加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 经典解读

《行炁玉柱经》探释(一)

时间:2014-01-26 11:10:00  来源:龙虎山道教协会  作者:赵松飞
前言

天津历史博物馆珍藏着一件堪称国宝的古代玉器。此古玉为十二面楞的柱状体,重118克;通高52毫米,柱径为34毫米,下部有直径24毫米的中空内孔,顶端未通透,中空内壁凿痕明显,十分粗糙;在十二个面楞上,每面刻有三个古文字,在古文"死"字上边有一个直径3毫米的穿孔与中空内孔相通;通体外部抛光,晶莹光滑,除古文字外,没有刻任何花纹装饰图案。(实物见图一)

此古玉的文字拓片,最早见于邹安影印在《艺賸》里,以后罗振玉又收入《三代吉金文存》中。但是这些拓片是描制的,与实物细节不符。(实物拓片见图二)

六十多年来,许多专家学者,有闻一多(1)(简称闻氏)、郭沫若(2)(3)(简称郭氏)、于省吾(4)(简称于氏)、陈邦怀(5)(简称陈氏)等,都曾怀着极大的兴趣,对它的各方面行了广泛深入的探讨。现通称《行气玉佩铭》。

英国的李约瑟在其著《中国古代科学思想史》中,台湾学者耶志良在其著《玉器通释》中都对它有所探讨。

近十多年来,在气功的书刊中,也有不少的介绍和探讨文章,笔者初步收集已近二十篇。真是众说纷纭,各有曲直。在此综观的基础上,笔者也想一抒拙见,有些见解与专家学者的探讨相左,希能引起争鸣,以求终能探明它的庐山真面目。

一、文字考释

古玉有十二面,每面三个字,共计三十六个字。以 二字为首面。

其中 字有十一个; 、兀 、 、 四字各有两个;实际上只有二十二个单字。在考释中意见一致,没有疑义的有十一个字。为 (行)、 (则)、 (下)、 (定)、 (固)、 (天)、上(上)、 (地)、 (生)、 (逆)、 (死)。因此,考释有疑义的只有十一个字,现分别考释如下:

(一) (炁)

在所有考释中都将此字定为"氣"(气)字。郭氏(2)曾说: "即气字,为后世炁字所从出。"陈氏也说:" ,从火气声,是气的异体形声字。"但是,他们都释作"气",而不定其本字"炁"。

笔者认为"气"和"炁"不仅是"从出"关系,而是两个不同性质的概念。"气"的主要概念是泛指一切气体,而"炁"的概念是"构成世界万物的本源"。道家将"气"称为后天气(指呼吸和息),而将"炁"称为先天炁(指元气、真气)。

晋─葛洪《抱朴子内篇》中多次提到"行气"和"行炁"。著名道家养生学者王沐(6)在《悟真篇浅解─悟真篇丹法源流》文中对古玉文字有所探讨,说:"《抱朴子内篇─至理》论行气之妙,凡有关道术的都用炁字,有关呼吸气则用气字,两字用法有明显的区分,则古代行炁法为丹法的前身,此篇颇可说明问题。"笔者赞同此论证。

此字下部为"火",即楷书为"灬"部。更证明为"炁"字,决非"气"字。因此文题应定为"行炁",才准确无错。

(二) (神)、 (明)

这两个字在古文中是非常明确的,根本不应该有所疑义的。但是,郭氏(2)为了符合其"深呼吸的一个回合"的论断,而将"神读为伸","明读为萌"。神音shén,伸音shēn;明音míng,萌音méng。借用的字不仅发音有别,概念也不同。何必要将非常明确的本字,来独出心裁的通假啊!

