加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 斋醮符箓

中国道教正一派授箓规仪(三)—— 授箓程序

时间:2015-05-01 15:54:00  来源:龙虎山道教协会  作者:付棠俺
一、正一派道士授箓应具备什么条件?

根据2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表大会修订的《关于正一派道士授箓的规定》,正一派道士受箓应具备以下6个条件:(1):皈依“道、经、师”三宝,有传统的师承法派;(2)经过省级道教团体认定并备案的正一派道士;(3)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪整洁,持守规戒;(4)懂得道教基本知识,能依科习诵各阶经诰;(5)熟悉道教主要的科仪规范,能从事斋醮仪典活动;(6)经所在省级道教协会审核推荐。未成立道教协会的地区,可由宫观推荐,报上级道教协会审核。
 
二、授箓之前应履行哪些报批手续?

符合条件的正一派道士在申请授箓时,应先履行以下手续:(1)凭当地宫观(道协)或授业恩师的推荐函,向所在地的省级道教协会提出申请,由省级道协统一分配名额。(2)经中国道教协会审核,并报国家宗教局备案后,填写《授箓申请表》,然后在指定时间到龙虎山天师府参加授箓科仪。接受箓坛复核,合格后方能作为箓生入坛。(3)国外及港澳台地区的正一弟子,凭当地宫观或道教组织的的推荐函,可直接向龙虎山天师府提出申请,填写有关表格(表格由中国道教协会监制),然后由龙虎山天师府通过江西省道教协会向中国道教协会办理审批手续,完成备案后须在指定时间到天师府授箓。
 
三、授箓法师要求升授、加授应具备什么条件?

初授《太上三五都功经箓》满三年,遵规守戒,道行纯正者,可申请升授《正一盟威经箓》。升授《正一盟威经箓》满八年,能通“上清”经典,可申请加授《上清三洞五雷经箓》。授《上清三洞五雷经箓》满十二年后可申请加升《上清大洞经箓》
《上清大洞经箓》、《三清三洞经箓》,属天师真人职衔,一般不外授。需要说明的是,若年限到了,但无功无德者不得升迁,直置而已。若功德超群,道行高超者亦可破格升箓。凡属申请升授以上者,都需经中国道教协会和箓坛大师的复核考察合格方可。
 
四、当代授箓科仪程序如何?

当代授箓,除箓生报到、登记、考核之外,其科仪程序还有:①开坛请水,安监斋;②箓坛演礼;③申文发奏;④启师、扬幡、挂榜、安监坛、安监门、安天香;⑤迎鸾接驾;⑥请师,参神谒祖;⑦诵经、讲经说诫;⑧上表,授职;⑨发愿祈福;⑩圆满谢圣等。
 
五、授箓时颁发的箓牒、法器(含冠带)有哪些?

授箓时,根据箓生的申请及批文,均以“万法宗坛”的名义,按不同的阶品授予不同的箓牒,如《都功》、《盟威》、《五雷》等。颁发的法器有:法印、元始一炁万神雷司、雷霆都司、道经师宝、朝笏、天皇号令、天蓬尺、拷鬼杖及桃木剑等。箓坛统一颁发衣袍冠巾等。
 
六、各种法器功用如何?

①法印:《释名》:“印,信也,所以封物以为验也,亦言因也,封物相因付也。”故印即信物,且分等级。通常在建坛时,一应行移,文牒、关札及中、下界申状方函上用以重封一印。②笏,又称朝板、朝简、玉版、或手板。《释名》:“笏,忽也。君有教命有所启白,则书其上,备忽忘也”。早期道教科仪并无执笏之礼,后世受朝礼影响才有笏礼。③天皇号令,令牌之一种。令牌约起源于古代之“虎符”,有发布号令、调兵遣将的作用。今之令牌,取枣木制成,雕龙蟠剑身,背面有雷令符文,高功法师持此以召神遣将。④天蓬尺,据《道书授神契》:“古者袚除不祥用桃枝,后羿死于桃棒,故后世逐鬼用之,今天蓬尺是其类也。”今天蓬尺皆用长方形木制成,上刻星象,以作镇坛之物。⑤栲鬼杖,正式名称为“策杖”。杖原为老人行走的辅助工具,后演变成王位、军权的象征或惩罚人的工具。《上清灵宝大法》称:“以杖指天,天神设礼;以杖指地,地祇侍迎;指东北方,万鬼束形。”今道教策杖之用是为了召请天神或勘破幽狱,有镇鬼作用。
 
七、三皈九戒有哪些内容?

道教戒律有很多,三皈九戒是最为基础最为重要的内容。“三皈”即皈依道宝、经宝、师宝,初起心入道者即受此三皈戒。“九戒”称九天帝君亲口宣说为:第一戒者,克勤,忠于君王;第二戒者,敬让,孝养父母;第三戒者,不杀,慈救众生;第四戒者,不淫,正身处物;第五戒者,不盗,推义损已;第六戒者,不嗔,凶怒凌人;第七戒者,不诈,谄贼害善;第八戒者,不骄,傲忽至真;第九戒,不二,奉戒专一。
 
八、授箓仪式上,众箓生在掌仪道长带领下发“十二愿”是哪十二愿?

一愿乾坤明素;二愿气象清圆;三愿主躬康泰;四愿民族和睦;五愿天垂甘露;六愿地发祥烟;七愿四时顺序;八愿万物生全;九愿家多孝悌;十愿国富才贤;十一愿生箓受福;十二愿正教兴行。

九、箓生授箓时应遵守哪些箓坛规戒?
  
箓生在受箓期间,首先要沐浴斋戒、不食荤腥、禁烟酒、远女色、洁净身心、保持对神灵祖师的虔诚;其次要做到道装整洁,举止文明、不喧哗;坛场内不能相互嘻戏;一切行动听从掌仪道长指挥,按时参加集体活动,严格遵守作息时间。如有违犯,轻则跪香忏悔,重则给予警告,情节严重者,经授箓领导小组研究,可处以延期授箓或取消箓生资格。
 
十、箓生授箓后应如何持箓、护箓?

箓生受箓后,经文箓牒将伴随一生。因此,持箓、护箓是非常重要的事。首先,经文要进行抄写,并需“精校分明,慎勿漏误。各治二通,一通常镇,柏函盛之,架以局案,置高座近前。亦可别台封之,不可妄开”(见《道藏·传授经戒仪注诀》)。
经文可以抄写用以学习,符宜凝神依仪书画作用,以济世救人,但箓牒不可复制(包括职牒、法箓)。如复制法箓则是“伪箓”,将受到严惩。当代的法箓职牒由中国道教协会监制,天师府“万法宗坛”颁发。道士做道场时,应持有佩箓护身,或将正箓供奉在香案之上,才能召遣有灵。“受箓弟子他日行道功成,飞升时必须通知同门,前来举行缴箓科仪,并建坛申诰天地水三界,不得以凡俗仪式处理,才能吻合自然。”(见63代天师《传度奏职授箓法则》)
(责任编辑:付棠俺)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门