衡且相互吸引的情况。“和”是柔和,代表着表征和谐柔顺,是孕育无穷事物的必要条件。冲和二者并列,说明这股宇宙先天气的本质,隐藏个中二元结构的潜却在影响力。当这股先天气落于现象界,就必须依循二元结构的规律,即阴阳二气演化的程式。为说明这个演化程式,老子以“负阴而抱阳”的动态做起点。宇宙万物的初始阶段,及每事每物的成毀生灭,都内蕴这二元结构与张力,往后万事万物的无限演化也必然如此。人体内在的造化也莫不如此。?

宇宙的衍生过程中,三到万物之间,含藏气的运作。这个运作有其既定的规律和限制;更正确的说法是,现象界的道,不可能没有限制和规律。冲和气在于宇宙、天地,可成人成物;在于人体,亦同样成就各脏腑和组织。我们的生命,尤其是初始的婴儿气象,同样展示冲和气那先天气特质。老子的道论虽然以道开宗明义,然其对万有的形成,还须以气来阐述。?

在老子的思维中,冲和气的形成,有一个基本的条件和结构,那就是橐籥。他认为“天地之间,其犹橐籥乎”,有橐籥的形构,才有气运现象。橐籥是风箱,即是一个封闭空间。这个封闭空间有一个活把。当活把推动,风箱内的气压有了转变,空气便由此鼓动。老子说,此气具备一特殊现象是“虚而不屈、动而愈出”,那就是愈动愈有,能量有无限衍生的可能。由此可见,能量是一种气动的效果,而初始气之动,是冲和之气,一种尚未成象而恍惚氤氲的先天状态,老子称这种状态为“绵绵若存,用之不勤”

见《老子》第6章:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。绵绵若存,用之不勤。”

及“惚兮恍兮,其中有象”

见《老子》第21章。

;当然,这种“象”,是指即将成象而未有其象的混沌状态。?

与其说橐籥是一个封闭空间,不如说橐籥是一个封闭虚间。虚与空的不同,在于“虚而不屈”。虚有“不空”的含义,而“不屈”更有无穷力量的可能。这是老子学说中非常重要的观念。地球有生命,有年寿,有能量,就因为天地有封闭虚间的形构。更重要的是,一切有生命的东西,都必须具备这个封闭虚间的形构。有生命的东西不一定是动物,地球也是有生命的东西。科学家认为,我们所生活的天地,已活了近50亿年。

根据科学家研究,宇宙诞生至地球生命进化已有150亿年,而46亿年前太阳系形成。?

人体是一个橐籥形构,我们的臭皮囊是橐,口鼻是籥。我们的生命必须以呼吸维系,而呼吸工具就是口鼻。内丹修炼由有形呼吸之气,炼就无形的真气,个中真气的定义,可以是一种生命能量。我们的基本生命由天赋的元气所建造,元气耗尽,我们的生命便告终。经过基本的养生调节,我们可以活出天年。然而,内丹修炼可以为我们的生命扩延,在后天工夫的辅助下,阳神炼就,我们可以与天地同寿,进而修之,更可与宇宙能量同步同体,与万化冥合。

内丹修炼以阳神出窍为终极体验,亦即神仙境界,此可超越时间空间,与宇宙同波。

从最基础的打坐工夫以呼吸之气作为练功对象开始,我们一早就启动橐籥效应。当风箱的活把被拉动,内气鼓动而真气萌生。这情况将朝着愈出愈有、愈有则能量生成愈大的规律进发。?

橐籥效应在内丹修炼上的运用,可以出土文物《行气玉佩铭》、及“神入气中”两种工夫看到。前者是有为功而后者无为功。简单地说,《行气玉佩铭》的做法是:吸气胀腹、提肛定住、持续片刻、呼气放松。这工夫的特色是上封下闭。上封者,口鼻闭息片刻。下闭者,提肛。臭皮囊是橐而口鼻为籥,上封下闭所造就的,便是一个启动了的风箱。内气鼓动,真气萌生,下丹田有股热流沿脊直上。这是炼出真气常用的有为功法之一。?

当工天纯熟,一切有为法只能当作达到无为法的过渡。无为法是炼就阳神的唯一法门。无为功夫以“神入气中”为指标。此功法的特色是,呼吸是绵绵若存、似有还无的状态。这状态经过一段呼吸调节工夫,即由粗大的呼吸调至气息微细缓长,最后与闭息极其接近。小乘内丹修炼的基本追求是尽终天年,寿命要得到维系和延续。这观念的延伸,就发展出对长寿动物的模仿。长寿动物如龟鹤蛇的呼吸形态,常被采用为修炼工夫的一部分。他们有一共同特色是,呼吸细微,甚至不呼不吸、不饮不食。因此,内丹修炼倾向于龟息、胎息,以至闭息等呼吸形态,而较高明的就是闭息或几近闭息。?