由此一来,直到今天大多数的探索者,都仍以郭氏的考释为正宗。陈氏同意郭氏的考释。而闻氏和于氏均释其本字为神、明。

(三) (?)音chù

在现今的《辞源》、《辞海》中均无此字,但在《康熙字典》中有"?"字。古玺印文中,以?为人名者甚多。陈氏说:"《玉篇─?部》收有 字,训'行貌'。"闻氏释其本字为"?",而于氏释为"畜"。

郭氏(2)也同神、明二字一样,说:"?"字亦仅见,当读为"蓄"。蓄音Xù,此字更难相互通假了。

气功书刊中,有人释为"?",音shuài。此字古文为??,先导、引导、遵循之义。道家养生"引导"同"导引"。此考释有异曲同工之趣。但其本字还是以"?"为正。

?字有动物行动的含义。《庄子─刻意》说:"吹呴呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣。此道(导)引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。"华佗也有所谓"五禽戏"的导引法。古人的导引法,多为摹仿各种动物的动作。

笔者认为这个"?"字,就是指明行炁开始必须炼好导引功法。总纲是以神为主宰,排除杂念,配合吐纳,心平气和的进行导引,使关节通,百脉畅,以获祛病延年之功效。

(四) (巡)音xǔn

郭氏(2)说:"巡读为顺"。此字多数人释为"顺",少数人释其本字为"巡"。

虽然这两个字古人有时通用,若从"行炁"的角度来看,用本字巡更有深意。

巡字有周行视察,来往察看、巡行、巡视的意思。还另音yán,通"沿",有依次顺接的意思。这都是行炁的关键。古人选字是严谨的,不必借用"顺"字。

(五) (??)音tiān,"天"的异体字

此字为古文"天"字无疑。《康熙字典》中有此字。天的异体字还有?、?、?、?等。

郭氏(2)说:"?字字书所无,殆是阗字之异,从宀夭声,充沛之意。(庄子书中有宎字,从宀夭声,《说文》作窔,室之东南隅也;形与此相似而实异)。"后来郭氏(3)又释为"深"字。陈氏说:"疑此字即吞字的假借字。宎、吞,同谐夭声。这个字也可能是吞的异体字。"闻氏释为"居"字。只有于氏释为"天"字。在气功书刊中,有人释为"安"字,也难圆其说。

考释此字的关键有二:一是上部是"宀"、还是"冖";一是下部是"夭"、还是"天"。

此字的上部和第四面的"定"字上部似乎相同,可考释为"宀"。但细看拓片也有微细差别。定字是?应为"宀",而此字上部是?应为"冖"。足以证明,古人是极其精细的,决不会失之毫厘,差之千里的。这个论断必须深信不疑,这是探索此古玉全部奥秘的关键所在。

此字的下部和第七面的"天"字完全相同。决非"夭"字。夭字古文为?、?。

因此可以肯定此字是"天"的异体字"?"。古人为什么用了两个不同体的字呢? 笔者认为"冖"同"幂"(音mì),有覆盖之义。

道家认为人身三宝:精、气、神,都有先天和后天之别。"天"也指为神、心、性。后天称为识神,七情纷乱,杂念丛生。天字加冖为?,实指后天神。第七面的"天",实指先天神,称为元神。古人在此处选字示意可谓十分神妙了。

道家丹功的初级阶段,首先要"炼己"。天字上加冖,如同孙悟空头上的金箍,唐僧以此驯服其野性,经过千难万险的远征,求取正果,终于成神。这是否也是" "的寓意!

(六) (长)zhǎng

《中山王?鼎》有 字。

郭氏(2)说:"?乃长字之异","字在此读为成长之长"。此论断很正确。众人在考释中无疑义。但在气功书刊中,曾有人释为"能"和"涨",实为多此一举。

长字有两种音义:cháng,是长短、长处之义;一为zhǎng,是生长、增长之义。古人选用加"立"旁的异体字,也确有深意。立有树直、生存之义。"立长"也是"立长者为嗣"。因此,只能读zhǎng,而不能读cháng。古人费工雕刻"立"旁,以避免误读之弊。

(七)兀(基)

《说文》:"兀",下基也。薦物之兀,象形"。是器物的座垫。

闻氏、于氏、陈氏都释为"其",但郭氏3释为"几"字。说:"铭中两个'几'字,可读为其,也可读为机,应以读机为较适。"

在气功书刊中,还有人释为"元"字,实为勉强。只有沈洪训释为"基"(湖北大学学报─哲社版,1989年第1期,《〈行气玉铭〉铭文新探》)。

基、其两字的古人写法差别很大。"其"字体有元、凶、?。虽然《墨子》说:"其字多作兀"。但是,文字进展后,其、基两字的概念完全不同。

"基"有基础、根本、开始之义,比"其"字含义深远。应释其本字"基"为正。

(八) (在)

