加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 斋醮符箓

中国道教正一派授箓规仪(一)—— 授箓的宗教文化内涵

时间:2015-05-01 15:49:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺
一、什么是“箓”?“符”与“箓”有何区别?
箓的本义为“薄藉”,即“记录”。箓分两大类:一为纪奉道者之名册,记载受箓道士的姓名、道号、师承和所授之道阶;二为纪诸天曹佐吏之名讳与职能等。即“天神名录”。通晓此法箓,才能召神遣将,除妖镇邪。
“符”与“箓”有所不同,符是道教称为“天神的文字”,似篆字状,又名“云篆”、“玉字”、“丹书”、“神符”。符是将神力以“符号”的形式附着在规定的文字图形上,并书写在特定的物品(如黄绢、纸、木、石)之上,作为天神的指令,可以镇魔压邪,治病求福。
由于“符”、“箓”在功能上有许多相通之处,故统称“符箓”。
 
二、授箓的文化内涵有哪些?
道教授箓是特有的宗法传承体系,其主要的文化内涵有四点:一是法天地、敬祖宗,授箓必先设坛,这个“坛”就是祭拜天地神明祖宗的;二是明师承、皈三宝,按“三山嫡血字派”明其辈份,庄严宣誓皈依道经师三宝,维持有序传承;三是受戒律,发誓愿,以宗教教规约束自身,行善戒恶,通过发誓愿做到爱国爱教,忠孝仁慈俭,诚信不欺等。四是颁法职、宣教化。《云笈七签》云:“箓生通过受箓,戒除情性,止塞愆非,制断恶根,发生道业,从凡入圣”。受箓之后,名登天曹,就可以代人行法,召遣有灵。
 
三、道士为什么要授箓?
法箓是道士应持之典,也是对修道者功行修持的认定,故升授、加授均有严格的考核程序。同时法箓又是道士行法的凭证,只有授过箓之后,才能召唤箓上神兵将吏护法显灵。未授箓者,行法不灵,吏兵远身,如强行施法,不但不灵,且自身反遭天谴。
其次,道士修持一生,超凡脱俗,一旦羽化,即可凭箓登仙,颁以仙职,免除冥府地狱之苦。
 
四、什么叫“经”?“经”与“箓”是什么关系?
经指经典,供道士学习之用,另外还有“忏”,即“忏文”,也是供道士学习和念诵的。道教经典忏文很多,以《道德经》、《南华真经》、《通虚至德真经》、《文始真经》、《度人经》为主要经典。忏也有很多,如《朝天宝忏》、《三官忏》、《玉皇宥罪宝忏》、《九幽拨罪宝忏》等等。
经与箓的关系,经为学习的理论依据,箓为行法的凭证,箓生授相应的法箓(法职),必同时授以相应的经箓,不能通晓相应的经箓者,亦不能授予相应的法箓。故统称“经箓派”。
 
五、箓的种类有哪些?
箓的种类,从大的方面来讲,分为“记录”、“符箓”、“经箓”、“职牒”四大类。记录是记奉道者名册及诸天功曹之名;符箓是行法所专用,经箓是供箓生学习念诵的经忏,职牒是受戒的凭证。
箓的种类还有“童子箓”、“观音箓”(指女童)、“预修箓”、“长生箓”、“拔亡箓”等等。凡可佩带的箓,又称佩箓,终生受用。
 