无为功到了几近闭息的状态,而心性活动亦到了完全不活跃时,在无思无欲、寂寥恍惚之际,内景可会有光华现象出现。呼吸的处理,可参见《五篇灵文》“神不离气,气不离神,呼吸往来,归乎一源。不可着体,不可运用,委志虚无,寂然常照”,及“工夫已久,静而生定。神入气中,气与神合”。

见《五篇灵文·玉液章第一》。吕光荣:《中国气功经典·金元朝部分上》,北京:人民体育出版社,1993,第130页。

王重阳注文中指出所谓呼吸“归乎一源”,是呼吸“上下往来,复归本源,炼结成丹,为之胎”。

同上。

这个本源,应该是复归婴儿、甚至是母体中胎儿状态的呼吸形态,故称“为之胎”。由此可以知道,成丹的必需条件是几近“胎息”。从呼吸往来的气息,调节至此胎息的具体方法,王重阳提到“神呼气吸”,很明显,这是步入“神入气中”的具体工夫,后世称之为“内呼吸”

“内呼吸”是一种近乎无形之呼吸,是“神入炁中”之后的呼吸形态。张三丰《道言浅近说》云:“初学必从内呼吸下手,此个呼吸,乃是离父母重立胞胎之地。”见徐兆仁《太极道诀》,北京:中国人民大学出版社,1990,第20-21页。?

呼吸是造化的原动力,不同的呼吸形态将有不同的造化面貌。内丹工夫在处理呼吸方面非常讲究。主要原因是,只有几近闭息的神入气中才有内景光华的显现。我们试看《五篇灵文》述说此内景发生的情况如下:

始则凝神于坤……次则凝神于乾,渐炼渐凝,渐聚渐结,结成一颗玄珠,大如黍米,恒在目前,一得永得。先天虚无真气,自然归之。待其铅光闪烁,如月之象。汞气飞扬,如日之象。不时日月交合一处,一点灵光,圆陀陀,光烁烁,照耀上下,内真外应。先天之气,自虚无中而来,是以母气而伏子气,自然感合,造化之妙。药从外来,非假存想。

见《五篇灵文·采药章第三》,《中国气功经典·金元朝部分上》第134页。

值得注意的是一、先天气的出现,与闪烁光华的景象同步;二、先天气必在凝神工夫之后;三、先天气从虚无中来。光的出现在“玄珠”成象之际,称作“性光”。若把性光炼出来,“元神”便到位。这种无为功的锻炼模式,一直是内丹修炼的核心课题。明清之际,更有专题讨论性光的著作,较为人熟悉的是《太乙金华宗旨》

《太乙金华宗旨》为吕祖扶乩作品,当中提到“回光”之法,并以回光为炼出元神的工夫。

二、丹家对小周天修炼的误区?

从以上有为功与无为功的功法分析,我们可以看到呼吸与橐籥的应用,是内丹修炼两个必需条件。两个条件中,呼吸是橐籥条件下的必然产物,只是,我们要借橐籥提供的环境改变呼吸形态,让真气萌生。因此,橐籥才是最根本的造化泉源。明清以降,内丹学出现“小周天”工夫,当中高唱“舌抵上腭”的重要性,并以此为打通任督二脉的不二法门。

譬如,柳华阳《金仙证论·序炼丹第一(尽言小周天)》有强调通任督二脉就是炼就金丹的窍门:“俞玉吾云:任督二脉,呼吸往来之黄道也。任脉者,起于中极之下,以上于毛际,循还腹里,上关元,至咽喉也。督脉者,起于下极之腧,并绕脊里,上风府,入脑顶。二脉通,则百脉俱通矣。采取由此而运,周天由此而转,能识此炉鼎道路,则金丹无不成矣。”这些讲法,明显错解火候之用,误以为气行任督便可炼成金丹。见徐兆仁《仙道正传》,北京:中国人民大学出版社,1992,第139页。

这工夫不能说不对,亦不能说完全正确。主要原因有几点:其一、真气萌生不在于体内某条气路通畅抑或闭塞,而在于橐籥形构;其二、体内的气路不同于经络图,气走督脉至枕骨下须别走脑内泥丸宫;其三、气有浮沉、病有深浅,任督二脉本来通畅,所流通之气弱者可以为病,并非气塞不通,亦不关乎舌抵上腭与否;其四、体内气机启动,从下丹田火起沿脊过三关,并不是内气行走的真相。?