郭氏(2)早期释为"才",后来(3)释为"在"。

此字专家学者和众人都释为"在",只有一人释为"乎",不知从何处考释。

虽然古文的在、才相通,按现今字义释"才",在文理上不通顺,应释"在"为正。

(九) (本、臼二字)

郭氏释为"舂"字。陈氏释为"本"字。闻氏、于氏未释,均以原字体录出。在气功书刊中,还有人释为"桩"、"根"、"?"等。

对此字笔者多查字书均无所获。此字上部应为"本"字无疑,下部为"臼"字也是无疑的。

"本"字的一小横古人刻成小圈"○"。笔者认为这是破释此字的关键。

古人因为经文受十二面行款的限制,就将"本、臼"二字合成一个字位。这个"○"就有分句之义。

所有的考释者,都释为一个字,所以释文在此处更由"三言句"而变成"五言句",后面又还原为"三言句"。从文理上来讲,这种变化不伦不类,极不通顺。

此字释为"本、臼"两字,此处释文读为:"天基本,臼在上;地基本,臼在下"。全部成为三言句的经文了。

"臼"为舂米的容器,寓义为道家丹功的"丹田"。

笔者对拓片仔细观察后,发现第八面和第十面上此字的两个"臼",在刻笔上略有不同之处。第八面为 ,下面两小横是连笔;第十面为?,下面两小横分开断笔。这决不是古人粗心,而是和"天、地"有直接关系。

道家丹功的炼精化炁之处,是属"地"的下丹田,炁要由丹田上升结丹,因此下丹田不能封闭,断笔有空虚开放的象征;炼炁化神,炼神还虚之处,是属"天"的上丹田(泥丸)。连笔正是封闭结丹的象征。如果将两个" "字,互换了位置,笔者以上之说就不成立了。

古人用"断笔"和"连笔"来暗隐奥秘,更加证明构思神妙,精雕细刻,毫无半点粗疏之处。这个论断必须坚信不移。

(十) (退=、则、复=)

此字是最难考释的。

郭氏(2)(3)和于氏均释为"退"。闻氏释为"优。陈氏释为"復"。

第二面至第七面中共有八个字的下面刻有重文符号(二),此字理应也有重文符号,但是没刻。闻氏、于氏的考释,均未谈重文符号。郭氏(3)只说:"有九个重文"。只有陈氏说:"从文理上看,第七行首字之下漏刻重文符号一个。"笔者坚信决非古人"漏刻",其字不刻重文符号,必有深奥在其中。

笔者对此字细心观察,终于发现了奇异之处。就是有两处似乎不应有的"断笔"。一处是?中的上面一横为断笔;一处是 的一捺为断笔。笔者认为这两处断笔,正暗示为两个重文符号。由此断定其中应内含两个文字。

笔者多查字书,均无此字。但与此字类型相似的字有:"退" 、? 、? 、?;“復”?、?、?;

"後" ?、?、?;"得" ?、?、?。

此字真有点四像四不像了。

笔者认为"退、復"两字相似之处较多一点,所以选用了。但"後、得"两字,也可作为考释的参考。以上四个字都与道家丹功的寓义有关。

既然有两个带重文符号的字,理应中间有一个"则"字连接。笔者认为其中的 形,中间又有断笔,增加了刀笔,可象征"则"字。所以笔者将此字考释为:"退=、则、復=。此处释文读为:"长则退,退则復,復则天"。

笔者以上考释的重要根据,就是坚信古人不会"漏刻"重文符号。如果把字视为漏刻重文符号的字,那么经文到此为止,共为三言九句,从文理上是极不对偶的。

《老子》说:"道生一,一生二,二生三,三生万物。"古人受十二面款所限,就暗将此字一分为三,所以在字中精雕两处断笔,而不刻应有的重文符号。如此神妙设计字型,来隐藏经文,高超智谋更令人钦佩之至。

(未完待续)


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府戊戌年第一期中级法事培训班开班
天师府戊戌年第一期中
江苏昆山市道教协会薄建华会长一行参访道教祖庭龙虎山
江苏昆山市道教协会薄
香港中文大学黎志添教授一行朝圣道教祖庭龙虎山
香港中文大学黎志添教
2018年龙虎山道教协会招聘公告
2018年龙虎山道教协会
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门