六、《正一修真略仪》的二十四品有哪些?
据《道藏》正一部《正一修真略仪》记载,太上三五正一盟威宝箓共分二十四阶品,以应上八景、中八景、下八景二十四气。这二十四个阶品是:
太上三五正一盟威仙灵百五十将军箓
太上三五正一盟威三元将军箓
太上三五正一盟威都天九凤破秽箓
太上三五正一盟威护命长生箓
太上三五正一盟威九宫捍厄八卦护身箓
太上三五正一盟威太玄四部禁气箓
太上三五正一盟威龙虎斩邪箓
太上三五正一盟威都章毕印箓
太上三五正一盟威步星罡箓
太上三五正一盟威天灵赤官斩邪箓
太上三五正一盟威九州社令箓
太上三五正一盟威百鬼召箓
太上三五正一盟威考召箓
太上三五正一盟威斩千鬼万神箓
太上三五正一盟威九天兵符箓
太上九天真符箓
太上九天都统毕箓
太上华盖斩邪箓
太上三五辟邪箓
太上三皇捍厄箓
太上诸度厄过灾箓
太上解六害神符箓
太上女青诏书符
太上九光万胜箓
古代道士从受百五十将军箓始,最高的是《上清摄山精图箓》。根据道士受法箓的高下,又授予不同的名衔。此名衔即表明所受法箓的品位。据《受箓次第法信仪》记载,职位次第是:①正一法位 ②道德法位 ③洞神法位 ④升玄法位 ⑤洞玄法位 ⑥五符法位 ⑦河图法位 ⑧洞真法位 ⑨毕道法位。
 
七、授箓的三十三阶分别是何名称?
据五十四代天师张继宗《崆峒问答》,这三十三阶品是:都功盟威、五雷、大洞、中盟、三洞、预修、祓亡、诞生、伏魔、文昌、祈嗣、保童、血湖、三宫、北门、真武、玄坛、赵侯、玄女、华盖、咒诅、九牛、二十八宿、紫微、自然、神霄诸箓。
 
八、什么叫“诰”、“诏”、“秩”、“敕”?
  “诰”即告,用于上告下,是古代一种训戒勉励的文告;诏指诏令,《史记·秦始皇本纪》:“命有制,令为诏”,古代专指帝皇下达的命令,道教中的“诏”通常指神的诏令。“秩”:在道教表文中的“秩”,通常指神的职位或品级,也指主醮法师的职位或品级。“敕”,古代特指皇帝的诏书,是自上命下词,犹“命令”。道教表文中特指神的旨意。
 
九、什么叫“盟”、“誓”、“券”、“契”?
  唐张万福《传授三洞经戒法箓略说》云:“盟,明也,彼此来信,对神以相明也。誓,制也,以言契心告神明也。而自制情欲,不使放逸,期会于道耳。”盟、誓都是一种自下对上的文体。卷、契则取法于世间交易合同,即与神所立的合同凭证。契之所以裁分两半,一半烧化后给付神明,一半为自身所持为凭。卷、契一同在缴箓科仪中焚化,追随道士进入天庭。
十、什么叫关文、火牒、环卷、契卷?
  关文即通关文书,道教特指通往神仙关的文书。火牒指用火漆(火溶化的松香)密封的文牒,即密封的公文凭证。环卷,即圈形的文书,亦称“环书”。契卷即密封的规约。授箓中的关文、卷牒是沟通天神的信物。
 
十一、授箓为何要到万法宗坛?
坛宗,按《说文解字》云:“封土为坛,除土曰墠”,合称“坛墠”,也就是土筑的台子。古人“燔柴于泰坛,祭天也”。万法宗坛是宋元之后,江南正一道派共同创立的宗坛,是历代张天师“掌天下道教事”所立宗坛中枢,有“万法归宗”之义。故道士授箓,必以“万法宗坛”所授的箓牒为准。除万法宗坛之外,任何宗坛私出符箓均违背道门定制。在明朝时,凡私出符箓者还会受到官府的严惩。
 
十二、当代授箓阶品如何?
当代授箓是依据五十三代天师张洪任所传的《天坛玉格》为依据进行的。箓生初受《太上三五都功经箓》(此六、七品衔头),升授《太上正一盟威经箓》(此四、五品衔头),加授《上清五雷经箓》(此从三品衔头),加升《上清三洞五雷经箓》(此正三品衔头),《上清大洞经箓》(正二品衔头),《三清三洞经箓》(正一品头衔)。
 
