加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 经典解读

袁志鸿 ——“三皈九戒”内容的释义

时间:2015-05-01 16:17:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺
 
一、首先来认识《三皈依戒》之中的“皈依”一词;何谓之“皈依”?首要是明白“皈依”之“皈”即“归来”之“归”;太上曰:“归根复命”。中国有句老话:“树高百丈,叶落归根!”我们人生下来,长大了,总想走出寻寻觅觅;于是许多人成就了事业,但是永远满足不了那无边无底的欲望!年事渐高之后,无论成功者还是不成功者,那种故土、故里、故乡、故国,则永远是游子他乡沉重的“皈依”心思。于是“皈”便是人生一种自然的方向和目标;我们道教徒认识和“皈”向的目标,不仅仅是心灵向往俗世社会的梦里故乡,更有大道玄妙、不断超越的神圣境界!
 
二、再来认识《九真妙戒》“戒”字的意思,“戒”就是禁止、防止、防范、防备、也就是规矩。《太上老君戒经》说:“戒者,防也;防其失也!”《道藏、紫皇炼度玄科》:“戒者止也,所以止人非心,归于正定。”《道门十规》在《斋法行持》中说:“斋明盛服,洁已清心;先炼诸已,后可度魂;必斋戒,以通神明;外绝尘务,内炼形神!”在《道法传绪》中说:“凡行持之士,必有戒行为先,次以参究为务。”在《住持领袖》中又说:“其畜众之方,先严戒行规矩为要,,警以罪福因果之报;”清顺治十三年()王常月祖师《初真戒律序》引《虚皇大道秘密灵文》说:“高圣太真清都玉律,万圣宝重,万灵佩奉!非金骨玉名者,不得轻遇,亦不得轻受也。戒者,禁止之辞,益善、止恶、皈真、捨妄之谓也。”这都是在说“戒”。总之,无论集体或是个体,都要有规矩,没有规矩不成方圆!“规矩”或教内所称之“戒”,也就是今天通常所制定的“规章制度”。
 
三、何谓之“律”?康熙十三年()王常月祖师座下有持戒弟子龙起潜先生说:“上古垂拱,无为结绳而理。后世人心日漓,奸宄丛出,圣人设为律,以防之。律者,正也!所以正不正也。既如作乐有律,以节气候之不齐;出师有律,以禁步武之不整是也!道家亦以律名其义何居?昔太上老子宣“五千言”之秘,首以‘道德’二字名篇。‘道’者天性也,‘德’者人心也,教人尽人以达天,存心以全性;虽未设立有律之名,若‘观妙’、‘观窍’即所以律心,柔弱、谦下即所以律身;”他举出许多修道者“恣意放荡礼义”,“游戏假之于当世”等等不检的事例,认为:“大抵道之不成,由德之立;德之不立,由身之不检;此道律之所宜急讲也!”
 
我们道教徒被道教组织认证和政府主管部门备案之后,所颁发、领取的“道士证”上,印有《三皈九戒》的内容,虽然文字上按照现代社会的适应有修正,但精神意思完全一致!现在我与各位“箓生”来共同温习其中的内容。
 
一、“三皈依戒”:
 
第一皈身,太上无极大道,永脱轮回,故曰“道”宝。大道之谓:煌煌忽忽,窈窈冥冥;视之不见,听之不闻;庄子为人讲道:有“目及道存”之典故;祖天师说:道就是一,一散而气,在宇宙大化之间;在人身,皮里都是!一是大道,道就是太上老君。大道的原理,万物生于天地自然,复归于天地自然,人在万物自然之中,春生夏长秋收冬藏,人生既是匆匆的过客,也是生生不息的体验者,这是永恒的天命!人如能识得其中玄机,还有什么争权夺利、贾名钓誉、尔渔我诈?普通人就去实实在在做你普通该做的事;仕途宦海有想法的人,也尽可以去诚实公平地竟争努力,奋发图强,证明各自的人生;我们道门玄裔,则应尽可能地收俭起世俗之心,太上教言:“少私寡欲”,人辈同道,当更多用心于学道、修道、悟道、证道,如真能脱尽俗气,当为“真人”!真者为“正”、为“一”、为“道”,“神”、“圣”之谓!自然“永脱轮回”。
 
