加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 道与社会

浅谈道教思想对现代社会影响的积极意义

时间:2014-09-25 09:58:00  来源:龙虎山道教协会  作者:李小川
道教是一种宗教也是一种哲学,是传统中国文化体系中不可忽视的重要组成部分,是世界文化之林中的瑰宝。在中国古代、近代及现代社会中,道教的思想对 社会政治、经济、文化三方面及哲学、文学、艺术、音乐、化学、医药学、养生学、军事、社会习俗等诸多领域都留下了不可磨灭的历史印迹。

道教同整个中国社会一样,经历了无数的风雨坎坷却依然蓬勃,这就充分证明了它的历史存在是一种时代需求,但道教作为一种宗教、一种哲学、一种文化脉流对现代社会还有影响和作用吗?答案是肯定的。但我们更关注的是:它对现代中国社会的积极影响及社会意义何在?

对于物质性文化(有形),如道教的器物,大多已成为文化遗产;道教的载体——宫观也成为当今社会旅游的一大聚焦点。对于非物质文化(无形),如武术、道医、养生等正应和着人民保健需求而不断发扬光大。而道教对现代社会的积极影响更多则是在精神与哲学层面。

每一种宗教从诞生伊始,都尝试着对宇宙观和人生意义构建—套学说,为人们创建一种认识世界并认识自己的理论解说体系和身体力行的人生行为规范。随着时 代变迁,人类的生产方式及生活方式不断发展,各大宗教都随之升华或衰灭。道教作为华夏大地上唯一土生土长的宗教,自然也受到本土经济文化的影响,同时它又 反哺本土文化。难怪鲁迅先生说:“中国文化的根柢在道教!”

纵观道教发展历史,可以这样认为,它从两个层面对社会发生着深刻而持久的影响力。

1.民俗、民生、文化方面。比如,我国几乎所有的民俗节日(传统节日)都与道教信仰的内容有关。甚至连"道德"这个辞汇也源于道家,类似的印迹俯拾皆是。

2.哲学层面。它独特的认识论(世界观)、自我体悟式(甚至超验式)的思维方式及其精妙绝伦的结论,都对中国社会乃至世界都产生了巨大的无可比拟的作 用。比如:无中生有。已为科学发现所验证;又如:阴阳互易,对立却统一和和谐共存的认识论,这与具有中国特色的马列主义——毛泽东思想具有着血缘上的深厚 联系;再如:无为而为,这与古希腊“我要"或"我想要"的哲学截然相反,"我不想要"但“我真想要”,这种不同的智慧早在二千年前就初现了东西方思维方式 的分野,为后来两种文明的巨大差异埋下了伏笔,也注定了中华文明的独特性……

众所周知,当下中国社会的时代弊病。略去政治经济等方面外,最让人忧虑的是信仰缺失,道德失落,功利思维与浮躁心态泛滥。社会的富足是空前的,同样道德失落也是空前的!

在这样的时代背景下,我们完全可以从现实出发(事实求是)用道教思想的精粹与现实结合,从新的历史角度对道教思想精粹加以阐发诠释,使它能赋予人们 新的生命与人生意义。认真领会“德”的阐述,对于现在急功近利的浮躁社会,对于不甘平淡的焦虑人心无疑是一剂清醒剂。认真体会道家思想从事物流变、从全 局、辩证地认识世界与人生的哲学思维,这对于培养人们健康的的世界观、人生观、认识论都富有积极意义……

“上德无为而无以为”进一步阐述这个道理。真正具有“上德”的人完全是顺其自然的无为而为,从不刻意表现出“德”,也从不自认为是秉“德”而为,这种自然的作为才真正体现了“道”的特征。

在道教的思想内核中,还有不少类似的正向精神与观念值得弘扬。比如,道教虽然在理论上强调“仙道贵生,无量渡人”,在思想上却不信“命由天定”相信 “我命在我,不属天地”(《西升记》),人的生死存亡、寿命长短不是由上天来决定的,也不是仙鬼所决定的,而是完全取决于自我的意识与修为。鼓励人们不屈 服天命,要循道修炼性命,争取长生……即便是坚信无神论的唯物主义者,也需要有这样不屈服的追求精神。又如:道教所主张和追求的理想境地是双重的,首先是 世俗的现实的世界上要按照教义建立一个和平、无争、平等、共有的太平社会。“齐同慈爱,异骨成亲”(《太上感应篇》),视毫无血缘关系的人们为至亲,这种 理想世界和境界不正是我们所追求的吗?

类似的教理还有许多,如养生、三宝(慈、俭、不敢为天下先),道法自然。无为无不为,柔弱不争,虚怀若谷,至公无私,为而不有……

总之,如何恢复和重建中国社会主义核心价值体系,使之弘扬并践行之,是我们每一个中华儿女义不容辞的历史责任,也是道教人士的历史责任。“新松恨不高 千尺,恶竹须应斩万杆。”提升社会道德水准,抑制人性中贪婪的一面,从教化信众的角度,将大大有益于辅助国家培养社会主义核心价值观,进而达到净化、消除 社会腐化产生的土壤,其现实意义不言而喻,是功在后代,功在千秋的“大德”!

道教思想本身正如它所提倡的“无为无不为”、“无为不以为”一样,春雨润物细无声般浸润着不同时代的社会生活,它没有惊天动地的暴烈行为,也没有开创 生产方式的产业革命,却以自身独特的观念、独特的方法、独特的思维方式"自然"地影响着历史进程,影响着人们的物质与精神生活,影响着人心最深处的追求与 成长……

在非宗教者与宗教人士之间,有一种能够把我们的精神凝聚在一起的纽带,那就是炎黄血脉的人,有—种能够把我们的行为融合在—起的共同点,那就是追求生 命存在的意义和构建和谐社会。让我们民族的精神健康充实起来,我们这个国家才有可能真正崛起、复兴、强大起来,傲立于世界民族之林。

(责任编辑:御剑飞行的dream)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门