加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 经典解读

道的精神:《庄子》的艺术精神

时间:2014-01-20 09:39:00  来源:龙虎山道教协会  作者:陶君

《庄子》道论的实质是颂扬道的精神即道的自由和无限的本质特征,《庄子》学说所致力的也正是道的精神在人生的实现。全部《庄子》社会人生思想主张都是由其道论伸展而成。先秦学术没有分工,《庄子》的艺术思想即融于其哲学思想之中,是其道的学说在艺术方面的体现和延伸。?

《庄子》之道自由和无限的特性生发出《庄子》艺术论纯任自然、法天贵真的基调。?

庄子学派认为,天地万物的存在发展变化的基本规律是自然无为而无不为,即一切出自天然,自然而然,没有有意识有目的造作,而一切又都在合规律合目的地实现。"天无为以之清,地无为以之宁……故曰天地无为也而无不为也"(见《庄子?至乐》,此略。下文所引《庄子》只标篇名)。"至阴肃肃,至阳赫赫……始终相反乎无端而莫知乎其所穷"(见《田子方》,此略)。四时的更替,万物的生长,各自依其自身的规律,完全出于自然,无意识,无目的,不需要任何外物的干涉,然而各适其性,各得其所,无一不合于目的。自然界这种一切事物纯任自然,合乎规律的自身运动,自我发展及其结果就是其目的的实现。自然现象的自然无为,无拘无束,无意识无目的而又合规律合目的的自然运行,在庄子学派看来,就是天地之大美,就是自由。他们将自然界和人类社会看作是道通为一的浑然统一体,从而企图将"天道"原则运用于社会人生,在艺术思想上便以随顺自然、无拘无束、自得其得、自适其适、纯任性命之情为基本精神。?

《天下》云:"黄帝有《咸池》,尧有《大章》,舜有《大韶》,禹有《大夏》,汤有《大


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门