第二皈神,三十六部真经,得闻正法,故曰“经”宝。道教经典之谓:有“三十六部”之说,称宇宙混沌无极之时,玉清境有元始天尊,著经十二部,授之予灵宝天尊;宇宙渐序如太极之时,上清境有灵宝天尊,在元始天尊授经十二部基础上,再著经十二部共为二十四部尊经,授予道德天尊;清清者上升为天,混浊者下沉为地,天地渐行渐远,人间地上,万物生成,太清境有道德天尊,在灵宝天尊授经二十四部基础上,再著经十二部共为三十六部真经,下教有道。“经宝”之谓,今天而言,有《道藏》5485卷存传,这其中有《黄帝内经》、《黄帝阴符经》、《道德真经》、《南华真经》等等经典要籍,尽可以使我们读经悟道,提升修为。当代道教提倡:“正信、正言、正行”,正信从读经悟道中体会,正言从读经释义中阐发,正行从读经实践中理性;“三洞”、“三十六部”实为吾辈“澡雪身心”之无上“经宝”!
 
第三皈命,玄中大法师,不落邪见,故曰“师”宝。道门之中的人,首先要明白:虽然我们宫观庙宇中的住持领袖,包括我们今天各位身任“箓坛大师”的道友,沾有“玄中大法师”的名份,但也只是神的使者;真正的“玄中大法师”是老祖天师,甚至其上的玉皇、三清,他们才是大道精神始初的传播的体现!但是“人能弘道,非道宏人”,“道由心学,心假香传”,道本无言,还需要人来悟道、弘道。过去有学问人家,堂前香机上会供奉“天地君亲师”的神位,这是说:既为一个有教养的人,就要懂得“敬天敬地忠君孝亲尊师”;而在教内德高望重、学养深厚之道者,是道门之“师宝”!因为他们不是简单的“答疑解惑”的老师,他们应该还是阐发经籍要义的学者,更应该是教内“正信、正言、正行”的表率,在现实社会中自然是努力于品德高尚而能服众的高道,他们能向社会提供正能量!
 
二、关于《九真妙戒》,在《道藏、紫皇炼度玄科》称谓:“三洞诸经,四部秘典,说戒法种种不同,惟《无上灵宝九真妙戒》之旨,天人共仰,幽显咸遵;无上之上,洞玄之玄;万神之灵,一气之宝,妙贯三才!”并且提醒道众:《九真妙戒》是“九天帝君亲口宣说,佩奉者升入九天,轻慢者坠入九地!”我们所领取的“道士证”上印有《九真妙戒》的内容,虽然文字上按现代社会的适应有修正,但精神意思完全一致!现在我与各位“箓生”来共同温习其中的内容。
 
“一者,克勤,爱国守法;”这是现在规定的内容。原来的内容是:“第一戒者,克勤,忠于君王;”这是古代用语的书面方式,与现代人语气方式己不协调;另外,虽然古代的“君王”就代表国家,但用“忠于君王”词句表达,必竟有个体家奴、家天下、人生依附的意味,不符合道教作为社会大众皈向的神圣组织内涵,所以过去的表达式与现在表达方式相比较,现在的内容我觉得更精准妥当。在《九真妙戒》中,第一戒对道教徒而言非常重要,这是关于每一个道教徒的信仰能否成立的大问题!历代真正的道教徒都是爱国主义者,楚汉之时张良仙师是爱国主义者,汉代的三茅真君是爱国主义主义者,东汉祖天师是爱国主义者,“三国”时期的诸葛亮是爱国主义者,唐代时魏征是爱国主义者,元代丘祖是爱国主义者,明代刘基是爱国主义者,抗日战争中道教许多名山大观中的道教徒都以各自的实际行动展示爱国热情!道教是中华民族自己传统固有的宗教,爱国是道教的本色!湖南南岳的道士在抗日战争中(举例);江苏茅山的道士在抗日战争中(举例);日本军国主义曾在我们的宝岛台湾,针对道教搞“皇民化神升天”运动,就是要消除台湾同胞中华民族的认同;可见侵略者对炎黄子孙的了解,他们懂得消除人的“爱国”精神,是灭亡这个国家和民族的根本举措;所以我们更要明白为什么教徒要“爱国”?而道教是中国民族传统宗教,没有中华民族的强盛道教也没有地位!想想民族危亡时道教的屈辱,就更明白“爱国”的精神对道教徒的重要!处在当代社会中道教徒更应该懂得“爱国”的价值和意义。今天的社会是中国人民终于获得了美好的和平年代,道教徒应该以“守法”的实际行动,作为“爱国”的真诚表现。我认为:当代社会,一个“守法”的公民,才能成为道教徒;炎黄子孙应该都有中华民族的认同,都应该有爱国主义情怀;自然中国土地上的道教徒当然必须要“爱国”,要热爱我们伟大的中华人民共和国!“爱国守法”是一个好道教徒的首要条件。“爱国守法”不是一句空话,而是要以认真的态度去对待,以“克勤”努力的实际行动去体现;“爱国守法”不是一时的热情,而需要持之以恒的精神。
 
