加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究 > 易学探索

读阴阳二环之体会

时间:2014-01-21 09:32:00  来源:龙虎山道教协会  作者:张理穷
《中国道教》1998年1期上,看到刘崇汉道长《玄机妙理一物中》一文,颇有感受,因不避简陋,补充数语,以供同道者探讨。

古圣曰:“一阴一阳之谓道”。道本不可说无法道,谓之常道,乃道之本体。阴阳者即可道,为可说之理也。道本虚无,其大无外,其小无内,无时空,无始终,乃阴阳混化之混沌一气,你说有吗?无形无象,不可测度,你说无吗?在无穷的时间里,其变化的规律性有条不紊,永恒不变,至无而含至有,至虚而含至实。至无者空无一物也;至有者一切皆有也,这话听起来似乎矛盾,但哲学这个东西就这样难说,只好用一个例子来勉强说明:在千千万万的当官者中出了一个包公,便呼之为青天,为其有也,如果所有的为官者都是包公,则青天二字不复存在。其为无也,然无实为全有,有则实无也,所以道是无法说清的,不但现在说不清,恐怕永远也说不清,你说宇宙有多大?时间有多长?恐怕谁也回答不出,所以宇宙就是一个深不可测的奥秘,当然道也是一个深不可测的奥秘。古圣因喻之圆环,形容其内空无一物,其外循环无端,但圆环只显道之体,不能显道之用,无阴阳之变化,为先天之无极,于是又画体用合一图如下:

阳道阴 精炁神 十心一

在道则示人道分而为阴最,阴阳合而为道。宇宙间一切生化不息,变化无穷者,乃阴阳一分一合之用,无阴阳则无一切,并道亦无也。在人则喻生命之机,当母腹中为二环重合之之一气混化,如○,生下后则二环渐分,真炁日消如○○为壮年,及老则真亡微弱如○○至二环完全分离,则真炁绝而气断身亡。

在修行者则喻:当真炁未绝,反其道而行之,逆运造化,使消者长而长者消,无者渐有而有者渐无,谓之增减之功,增之又增减之又减,以至无可增减,则两环重合为一,复归于阴阳混化之无极先天,则至无而含至有,真空妙有之境,大而化之之谓神谓圣谓仙谓佛。

后人观其图而制为二环,持之以使时刻勿忘增减之功,以达连环而生命长存。


(责任编辑:御剑飞行的dream)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第二届《道德经》专项师资专修班招生通知
第二届《道德经》专项
天师府第六期初级法事培训班开班通告
天师府第六期初级法事
 传度授箓的目的和意义
传度授箓的目的和意义
天师府驻台南联络服务处举办“传度、授箓、法器安奉讲座”
天师府驻台南联络服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门