我们对脊上之气感来自脊椎神经,而夹脊神经是主要的感觉工具。然而,前腹的感觉神经并没有如夹脊神经般丰富,对气的感觉自然不太强烈。这情况使我们误以为内气萌动,只走督脉。尤有甚者,更以为脊椎督脉是内气行走的唯一路径。由此误区延伸,便有气走线性之督脉,再结合传统对经络分布之思维,督脉以人中、龈交接任脉而下小腹,最后衍生错误之结论是:舌抵上腭是打通小周天的关键。

例如清代出现的《内景图》,有“白头老子眉垂地,碧眼胡僧手托天”,指出气通任督之关键,在于搭通鹊桥的“舌抵上腭”。

?

内气萌动不单只走督脉,较正确的讲法,内气应是立体的形构,以圆柱体形态作上下输布。当下丹田气机萌动,前后左右均是气布之所,非单一地聚集于某特定穴位、或循经络路线行走。由橐籥所生之气的运动形态,应是立体而非线性。传统经络图所展示的,只是一种权说,并简单化其实相;即是说,经络也是立体而非线性。小周天之说并不准确。小周天之说根源于五代时期锺吕丹道的“周天火候”。周天火候的火候,是指火力;然小周天却是气行的路线,两者意义极不相同。可以说,明清丹家以小周天之说别解周天火候,是错的。?

三、橐籥论与现代天文科学观点吻合?

橐籥效应除见于人体,也见于其他动物,以至有机生命体。老子橐籥论的思维起点是对天地之论述,故我们生处之地球是一个橐籥,自不待言。以此,由地球可说到太阳系以至宇宙,只要星体及宇宙本身以“封闭虚间”形构便行。橐籥所造就的生命及其生命能耐,取决于其呼吸形态。猫、狗、老虎、龟,都是橐籥形构,他们都有着各自不同的呼吸形态。老虎的呼吸粗犷,以提供即时的能量作奔跑猎杀之用,但其生命能耐却短暂,年寿不长。龟则不同,其呼吸形态细缓,生命能耐较长久,年寿较高。有关这种生命程式,老子一早就说了:“益生曰祥,心使气曰强,物壮则老,谓之不道,不道早已。”

见《老子》第55章。

老虎需要即时强大的力量进行捕杀,心肺功能壮旺,然心使气强却导致短促的生命。这是说,当一种生命氧化过度,必然有短寿的结果。是故今天我们有各式各样的抗氧化产品,满足减缓衰老的市场心理。心使气强的结果,是体内产生过量的自由基,后者促使体内细胞迅速氧化,死亡的危机因此而起。相对来说,龟的动作缓慢,呼吸细微,氧化程度慢,生命能耐便高。氧化作用与生命能耐决定于呼吸的粗细。人要成就较高的生命能耐,就要模仿长寿动物的呼吸形态。?

呼吸愈细微,生命能耐就愈高。无形的呼吸比有形的呼吸更能造就强大耐久的生命形态。因此,龟比老虎长寿,天地比龟长久,宇宙又比地球更长久。然而,天地和宇宙的呼吸在哪里呢?《易系辞传》有“翕辟成变”

《易系辞传上》:“阖户谓之坤,辟户谓之乾,阖辟谓之变。”又云:“其静也翕,其动也辟。”

荀子有“阴阳大化,风雨博施,万物各得其和以生,各得其养以成,不见其事而见其功”,

见《荀子·天论篇第十七》。

他们都在说,地球的呼吸在看不到的阴阳二气,也就是老子说的三、冲和之气。我们看不到天地之呼吸,然天地却比看得清楚的动物呼吸所造就的生命更长久。?

科学家认为,我们所处的是一个宇宙、是无数宇宙中的一个。我们一向以为,宇宙空间是没有空气、或一无所有的真空状态。其实不然,航天飞机飞行到高度400千米的环绕地球的轨道上,检测到气压是大气压的10亿分之一。在微观世界中,真空并不真空,那里有许多“基本粒子”忽然出现,又急速消失。自然界没有完全真空的情况出现过。即使细小如一个原子,其内部固然有原子核和电子,电子围绕原子核游走的空间中,除了电子本身之外,似乎空旷无比;但原来,物理学家发现,这空间挤满了基本粒子。在原子周围和原子内部,本以为是绝对真空的区间,有一种异常奇妙的现象出现,就是一些基本粒子突然飞弹出来。它们极速的诞生,又极速的消失。?