“二者,敬让,孝养师亲;” 这是现在规定的内容。原来的内容是:“第二戒者,敬让,孝养父母;”这是古代戒条的内容。人生于世,父精母血,没有父母我们不会来到这个世界,所以敬父母以孝道;我们中国人认为“百善孝为为先”,没有父母我们就不可能来到人间社会,所以人生于世间是父母的厚爱;没有父母你我如何体悟人生的过程,我们怎么可能在这个场合有这种缘份,所以为人子要敬孝!同时师恩大如天,师徒如父子;师父为你我开蒙,没有师父就难以精神境界升华的依据;没有师父帮助就缺少社会的缘份,没有师父不能够文化知识的启蒙,没有师父你难以学问的解惑,所以要懂感恩师德。孝养父母以敬以顺,尊重师尊以礼以让;“孝养师亲”是我们道士的本份!
 
“三者,不杀,慈救众生;”这一项基本保持了传统的内容。这并不简单是饮食的要求,实际的意向是生命的关怀!道教是众生关怀的宗教;在饮食方面而言,我们正一道士各自有不同方便习惯,但不能学习社会生活中许多残酷的饮食习惯,为人不能放任人性的残酷;此戒条深层次意义在于反对不义战争,反对持强虐夺,主张人类和平;既认为一切生命权利的平等,更反对不义战争的残酷!希望通过消弥不义战争和人祸,以使生命权利得以真正的保护和享受,这是道教的追求和奋斗。
 
“四者,不淫,正身处物; ” 这一项也基本保持了传统的内容。道教就是一个传统宗教形式,道教正一派有家庭妻儿老小,有夫妻生活,但是道教要求正一派教徒要正正派派做人做事,不能苟且;即使单独于社会中做事,也要处世有底线,自觉地管理好自己,保持“慎独”精神;提倡教徒老老实实做人做事,反对奸污邪淫不洁行为。
 
“五者,不盗,推义损己;” 这一项也基本保持了传统的内容。今天的社会,物质极大地丰富,俗人的偷盗行为都较少发生,何况修士!太上有言:“少私寡欲”,旨在于不断损减与生俱来的私心欲望;主要还在于我们正一道士的为人处世,不起贪心;与人相处,广结善缘;办事中不有损原则的前提下,就尽可能与人方便;多做扶弱扶贫帮助人的好事情,损人利已不为,损己利人可以。
 
“六者,不嗔,凶怒凌人;” 这一项也基本没有改变传统的内容。遇事不嗔,即使在忍无可忍情况下,也不要雷庭大发,不要遇事不顺就委过或责怪于人。祖师设戒,主要还在于方便道众,与人相处,事缓则圆;虽强示弱,占理让人,扶持贫困,帮助弱者,理性处世办事。
 
“七者,不诈,陷贼害善;” 这一项也基本保持了传统的内容。为道者绝对不为“陷贼害善”之事;道教设此戒之意,是要求道教徒要为社会提供正能量,在社会中不仅不能有丝毫的欺诈行为,而且自己的行为不能有意无意起到配合奸佞的作用,这需要我们道教徒对事物具有较高明锐的判断和识见。
 
“八者,不骄,傲忽至真;”这一项也基本没有改变过去的内容。不仅是对神明圣贤的尊敬谦逊,更在于做人做事伟人毛泽东也教导我们:“骄傲使人失败”!做人做事谦虚谨慎,这不仅是为人之本份,更是为道者应谨守,这是做人之重要的美德。
 
“九者,不二,奉戒专一;” 这一项也基本保持了传统的内容;道教正一派求真皈正,万法皈宗,其宗正一;全真派谓为“全真”不虚,真谓之正,谓“一”谓“道”,是为“全真”;戒之在己,清静为高,心斋为上;旨在于奉戒守戒,一心一意,而不口是心非。
 
(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门