附:都功、盟威经箓细目
太上三五都功经箓细目(六、七品)
1、太上正一三五都功版卷职箓
2、太上老君宣告都功治祭酒真经
3、太上正一三五都功版卷宝箓请法词
4、太上正一三五都功治祭酒真经请法词
5、太上三天玄都总诰(文、图各一张)
6、太上三天玉符仙秩(文、图各一张)
7、昊天玉皇宥罪敕赦(文、图各一张)
8、上帝敕赐照身文凭(文、图各一张)
9、上帝敕赐免罪金牌(文、图各一张)
10、先天无极照会通关(文、图各一张)
11、昊天金阙请恩御表(文、图各一张)
12、都天无极金函御诏(文、图各一张)
13、南极长生延龄寿书(文、图各一张)
14、正一道祖廷寿金章(文、图各一张)
15、太上颁降通津水程(文、图各一张)
16、太上颁降冥途岸程(文、图各一张)
17、上帝钦赐随身支粮(文、图各一张)
18、上帝钦赐口粮关文(文、图各一张)
19、上帝敕赐起马关文(文、图各一张)
20、上帝敕赐千里云马(文、图各一张)
21、虚无自然金符箓祖
22、三百六十应感天尊
23、龙虎山福地法被
24、冥途路引
25、四驿火牒
26、十宫功德总牒
27、二十四狱总牒
28、红黑贡气各一张
29、太上三五都功版卷秘箓合同环券
30、太上三五都功治祭酒经合同契券
31、都功谒简
32、保举状
 
正一盟威经箓细目(四、五品)
1、太上正一盟威修真秘箓上卷
2、太上正一盟威修真秘箓中卷
3、太上正一盟威修真秘箓下卷
4、太上正一盟威修真玉经上卷
5、太上正一盟威修真玉经下卷
6、太上正一盟威修真秘箓请法词
7、太上正一盟威修真玉经请法词
8、太上正一盟威修真肘后秘文
9、太上正一盟威修真飞化秘诀
10、东岳府掌七十二司秘箓
11、无上三天旌功箓引(文、图各一张)
12、无上三天旌功文引(文、图各一张)
13、天府颁恩赐福文凭(文、图各一张)
14、地府灵光免罪文凭(文、图各一张)
15、水府通灵解厄文凭(文、图各一张)
16、阳府捍厄延禧文凭(文、图各一张)
17、无上三天证果心词(文、图各一张)
18、无上三天证果青词(文、图各一张)
19、天坛总制旌功敕任(文、图各一张)
20、上帝崇福五花官诰(文、图各一张)
21、上帝敕赐旌封敕书(文、图各一张)
22、无上玄元金书玉玺(文、图各一张)
23、上帝宽恩宥恤十刑(文、图各一张)
24、上帝敕赐阴阳查考(文、图各一张)
25、上帝敕赐飞捷通报(文、图各一张)
26、太上颁降通真剳付(文、图各一张)
27、无上三天证果都攒(文、图各一张)
28、上帝纪勋随身功据(文、图各一张)
29、上帝敕赐随身勘合(文、图各一张)
30、正一盟威谒简
31、冥府十王功德库书(文、图各一张)
32、紫白交带各一张
33、无上三天证果缴呈(文、图各一张)
34、无上三天总箓缴联(文、图各一张)
35、上帝敕赐升仙宝桥(文、图各一张)
36、上帝敕赐珍珠凉伞(文、图各一张)
(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天师府举行祈福法会,庆祝中国道协成立60周年
天师府举行祈福法会,
天师府为鹰潭5.15交通事故受难者举行追荐法会
天师府为鹰潭5.15交通
李长春同志参观天师府
李长春同志参观天师府
天师府2017(丁酉)年海外授箓活动通告
天师府2017(丁酉)年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门