根据量子力学,基本粒子另一个相是波。基本粒子可以转化为能量,而能量也可以转化为粒子。基本粒子运动就是能量,而波就是能量的表象。量子力学用“场”来阐述。当场作剧烈振荡时,那就是基本粒子的存在状态,也是能量相。当场平静下来,没有振荡,能量便消失。科学家就以场不振荡状态定义为真空。对于这种场振荡与不振荡的张力,我们可以老子语言“恍惚”及“绵绵若存”来描述。至于场不振荡而又具振荡的潜却在能量,则明显是“虚而不屈”的橐籥功能。老子的“虚”,具无限能量的可能性;非空之虚,也就是宇宙真空的真实面貌。宇宙的呼吸,就是这个场不振荡而又具振荡的隐显形态,比之于地球翕辟成变的无形呼吸更加“无形”,是故宇宙能量更加大。?

科学家认为,宇宙大爆炸源自真空。真空充满超高能量,当真空发生“相变”,释放出大量能量,大爆炸便出现。这个超高能的宇宙先诞生各种基本粒子,再由这些粒子逐渐形成各种星系。科学家发现,宇宙诞生后正在加速膨胀,而成就宇宙膨胀的能力来自真空,称“暗能量”或“真空能”。这个真空能的说法,正正符合老子所指的橐籥及橐籥“虚而不屈,动而愈出”的讲法。基本粒子的出现,以至由此而造成的各种物质,可以说是三及三生万物的演进过程。老子的三是冲和气,是先天气,为万物之源起,但此气无形,像基本粒子,闪烁的、恍惚的瞬间呈现,并瞬间消失,在宇宙真空中不见其事而见其功。冲和气建构后来的物质,而以场振荡的基本粒子作为真空能,建构后来的星系。人的橐为封闭虚间,其籥为口鼻,其呼吸建造橐籥效应;宇宙的橐也是一封闭虚间,其呼吸形态是瞬间闪烁的基本粒子真空能,亦即场振荡。由于基本粒子隐藏于无形的真空状态,成为“暗能量”或“真空能”,我们可以说那就是隐藏力量的“虚无”。老子说“有生于无”的可能,就建基于绵绵若存的场振荡。?

四、小 结?

老子学说影响之大,一向为我们所共知。老子智慧之高,却超乎我们所想象。中国传统思维方式建立在形而上学,修炼文化吸收老子橐籥观念,重构后再发展是很自然的事;然橐籥论竟然与今天天文科学的讲法契合,却是意想不到。?

橐籥所生之气能滋养万物,成就各种生命。人体亦能借橐籥效应,依循相应的工夫提取真气,为生命增值。橐籥是内丹学的基本;无橐籥,一切修炼工夫都是白费。小周天工夫只是内气行走的其中一途,用这线性气路来求取真气,是不着边际。舍周天火候观念而别开小周天工夫,是内丹学的严重错失。?

气观念从来离不开形而上的理解;尽管中医与经络学说在过去几十年不断寻求形而下的科学解释,至今仍不见有确定的数据及扎实的研究报告,能清楚地说明体内的气是什么东西。

2011年,香港大学有科研报告指出,针灸的止痛机制在于扎针后所发出的“横切声波”,此声波以肌肉组织往上传至大脑,从而诱发大脑分泌安多酚(endorphin)。后者是止痛荷尔蒙。这算是有关气及针灸的最新研究,但仍不能说清楚内气是什么东西。

内丹修炼终极境界的所谓“阳神”,纵使出有入无,仍缺乏理性及科学的验证,去说清楚神仙的真相;当然,相对于这个世界或宇宙,神仙的真正面貌有可能仍是不可说的形而上部分。今天量子力学的新发展,似乎从形而下的认知,逐步接近形而上方面的谜团。过去许多不可知或本属形而上的部分,可能只是科学尚未踏足的灰色地带,不久的将来仍有拆解的可能。真空能在物理学上的发现,基本粒子和场论的奇妙运作,实在与二千五百年前老子的橐籥论几乎一致。对于这个题目,科学仍有很大的发展空间。姑勿论明天我们对宇宙真相的认知如何,今天看到科研结果与橐籥论巧妙地契合,已够我们为老子拍案叫好。

(香港中文大学中医学院 袁康就)

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门